Болотовское. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Болотовское. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Свердловская область, Махнёвское муниципальное образование, село Болотовское

Координаты: 58.52041, 62.460159

Церковь Петра и Павла, , Болотовское, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Алёна Максименко
Алёна Максименко
Алёна Максименко
Алёна Максименко

Т.  4 сентября 2012
Петро-Павловская церковь, каменная, однопрестольная. Освящена во имя апп. Петра и Павла 7 марта 1871 г. закрыта в 1930-е гг., обновленческой ориентации.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Болотовское село, иначе называемое Усть-Тагильское и отстоящее от епархиального города в 320 верстах, расположено на правом берегу реки Тагила. Село первоначально было деревнею, состоявшею в приходе села Фоминского, жители которой совместно с деревнями Норициной, Кыртомкой, Митькиной и др., тяготясь дальностью расстояния от приходской церкви, в 1871 г. построили церковь, и образовался самостоятельный приход. Каменный одноэтажный храм села построен во имя св. апост. Петра и Павла в 1871 г. В храме есть особо чтимая народом икона Божией Матери Иверской, приобретенная прихожанами в 1891 г. в память избавления от бывшей в приходе сибирской язвы на скоте.

Численность прихода достигает 495 душ муж. пола и 573 жен. Главным занятием прихожан являются рубка леса и вывоза его к пристаням рек Тагила и Туры; гонка лесных плотов, охота за лесной дичью и рыбная ловля. Для священно-церковно-служителей села имеются два общественных деревянных дома.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.