Ширинье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в 1772 г. Это время, когда губернские и уездные города меняли архитектурный облик, вводилась так называемая регулярная застройка. В это же время идет активное строительство и каменных сельских приходских храмов, в числе которых оказалась церковь в Ширинье.
В 1839 г. по дозволению Ярославской Духовной Консистории вместо старой разобранной деревянной церкви к холодному каменному храму была пристроена теплая каменная церковь с двумя приделами. Далее идет просьба «оных два придела благословить, освятить… на новых атласных Антиминсах». Благочинный села Курбы священник Иоанн Никаноров сообщает, что прихожанами… «трапеза каменная построена сообразно с планом и фасадом, сделанным Губернским землемером Пиньковым (Паньковым); в оной устроены два придела: Святителя Николая Чудотворца и Казанской Божией Матери». «…В стенах 10 окон с железными решетками, в каждом по две рамы со стеклами; в трапезе у задней стены, по сторонам дверей, две изразцовые печи; стены оштукатурены и отбелены известью».
Строительство обошлось в 8000 р. Был поставлен вызолоченный иконостас, часть церковной утвари перенесли из старого деревянного и купили новую на 3060 рублей. То, что церковь построена по проекту Панькова, придает ей особую ценность. Архитектурный облик губернского Ярославля и некоторых уездных городов формировался при его активном участии. Но не только для городской среды он выполнял заказы. Им или при его участии были выполнены проекты для многих сельских храмов.
Интересным фактом является перечень населенных мест, жители которых были прихожанами Покровской церкви в Ширинье. Это крестьяне деревень Починки, Чуркино, Никоновское, Наумовское, Марьино, Голубки, Погорелки, Дряхлово, Парфеново, Суховерково, Онисимово, Андрино, Конюково, Прокладово, Петровское. Покровский храм был закрыт в 1919 г., но еще некоторое время в церковных книгах велись метрические записи. Здание использовалось для гаража колхоза им. Жданова.
С августа 2022 г. храм вошел в проект благотворительного фонда “Белый Ирис”. На церковной территории состоялись три субботника.
https://nasledie-iris.org/projects/vosstanovlenie-hrama-pokrova-presvyatoj-bogorodiczy-1772-g/