Брянцево (Петропавловский погост). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Брянцево (Петропавловский погост). Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Петра и Павла, Феодоровской иконы Божией Матери
Ярославская обл, Тутаевский район, дер.Брянцево

Проезд:По дороге Ярославль-Рыбинск, после Некрасово направо

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Брянцево (Петропавловский погост), Тутаевский район, Ярославская область
внешний вид храма
Гробов Алексей
Алтарная часть,задуманная как полуциркульная,в процессе строительства исправлена на граненую.
вид на своды купола и остатки иконостаса
Гробов Алексей
вид на остатки иконостаса и алтарь
Гробов Алексей
остатки иконостаса
Гробов Алексей
фрагмент росписи свода храма
Гробов Алексей
фрагмент росписи сводов храма
Гробов Алексей

Статьи

Петропавловское-на-Быковых горах (Брянцево) Церковь Казанская Божией Матери, зданием каменная, с таковою же колокольнею, прочная. Престолов три: в холодной во имя Казанской Божией Матери и в приделах теплых — во имя Св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла и Федоровския Божией Матери (14 мар.) Построена в 1801 г. Тщанием прихожан, приходская. Земли церковной 36 дес: пахотной 4 д., сенокосной 5 дес, под дровяным лесом и кустарником 15 д. и неудобной 8 д. Кроме сей земли дарственная пустошь <Балушево>, состоящая из 23 дес. земли пахотной, сенокосной и под дровяным лесом. Два церковных дома один для жит. священника, другой для сторожа церковного. При сельце Харитонове Ярославского у. каменная часовня по имя Иверской Божией Матери построенная на средства г. Рудакова и освященная в 1855 г.

Прихожан в селе 6 м., 13 ж.; в деревнях: Хабарове 15 м., 14 ж.; Гасникове 8 м., 13 ж.; Юрьеве 14 м., 20 ж.; Попадьине 19 м., 18 ж; Турыгине 13 м., 16 ж.; Кипелках 16 м., 17 ж.; Шеломове 36 м., 51 ж., Иванищеве 6 м., 10 ж.; Синькове 16 м., 19 ж.; Брянцеве 35 м., 50 ж.; Белавине 41 м., 46 ж.; Дорожаеве 26 м., 31 ж., Щетине 24 33 ж.; Ковалеве 16 м., 20 ж.; Яковлеве 49 м., 57 ж.; в селе Марфине 1 м., 1 ж. Расстояние приходской церкви от деревень: Сильнова 1/2 в.; Брянцева 1 в.; Турыгина, Белавина, Дорожаева, Щетина в 2 в.; Хабарова, Гасникова, Юрьева, Попадьина, Шелаева, Кипелок, Иванищева в 3 в.; Ковалева, Яковлева в 4 в. и Марфина 7 в.

Село расположено на правом крутом берегу реки Волги, в 22 в. от Ярославля. Почтовый адрес: Норское почтово-телеграфное отделение (Ярославскаго уезда). В селе церковно-приходская школа. Причта по штату положено быть священнику и псаломщику. Причту казеннаго жалованья 392 р. Причтового капитала в проц. бум. 1952 р.

По данным 1908г.

Комментарии и обсуждение

На карте 1857 года значится как погост Петропавловский, обозначены церковь и домик причта. Деревня Брянцево находится 1 км западнее и храма там никогда не было.
5 апреля 2011, yozik.