Тарасова, урочище. Часовня Афанасия Великого.

Тарасова, урочище. Часовня Афанасия Великого

JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham

Игорь  8 марта 2008
Деревня нежилая, от деревни остался один полуразвалившейся дом и ряд хозяйственных построек. Рядом расположена часовня Преподобного Афанасия. Часовня небольшая, с крылечка ведет лестница наверх, на открытую квадратную колоколенку. "Балкончик" этой колоколенки почти касается маковки купола, можно дотронуться до него рукой. Все сооружение опирается на камни-валуны, едва выступающие над землей, и оно как бы висит над самой землей. Рядом с часовней стоят два памятных креста.

Т.  1 июля 2014

Деревня Тарасова (Тарасовская) расположена на западном берегу основного плеса Кенозера в распадке между лесистыми холмами вдали от озера. Часовня Афанасия архиепископа Александрийского, построена до 1890 г. Один необитаемый дом. Покосившиеся поклонные кресты у тропы. Оборудованная стоянка за деревней. Деревня стояла вдалеке от берега Кенозера на дороге, проходившей вдоль западного берега от Емельяновской до Тырышкино и, наверное, дальше к Порженскому. Около деревни впадает в Кенозеро ручей. соединявший Купецкое озеро с Кенозером. На Купецком озере стояла деревня Бор (Климовская).

Во обоих известных путеводителях Кенозерского парка говорится, что часовня освящена во имя Афанасия Многомилостивого. Очевидно, что и местные жители так считают. Хорошее емкое слово - "многомилостивый". Но при подготовке книги "Небеса и окрестности Кенозерья" выяснилось, что Афанасия Многомилостивого в истории Церкви не существует. Многомилостивым называют Иисуса Христа или просто Бога. А Афанасий был архиепископом в Александрии, и его величали Великим или Александрийским. Теперь часовню в Тарасове правильно именовать - Афанасия архиепископа Александрийского. При реставрации, закончившейся в 1992 году, часовне возвратили первоначальный вид, сняли обшивку, но сохранили более позднюю звонницу.

На окраине деревни стоят два обетных креста. Это тоже одна из примечательностей здешних мест — народная архитектура малых форм. Кресты стоят на выходе из деревни, чтобы можно было помолиться перед дорогой. Когда-то таких крестов, поставленных по обету, в память какого-либо события (например, избавления от мора скота) или по др. поводу было много на Кенозере. По местной традиции кресты обвивались полотенцами (Г.П. Гунн). Кресты постоянно подновляются и выравниваются - значит, они нужны людям. За часовней ближе к берегу озера теперь устроена оборудованная стоянка для туристов. Через д.Тарасову теперь проходит экскурсионный маршрут "Тарасовская боровина".

Попасть в Тарасово можно либо на лодке, либо лесной дорогой от любой из деревень на этой стороне Кенозера.

Источник: сайт Кенозерье

Елена Григорьева  15 марта 2019

Деревня Тарасова (Тарасово) расположена на юго-западном берегу Кенозера. В 1874 году в семи крестьянских дворах Тарасовой проживали сорок семь человек. В центре деревни, от которой сегодня остались один пустующий дом, часовня и два обетных креста, в окружении крестьянских домов стояла небольшая часовня Афанасия Александрийского.

Первоначально часовня была срублена как однокамерная равноширокая и равновысокая постройка. Она состояла из продольно-прямоугольного кафоликона и торцевой галереи с ограждением из интервально поставленных брусков. Первое официальное упоминание часовни относится к 1890 году, когда она перечисляется среди культовых построек Кенозерского прихода. Видимо, в конце XIX в. часовня была приписана к Кенозерскому приходу, чему предшествовала её перестройка. Фасады часовни обшили тёсом и покрасили. Под обшивкой исчезла открытая паперть и появились два новых окна. Смещённые к восточной стене окна боковых фасадов увеличили в размерах. Над папертью, вплотную к главке, поставили звонницу.

Часовня размером 3x5 м по окладному венцу и высотой до конька крыши 4 м срублена «в обло» из брёвен диаметром 22–30 см. Клетская часовня с папертью под общей двухскатной крышей установлена на валунном фундаменте. Крыша самцово-слеговой конструкции покрыта тёсом по курицам и потокам. Причелины, закрывающие торцы крыши, украшены резными подзорами и полотенцами. Обитая лемехом луковичная главка над коньком крыши теряется за ограждением звонницы. В интерьере стены вытесаны «в круглый угол».

Предположительно, на рубеже XIX-XX в.в. была произведена реконструкция часовни – над галереей надстроена четырёхгранная бесповальная колокольня, рубленная «в прямоугольную лапу». Завершает колокольню традиционный для Кенозерья шатёр-шпиль с восьмиконечным крестом. Залобник над папертью поддерживают простые, без резьбы, стойки круглого сечения. Между стойками паперть ограждена решетчатыми пряслами из брусков. Вскоре после надстройки колокольни была произведена наружная обшивка, в результате которой галерея превратилась в притвор с окнами на южной и северной стенах. Была устроена новая кровля – гвоздевой конструкции из прямообрезного теса. Заменен иконостас с тяблового на каркасный.

Существующий облик часовня приобрела в нач. 1990-х г.г., после реставрации, выполненной по проекту Института «Спецпроектреставрация». Автор проекта – архитектор В. Э. Яндовский. Памятнику возвратили первоначальный вид, сняли обшивку, но сохранили позднюю звонницу.

Заручевская Е., Шаповалова Л., Кольцова Т., Небеса и окрестности Кенозерья: расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». - М., 2009, с. 340-345; http://arhispovedniki.ru/gallery/

Деревня Тарасова (Тарасово) расположена на юго-западном берегу Кенозера. В 1874 году в семи крестьянских дворах Тарасовой проживали сорок семь человек (1). В центре деревни, от которой сегодня остались один пустующий дом, часовня и два обетных креста, в окружении крестьянских домов поставлена небольшая часовня Афанасия Александрийского. Её первое официальное упоминание относится к 1890 году, когда она перечисляется среди культовых построек Кенозерского прихода (2).

Фасады часовни обшили тесом и покрасили. Под обшивкой исчезла открытая паперть и появились два новых окна. Смещенные к восточной стене окна боковых фасадов увеличили в размерах. Над папертью, вплотную к главке, поставили звонницу.

Здание размером 3×5 м по окладному венцу и высотой до конька крыши 4 м срублено «в обло» из бревен диаметром 22-30 см. Клетская часовня с папертью под общей двухскатной крышей установлена на валунном фундаменте. Крыша самцово-слеговой конструкции покрыта тесом по курицам и потокам. Причелины, закрывающие торцы крыши, украшены резными подзорами и полотенцами. Обитая лемехом главка над коньком крыши теряется за ограждением звонницы. Широкая, квадратная в плане звонница срублена над папертью и перекрыта четырехскатной кровлей, увенчанной крестом на низком шатре. Залобник над папертью поддерживают простые, без резьбы, стойки круглого сечения. Между стойками паперть ограждена решетчатыми пряслами из брусков. В интерьере стены вытесаны «в круглый угол». Потолок прямой.

Существующий облик часовня приобрела в начале девяностых годов XX века, после реставрации, выполненной по проекту Института «Спецпроектреставрация» (3). Памятнику возвратили первоначальный вид, сняли обшивку, но сохранили позднюю звонницу. Размеры в плане: 3×5 м.

1. НАРК. Ф. 25, оп. 1, д. 54/37, л. 12 об., 1874 г.

2. НАРК. Ф. 501, оп. 1, д. 1/7, л. 9, 1890 г.

3. НА ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Ф. 1, оп.1, д. 107, 1991-1992 гг.

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 340.