Аромашевское село, отстоящее епархиального города в 122 верстах и находясь на почтовой дороге из Екатеринбурга в Верхотурье, представляло собою довольно значительный пункт и называлось слободою. Аромашевская слобода была одним из самых старых русских поселений в зауральской части Пермской губернии, будучи основана в 1631 г. с целью развить хлебопашество для снабжения хлебом служилых людей в городах и острогах северной Сибири. Слобода эта была причислена к разряду так называемых пашенных слобод.
В 1655-58 гг. в слободе были сооружены укрепления для защиты от калмыков, нередко делавших набеги на те места. Около церкви и государевых житниц поставлен был острог рубленый; «в вышину острог две сажени да башни рубленые четвероугольные с проезжими воротами, пятая башня глухая рубленая, а в вышину те башни от земли до облаков 3 сажени печатных, а в них по два моста». Сюда в случае опасности собирались все жители слободы. Впоследствии, когда завелись южные новые слободы по рекам Пышме, Исети, Багаряку, Течь и Миассу, положение Аромашевской слободы сделалось безопасным, и укрепление в ней не стали вовсе поддерживать. На земле, отведенной слободе, находилось много селений, которые в административном отношении также причислялись к слободе, хотя аромашевские крестьяне были причислены к Алапаевским казенным заводам.
Каменный двухэтажный храм села, расположенный на возвышенном скалистом берегу реки Реж, построен в 1800 г., существовавший до того времени деревянный храм был истреблен пожаром. Главный храм освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, придельный - во имя Архистратига Михаила. В главном храме в 1885 г. устроен новый иконостас, а прежний уступлен был для вновь устроенной церкви Бичурского села Ирбитского уезда. Ежегодно 8 июля в день храмового праздника совершается из храма крестный ход к памятнику, поставленному на месте св. престола в бывшем деревянном храме.
Прихожан числится 1556 душ муж. пола и 1685 жен. пола. Главным занятием их служит хлебопашество; ремесел и кустарного производства среди них нет. Свободное от хлебопашества время они употребляют на более или менее выгодные для них заводские работы по рубке и доставке дров, перевозке руды и железа в Алапаевский и Нижнетагильский заводы, но с проведением местных заводских железных дорог работы эти постепенно пришли в упадок.
В состав прихода входят деревни: Комкова, Кулига и Катышка. В дер. Катышке есть деревянная часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы, устроенная в 1893 г. В селе есть начальное смешанное училище, основанное в 1871 г., а в дер. Катышке – смешанная школа грамоты, открытая в 1898 г. и помещающаяся в собственном здании.
«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902.
Комментарии и обсуждение
Двусветный четверик увенчан пятиглавием на цилиндрических барабанах. С востока к нему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада пристроена трапезная. Она имеет на востоке собственные алтарные апсиды. Углы четверика отмечены пилястрами. Фасады прорезают арочные окна.
Источник информации - http://www.rus-sobori.ru/catalog/detail.php?ID=183264
Казанская церковь, каменная, двухпрестольная. Освящена в 1800 г. Главный храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Придел в честь архангела Михаила. Закрыт в 1930-е гг., сергиевской ориентации. Полуразрушена. В 1996 г. создана община.
Источник: сайт Екатеринбургской епархии