Тырнаволок, урочище. Часовня Диодора Юрьегорского.

Тырнаволок, урочище. Часовня Диодора Юрьегорского

Крыльцо
Артем Родионов
вид через дверь основного объёма
вид из юго-восточного угла
Внутренняя перегородка и дверь (между папертью и молельным помещением). На заднем плане – входная дверь в часовню
Артем Родионов
Дверь из паперти в молельное помещение
Артем Родионов
Небеса в часовне были без росписей, только голубой фон. Его остатки видны до сих пор
Артем Родионов
В часовне
Артем Родионов
18 августа 2010
Часовня Диодора Юрьегорского, Иконы на самодельном аналое. Здесь же пожертвованные деньги, которые зачастую лежат несколько лет (это видно по купюрам и монетам, уже вышедшим из обращения)<br>, Тырнаволок, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Артем Родионов

Марина Зуйкова  23 августа 2016

Мыс, на котором находится деревня Тырнаволок, далеко выдается в озеро Долгое напротив Вершинской деревни Погост. В настоящее время в деревне сохранился один дом. На юго-восточной окраине мыса, у самой воды в зарослях располагается небольшая часовня под двухскатной крышей. Она посвящена каргопольскому святому, основателю Троицкого Юрьегорского монастыря преподобному Диодору.

Часовня построена не позднее конца 18 в. К началу 1840-х гг. она была приписана к Кенозерскому приходу. Клетская часовня с крытой западной папертью на предмостье, рублена «в обло» из бревен диаметром 20-25 см. Выпуски бревен на углах здания спилены под обшивку. Фасады обшиты горизонтальным тёсом, вертикальные членения в виде лопаток или пилястр отсутствуют. Четыре венца подклета скрыты обшивкой в виде цоколя с отливными досками. С запада к паперти прирублено крытое на два ската крыльцо. Навес крыльца опирается на стойки. Прямоугольный объем часовни перекрыт двускатной крышей по самцам и слегам. Кровля из тонких досок прибита гвоздями, поверх досок уложены листы шифера. Венчает крышу глава на низкой и тонкой шейке. Городчатый лемех прибит к ней коваными гвоздиками. На южном и северном фасадах расположены по два широко расставленных больших окна, обрамленных тремя косяками и подоконной доской.

Внутри часовня разделена перерубом на две части: молельное помещение и узкую паперть. Стены молельни, за исключением восточной, стесаны «в круглый угол». В восточных углах помещения видны затесы от примыкания иконостаса. Полы из плотно пригнанных плах до 40 см шириной. Потолочное перекрытие в виде шестнадцатичастного «неба». Дверной проем трехкосящатый. Дверное полотно набрано из четырех толстых досок, стянутых шпонками. Особенностью Диодоровской часовни является праздничная полихромная окраска светлого высокого интерьера молельного помещения и фасадов. Входные и внутренние двери часовни украшены яркой росписью, близкой по характеру росписям Каргополья. На дверных полотнах изображены яркие трехцветные круглые розетки. Изображение на дверях заключено в зеленую рамку профилированных косяков. Шестнадцатигранное «небо» не украшено сюжетной живописью. Его поверхность покрыта голубой краской. Стены каркасной паперти зашиты тесом, рубленая восточная стена вытесана. Пол и потолок набраны из плах.

Часовня претерпела несколько переделок и ремонтов. Было изменено устройство кровли, окон и паперти. Время создания перекрытия «небом» и появление тесовой обшивки на фасадах неизвестно. По стилистическим признакам эти события можно отнести к последним десятилетиям 19 в. и даже к начале 20 в.

В 2006 г. специалистами ООО «Наследие» выполнены архитектурно-археологические обмеры памятника. В 2008 г. архитектором В.В. Колтовой разработан проект реставрации часовни, предусматривающий сохранение памятника на второй строительный период в обшивке.

Заручевская Е., Шаповалова Л., Кольцова Т. // Небеса и окрестности Кенозерья: расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М., 2009. С.348-353.

Деревня Тыр-Наволок находится на мысе к западу от Вершинино, но частично закрыта от Вершинино деревьями. В конце XIX в. домов было 10 и жителей 85 человек. Первое упоминание о деревне встречается на Генплане Пудожского уезда 1788 г. В XIX в. входила в состав Пудожского уезда Олонецкой губернии.

На берегу Долгого озера стоит часовня, посвященная Диодору Юрьегорскому, основателю Троицкого монастыря на Юрьвой горе, что севернее Водлозера. Она построена не позднее 40-х годов XIX в., но народная память и документы не сохранили дату постройки. В 1846 г. часовня была приписана к Успенской церкви Кенозерского прихода (теперь д.Вершинино). Это обычная клетская постройка с маленькой главкой и с высоким крестом над ней. Вход в часовню – с запада, ступеньки развалились. Дверь в основное помещение украшена символическим солярным узором. В часовне две части: узкая паперть и молельное помещение. Часовня снаружи обшита тесом, и реставрации в ней не проводилось, хотя обмеры сделаны в 2006 г. Молельное помещение часовни перекрыто 16-гранным потолком - "небом". "Небо" необычное - без росписи, только голубой фон.

Мыс, на котором находится деревня Тыр-Наволок, далеко выдаётся в озеро Долгое напротив деревни Погост. На протяжении XIX века деревня разрасталась от пяти до десяти дворов, а численность жителей увеличилась от сорока пяти до восьмидесяти пяти человек (1). В наши дни в деревне остался один дом. На юго-восточной окраине мыса, у самой воды, прячется в зарослях деревьев и кустарника небольшая часовня под двухскатной крышей. Она посвящена каргопольскому святому, основателю Троицкого Юрьегорского монастыря преподобному Диодору. Часовня построена не позднее конца XVIII века. К началу сороковых годов XIX века она была приписана к Кенозерскому приходу (2).

Типичная для Кенозерья клетская часовня с крытой западной папертью на предмостье, рублена «в обло» из брёвен диаметром от 20 до 25 см. Выпуски бревен на углах здания спилены под обшивку. Фасады обшиты горизонтальным тесом. Четыре венца подклета скрыты обшивкой в виде цоколя с отливными досками. С запада к паперти прирублено крытое на два ската крыльцо. Навес крыльца опирается на стойки. Прямоугольный объём часовни перекрыт двухскатной крышей по самцам и слегам. Венчает крышу глава на низкой и тонкой шейке. Крест и значительная часть покрытия главки утрачены. На южном и северном фасадах по два широко расставленных больших окна, обрамленных тремя косяками и подоконной доской. Оконные рамы не сохранились.

Внутри часовня разделена перерубом на две части: молельное помещение и узкую паперть. Стены молельни, за исключением восточной, стесаны «в круглый угол». В восточных углах помещения видны затесы от примыкания иконостаса. Полы из плотно пригнанных плах до 40 см шириной. Потолочное перекрытие в виде шестнадцатичастного «неба». Дверной проем трехкосящатый. Дверное полотно набрано из четырех толстых досок, стянутых шпонками. Стены каркасной папертизашиты тесом, рубленая восточная стена вытесаны. Потолок и пол набраны из плах. За долгие годы существования часовня пережила несколько переделок и ремонтов.

Источники умалчивают о времени устройства перекрытия «небом» в молельном помещении и о появлении тесовой обшивки на фасадах. По стилистическим признакам эти события можно отнести к последним десятилетиям XIX века или даже к началу XX века. Яркой и запоминающейся особенностью Диодоровской часовни является праздничная полихромная окраска светлого высокого интерьера молельного помещения и фасадов. Особо привлекает внимание роспись входных и внутренних дверей часовни, близкая по характеру росписям Каргополья. Изображение на дверях заключено в зеленую рамку профилированных косяков.

Реставрационные работы на часовне не проводились. В 2006 году специалистами ООО «Наследие» выполнены архитектурно-археологические обмеры памятника. В 2008 году архитектором В.В. Колтовой разработан проект реставрации часовни (3). Размеры в плане: 5×7 м.

1. НАРК. Ф. 501, оп. 1, д. 8, 1890 г.; Ф. 25, оп 16, д. 52/20, л. 257, 1843 г.

2. НАРК. Ф. 25, оп 15, д. 38/886, л. 252, 1843 г.

3. НА ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Ф. 1, оп. 1, д. 179, 184, 185, 2006 г., 2008 г.

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 348.