Нижнепетропавловское. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Вид из алтаря в основной объём
Вид на алтарную часть
Колокольня изнутри

Евгения-74  2 декабря 2013
Храм каменный, двухпрестольный. До него была церковь деревянная в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла. От этой церкви село и было названо Верхне-Апостольским. В 1880 году она сгорела и с ней и церковные документы. Настоящий храм заложен 17 ноября 1810 года в честь тех же апостолов. Постройка церкви шла чрезвычайно медленно: в 1807 году оказалось возможным освятить только придел в честь священномученика Автонома; холодная церковь освящена лишь в 1826 году. В 1887 был году заложен придел с северной стороны. Хоть и долго шло строительство, но собор вышел красивым, с богатым алтарём и иконостасом, а перезвон его колоколов слышан был на десятки вёрст вокруг. В Советский период храм был закрыт, использовался для хозяйственных целей. В настоящее время здание сильно разрушено, пустует. У свода в алтарной части храма, на основаниях сохранились остатки росписей. Очень и очень бледные, едва различимы лики святых. Купол колокольни, и алтарной части еще пока целы

Описание подготовлено по материалам сайта http://www.okorneva.ru

Храмеев Денис  13 февраля 2020

Храм выстроили в 1823 году, а освятили только спустя полвека в январе 1865 года, что говорит о неторопливости жизни в селе, удаленном от всех губернских центров Урала. Собор Петра и Павла закрыт, как и все церкви на Урале, примерно в 1930-е годы. Но он не был сильно разрушен людьми, его разрушило время.