Арамашево. Церковь Казанской Иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Арамашево. Церковь Казанской Иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Михаила Архангела
624672 Свердловская обл., Алапаевский р-н, с.Арамашево, ул.Совхозная, 6

Сортировка:

Церковь Казанской Иконы Божией Матери, , Арамашево, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Антон Фадеев
Антон Фадеев
Юлия Шлентова
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Алёна Максименко
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Вид с крана перед началом реставрации. Виден крест в кирпичной кладке центрального свода
artysta343
7 августа 2021
Церковь Казанской Иконы Божией Матери, При просмотре сделанной мной фотографии Церкви Казанской Иконы Божией Матери в пос. Арамашево, Алапаевского р-на, Свердловской обл., моя супруга Анна обнаружила на скале очертания профиля лица человека с бородой смотрящего в небо. Мы назвали профиль «Лицо Монаха» так как очертания лица находится в непосредственной близости от Церкви.<br>, Арамашево, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Вальченко Артём Станиславович
artysta343

Статьи

История прихода в честь Казанской Иконы Божией Матери в селе Арамашево Алапаевского района богата событиями. Вот как о них рассказано на сайте села www.aramashevo.ru: «Первая деревянная церковь была построена вместе с Арамашевским острогом. В результате набегов кочевников она пять раз сгорала. В 1800 году в Арамашевском селе была построена каменная церковь Казанской Божьей Матери, с двумя приделами, пятиглавая. В 1929 году церковь была закрыта большевиками. Тогда же была разобрана колокольня, которая была вдвое выше куполов храма. Существует предание, что при разрушении храма долго не могли справиться с колоколом. Его никак не удавалось сбросить в реку с «Церковного камня». А когда он наконец упал в воду, больше его никто не видел, и даже ныряльщики не обнаружили его на дне: ни тогда, ни в наши дни. В 1970 году в здании произошел пожар, и в течение 35 лет церковь только разрушалась и приходила в запустение.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/artemovskoye-blagochiniye/at532

Двусветный четверик увенчан пятиглавием на цилиндрических барабанах. С востока к нему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада пристроена трапезная. Она имеет на востоке собственные алтарные апсиды. Углы четверика отмечены пилястрами. Фасады прорезают арочные окна.

Т.  10 августа 2012

Казанская церковь, каменная, двухпрестольная. Освящена в 1800 г. Главный храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Придел в честь архангела Михаила. Закрыт в 1930-е гг., сергиевской ориентации. Полуразрушена. В 1996 г. создана община.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Т.  10 августа 2012

В 1930-х гг. храм закрыли для богослужений и перестроили под клуб. Затем долгие годы храм пустовал, приходя во все более и более ветхое состояние.

В 2005 г. по инициативе и при участии коллектива местного краеведческого музея сельчане собственными силами начали частичную реставрацию двухпрестольного храма. Он стоит на уникальном месте: на скале сорокаметровой высоты, прозванной в народе "Церковным камнем".
На сегодня для богослужений открыт только Михаило-Архангельский придел, где, начиная с 2006 г., регулярно совершаются службы. Полное же восстановление старинного храма потребует многомиллионных затрат.

Источник: сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии и фоторепортаж

Аромашевское село, отстоящее епархиального города в 122 верстах и находясь на почтовой дороге из Екатеринбурга в Верхотурье, представляло собою довольно значительный пункт и называлось слободою. Аромашевская слобода была одним из самых старых русских поселений в зауральской части Пермской губернии, будучи основана в 1631 г. с целью развить хлебопашество для снабжения хлебом служилых людей в городах и острогах северной Сибири. Слобода эта была причислена к разряду так называемых пашенных слобод.

В 1655-58 гг. в слободе были сооружены укрепления для защиты от калмыков, нередко делавших набеги на те места. Около церкви и государевых житниц поставлен был острог рубленый; «в вышину острог две сажени да башни рубленые четвероугольные с проезжими воротами, пятая башня глухая рубленая, а в вышину те башни от земли до облаков 3 сажени печатных, а в них по два моста». Сюда в случае опасности собирались все жители слободы. Впоследствии, когда завелись южные новые слободы по рекам Пышме, Исети, Багаряку, Течь и Миассу, положение Аромашевской слободы сделалось безопасным, и укрепление в ней не стали вовсе поддерживать. На земле, отведенной слободе, находилось много селений, которые в административном отношении также причислялись к слободе, хотя аромашевские крестьяне были причислены к Алапаевским казенным заводам.

Каменный двухэтажный храм села, расположенный на возвышенном скалистом берегу реки Реж, построен в 1800 г., существовавший до того времени деревянный храм был истреблен пожаром. Главный храм освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, придельный - во имя Архистратига Михаила. В главном храме в 1885 г. устроен новый иконостас, а прежний уступлен был для вновь устроенной церкви Бичурского села Ирбитского уезда. Ежегодно 8 июля в день храмового праздника совершается из храма крестный ход к памятнику, поставленному на месте св. престола в бывшем деревянном храме.

Прихожан числится 1556 душ муж. пола и 1685 жен. пола. Главным занятием их служит хлебопашество; ремесел и кустарного производства среди них нет. Свободное от хлебопашества время они употребляют на более или менее выгодные для них заводские работы по рубке и доставке дров, перевозке руды и железа в Алапаевский и Нижнетагильский заводы, но с проведением местных заводских железных дорог работы эти постепенно пришли в упадок.

В состав прихода входят деревни: Комкова, Кулига и Катышка. В дер. Катышке есть деревянная часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы, устроенная в 1893 г. В селе есть начальное смешанное училище, основанное в 1871 г., а в дер. Катышке – смешанная школа грамоты, открытая в 1898 г. и помещающаяся в собственном здании.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902.

Комментарии и обсуждение

Сейчас восстановлен правый придел Казанского храма - в честь Архангела Михала, где и совершаются Богослужения (священник приезжает из города). Рядом с храмом есть очень уютная паломническая гостиница. В данный моммент идут строительные работы по восстановлению храма (нашлись спонсоры).