Попово. Церковь Митрофана Воронежского.

Митрофановская церковь

Ivan Loginov
Ivan Loginov
Ivan Loginov

Евгения-74  25 октября 2011

Митрофановская церковь села Попово Челябинской области 2008 г. Село основано в 1834 г. и названо по фамилии первопереселенцев Поповых. В 1838 г. насчитывалось 26 дворов. Была построена каменная церковь во имя святого Митрофания. Митрофан Воронежский (1623-1703) – святой, настоятель Яхромского Козьмин – Успенского и затем Желтоводского Макарьева монастырей, с 1682 г. первый епископ Воронежский. Оказал деятельную помощь Петру I в подготовке Азовского похода, все свои деньги передал на строительство флота. Отказался пойти во дворец к государю, потребовав выбросить из дворца статуи языческих богов. Потрясённый царь велел убрать статуи. Пётр I участвовал в его похоронах, вместе со старшими морскими офицерами нёс гроб и после погребения сказал: «Не осталось у меня такого святого старца, буди ему вечная память». В 1732 г. мощи святого были найдены нетленными. В Советский период храм был закрыт.

Православие, словарь шк. Шипов Я. А. 2004 г. энц. Челяб. обл. 5 том, стр. 318; http://cerkov-provincii.narod.ru/areas/chel/krasnoRN.html

В 2019 году начато восстановление церкви.

6 июня 2020, Ivan Loginov.