Шахово, урочище. Церковь Рождества Христова.

Шахово, урочище. Церковь Рождества Христова

Гробов Алексей
Гробов Алексей
Святые ворота.
Пол в храме был чугунный.

Статьи

Церковь Христорождественская в селе Шахове, каменная, приходская, летняя. Трапеза, отделяющаяся от настоящей церкви каменной стеной с аркою посредине, теплая; она имеет два придела: правый Покрова Пр. Богородицы и левый Благовещения. Здание церкви прочно, построено в 1786 г. на средства прихожан.
Церковной земли 96дес. 692 кв. саж.
Домов церковных три: два для жительства священников и в отдельном церковном доме живет церковный сторож. Все дома деревянные. Капитала церкви 3050 рублей. В селе живет причт, заштатные и сиротствующие духов. звания. Село расположено на невысоком холме. Адрес: Вятское почт.телегр. отд. Ярославской губернии. Церковно-приходская школа в с. Шахове одноклассная.
Причта по штату два священника, диакон и два псаломщика. Капитала причта 2550 руб.

Елена Григорьева  20 сентября 2019

1. Построена в 1786 г. тщанием прихожан.

2. Зданием каменная с таковою же колокольнею и оградою, около церкви с деревянною окрашенною решеткою, крепка.

3. Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Рождества Христова, в приделах теплых на южной стороне - Покрова Пресв. Богородицы, с северной - Благовещенья Пресв. Богородицы.

4. Утварию достаточна.

5. Причта положено издавна: священников 3, диаконов 2, дьячков и пономарей 6. А ныне священников 2, диакон, дьячок и пономарь.

6. Земли при сей церкви: усадебной 3 десятины 229 квадр. сажен, пашенной 76 десятин 1800 сажен, сеноукосной 8 десятин 600 сажен, и неудобной 9 десятин 682 саж. А всей земли 97 десятин 911 сажен, на которую планы и межевые книги имеются и хранятся в церкви. Сею землею владеют сами священно- церковнослужители.

7. Дома у священно-церковнослужителей собственные, деревянные, на церковной земле.

8. На содержание священно-церковнослужителей жалованья ни от кого не получается, содержание их посредственно...

10. Расстоянием сия церковь от Консистории в 28, а от местного Благочинного в 15 верстах.

11. Ближайшая к сей ц. Преображенская села Киприановская, что на Виталях - в 2-х верстах, Воскресенская и Успенская в селе Вятском в 5-ти верстах. Приписана к сей ц. Федоровская, что в Григорцеве.

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.2182. Клировые ведомости Даниловского уезда, 1862 г.

Село Шахово. Церковь одна - во именование Рождества Христова, с приделами Благовещения и Покрова Пресвятыя Богородицы, каменная, с колокольнею, в твердости, приходская, трехкомплектная. Построена в 1786 году, утварию снабжена, при коих опись церковному имуществу имеется, равно и метрические ведомости с 1780 года. Пахотной и сеноукосной земли 94 десятины, на которую планы и межевые книги имеются и хранятся в ризнице. В приходе мужеска 1731, женска 2226 душ.

Поблизости села имеются: Киприановское, что на Виталях, в 4-х, Ушаково - в 3-х, Вятское - в 4-х верстах, к коим препятствия никакого не имеется. До духовной Консистории от оного села 28 вер., а до Благочинного - 4 вер.

ГАЯО, ф.230, оп.1, д. 9000. Формулярные ведомости церквей Даниловской округи, 1824 г.