ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Тырнаволок. Неизвестная часовня.

Часовня-крест


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Между 1851 и 1900.
Адрес:
Архангельская область, Плесецкий район, вблизи с бывшей деревней Тырнаволок (Кенозерский национальный парк)

Координаты:62.074214, 38.132498
Проезд: Архангельская область, Плесецкий район, вблизи с бывшей деревней Тырнаволок (Кенозерский национальный парк). Проезд сезонный на лодке/снегоходе/пешком. Часовня - «Крест»- спрятана в глубине второй "Святой рощи", расположенной дальше к западу от деревни. К ней идет еле заметная тропа от деревни, но м ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Архангельская область, Плесецкий район, вблизи с бывшей деревней Тырнаволок (Кенозерский национальный парк). Проезд сезонный на лодке/снегоходе/пешком. Часовня - «Крест»- спрятана в глубине второй "Святой рощи", расположенной дальше к западу от деревни. К ней идет еле заметная тропа от деревни, но можно на лодке подойти к часовне через залив, омывающий деревню с юга. Залив сильно зарос осокой, но выйдя на левый берег залива, надо пройти по едва заметной тропе (раньше она была набитой) к часовне, не удаляясь далеко от берега.
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин,  23 августа 2016

Поклонный крест д. Тыр-наволок. Часовня-крест расположена около деревни в священной еловой роще, у дороги, шедшей вдоль берега озера и соединявшей прибрежные деревни. Часовня представляет собой редкий образец часовни – футляра для поклонного креста. Возможно, существующая часовня сменила во второй половине 20 в. более раннюю.

Почти квадратная в плане, небольшая каркасная постройка, размером 2,7 х 2,4 м, перекрыта на два ската по четырем столбам. Столбы обшиты горизонтально тесом внутри и снаружи. Входной фасад часовенки украшен резными причелинами. Фундаментом являются 4 валуна, подложенные под перерубы сруба. Цокольное перекрытие уложено по второму венцу, из плах, настеленных по направлению запад-восток. Дверной проем на втором венце организован дощатой коробкой. Дверное полотно в три доски. Два огромных плоских валуна образуют две ступени перед входом. Внутри находился древний резной деревянный крест. Сейчас крест находится в фондах Национального парка «Кенозерский».

Заручевская Е., Шаповалова Л., Кольцова Т. Небеса и окрестности Кенозерья: расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». - М., 2009. С.354-355.


Статью добавил(а): Николай,  23 марта 2020

Часовня-крест расположена около деревни в еловой роще, у дороги, шедшей вдоль берега озера и соединявшей прибрежные деревни. Редкий образец часовни-футляра для поклонного креста. Возможно, существующая часовня сменила во второй половине XX века более раннюю. Почти квадратная в плане, небольшая каркасная постройка перекрыта на два ската по четырем столбам. Столбы обшиты горизонтальным тесом внутри и снаружи. Входной фасад часовенки украшен резными причелинами. Внутри находился древний деревянный резной крест (сейчас в музейном фонде Парка).

http://www.kenozero.ru/o-parke/kulturnoe-nasledie/arkhitektura-kenozerya/kultovaya-arkhitektura/chasovnya-krest-nach-xx-v/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.