Нейво-Шайтанский. Церковь Петра и Павла.

Сусанская Петро-Павловская церковь

Крыльцо
Интерьер трапезной
Наталия Женишек
Наталия Женишек

Статьи

Каменный трехпрестольный храм в поселке Нейво-Шайтанский (бывший Сусанский завод) заложен был более двухсот лет назад, в 1797 году. Храм строился на средства заводовладельцев Яковлевых. В 1936 гду храм был закрыт, после войны, в 1947 году вновь открылся. А в 1962 году богослужения по распоряжению властей были вновь прекращены, и в молитвенном здании долгое время располагался детский сад. В 1990-м в Нейво-Шайтанском была восстановлена община.
(По материалам ИА Екатеринбургской епархии)

В 1750 году была заложена в заводе деревянная церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, которая, по окончании постройки, в 1754 году была освящена.
В 1797 году вместо деревянной была заложена каменная двух-престольная церковь. По окончании устройства придельнаго храма во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы храм сей в 1812 году Мая 27 дня освящен. Дело о постройке каменной церкви в заводе продолжалось до 1820 году, когда окончен постройкой главный храм во имя апостолов Петра и Павла. Третий придельный храм во имя святого благовернаго князя Александра Невскаго был заложен в 1871 году, а освящен в 1878 году.
В 1880 – 1881 годах все приделы храма внутри были отштукатурены и украшены стенною живописью, а в главном приделе был устроен новый иконостас в пять ярусов с 32 иконами, украшенный золотою резьбою, имеющий вышину 6 сажень 2 аршина и ширину 4 сажени.
В храме есть особо чтимыя народом иконы:
1) Почаевской Божией Матери, писанная масляными красками на деревянной доске в женском монастыре города Туринска
2) икона Афонская Божией Матери, писанная в Афонском Андреевском ските на кипарисной доске.
При церкви устроены для квартир причта два деревянные дома и один двух-этажный полукаменный.

Из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии". - Екатеринбург, 1902. стр. 214-215

Вадим кр  21 декабря 2023

Первый, деревянный храм в поселке был поставлен при Сусанском заводе (прежнее название Нейво-Шайтанского) в 1750 году. Его освятили во имя апостолов Петра и Павла. В конце XVIII столетия случилось несчастье: в результате удара молнии деревянная церковь полностью сгорела. На ее месте на средства заводовладельцев Яковлевых в 1797 году был заложен каменный двухпрестольный храм. В 1812 году освятили его правый придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а в 1821 году — главный престол во имя апостолов Петра и Павла. Храм построили в стиле уральского барокко. На сегодня он является великолепным и редким примером этого стиля на уральской земле. В 1877 году к Петропавловской церкви пристроили левый придел, освященный во имя святого князя Александра Невского. К 1881 году все внутренние стены храма были расписаны настенными росписями в стиле древнерусской живописи. В главном храме был устроен великолепный пятиярусный иконостас, украшенный золотой резьбой.

В дореволюционном храме поселка Нейво-Шайтанского особо почитались два образа. Это икона Божией Матери, написанная на Афоне на рубеже XIX — XX веков (тогда афонские образы стали очень популярными в России) и икона Божией Матери «Почаевская», выполненная в Николаевском монастыре города Туринска.В советские годы с Петропавловским храмом случилась довольно редкая на Урале история, связанная с закрытием церкви. В 1936 году по решению властей храм был закрыт. Здание приспособили под зернохранилище. Имущество и храмовые ценности разграбили, великолепные настенные росписи, по воспоминаниям, выжигали паяльными лампами. Но в 1947 году случилось редкое для Урала событие: по настоятельным просьбам местных жителей церковь Петра и Павла вновь открыли (с 1943 года со стороны властей в отношении Церкви проявились некоторые послабления). Внутреннее пространство храма восстановили для служб.

В 1991 году в Нейво-Шайтанском вновь сформировалась православная община. Был поставлен вопрос о возвращении Петропавловского храма прихожанам. В 1995 году этот вопрос наконец решили положительно. Начались медленные, по мере сил, работы по восстановлению церкви. Большие подвижки в этом деле наметились с назначением в 2005 году настоятелем храма отца Олега Ступичкина. За свое короткое служение в церкви Петра и Павла батюшка сумел заручиться поддержкой местных жителей и сторонних жертвователей. Но в ночь перед Рождеством 2007 года священник был убит прямо в храме двумя бандитами-грабителями, укравшими из церкви иконы. Ныне могила отца Олега, пострадавшего уже в наше время за веру, находится в ограде Петропавловского храма. Дело батюшки было продолжено. Уже в наше время церковь Петра и Павла смотрится необыкновенно красиво и нарядно, украшена внутри настенными росписями, заслуженно считаясь одним из красивейших храмов всей Алапаевской епархии.

Есть у храма Петра и Павла свой святой покровитель — священномученик Константин Попов, с 1892 по 1918 годы он служил в качестве диакона в Петропавловской церкви. В роковом 1918 году был рукоположен в священники и переведен в Вознесенский храм села Лягушинского (ныне деревня Родники Артемовского района). Там отец Константин мужественно принял мученическую смерть заколотый богоборцами штыками в августе 1918 года.