Городское. Часовня Димитрия Солунского.

Городское. Часовня Димитрия Солунского

Главка часовни. Вид с юго-запада
Артем Родионов
До реставрации . Из личного архива
Мошарев Александр Павлович

Деревня Городское расположена на западном берегу Долгого озера, не доезжая до Бухалово. Жителей в деревне нет. Ближайшая деревня Бухалово. Часовня великомученика Димитрия Солунского, около 1890 г. Святая роща.

Ю.М.Критский в своей книге «Кенозерье» приводит данные о населении деревни. В 1873 г. в ней было 12 дворов, 87 жителей, в 1905 г. – 13 домов и 100 чел. На 15 семей приходилось 15 лошадей, 30 коров и прочего скота – 40 голов.
Сейчас ни жителей, ни целых домов в деревне нет.

Часовня расположена у сельской дороги на окраине деревни. Первое упоминание в церковных документах - с 1890 г. Часовня находится в окружении деревьев Святой рощи. Первый обмер часовни произведен в 1991 году, а на следующий год ее отреставрировали, перебрав венцы и устроив крышу, как было принято, по курицам и потокам. Главка и крест воссозданы по аналогичным часовням. По старым следам установлены новые стойки и ограждение паперти. От деревни остался один разрушенный дом.

Источник: сайт Кенозерье

Елена Григорьева  14 марта 2019

Деревня расположена на западном берегу озера Долгое, в трёх километрах от деревни Вершинино. В 1883 г. в тринадцати дворах селения проживало сто человек. На окраине деревни, у сельской дороги была построена часовня Димитрия Солунского. Упоминания о ней появляются в церковных документах только с 1890 года.

Здание представляет собой клеть на общем с открытой папертью подклете. Клеть и паперть имеют общую двухскатную тесовую крышу. Залобник над папертью опирается на четыре стойки квадратного сечения. Конёк крыши увенчан крупной, покрытой лемехом главой на тонкой и низкой шейке. Внутри часовни стены вытесаны «в круглый угол». Помещение освещают два косящатых окна с подоконными досками. Колоды входных дверей сопряжены с вершником «в ус» с заплечиками. Двери плотничной работы, из толстых досок, скреплённых шпонками. Спиленные торцы брёвен рубленой «в обло» клети и остатки обшивки на залобнике часовни позволяют утверждать, что стены здания были обшиты тёсом незадолго перед 1890 годом. Возможно, это произошло во время капитального ремонта, после которого обновлённую часовню приписали к приходской Успенской церкви в Вершинине.

Натурные исследования и обмер памятника, осуществлённые ТОО «Кенозеро» под руководством архитектора В. Э. Яндовского в 1991 г., показали, что часовня претерпела несколько ремонтов. В 1992 г. было закончено производство реставрационных работ путём переборки. Крышу устроили по курицам и потокам. Заменили главу и крест по образцу разрушившихся подлинников. По старым следам на брёвнах и с учётом аналогичных конструкций других часовен были воссозданы стойки и ограждение открытой паперти, а также лесенка на тетивах в две ступеньки, ведущая на паперть. Причелины на фронтоне западного фасада украсили узором из дырочек. Размеры в плане: 5х3,5 м; высота до конька крыши - 5 м, с главкой – чуть более 6 м.

Фундамент из валунов, подложенных под перерубы сруба. Стены рублены из бревен диаметром 18-20 см, соединение бревен в перерубах в «обло с остатком». Четыре нижних венца выполнены с выпусками бревен большей длины, чем верхние. Подклет в три венца, на этом же уровне настил паперти. Весь объем часовни покрыт единой двускатной кровлей, традиционной конструкции по слегам и бревенчатым фронтонам, с охлупнем. Кровля из двух слоев теса. Покрытие главки из городчатого лемеха. На северном и южном фасадах по одному небольшому окну прямоугольной формы. Рамы с трехчастным переплетом, остеклены. Окна обрамлены простыми рамочными наличниками. Перекрытия из нешироких плах, уложенных по направлению восток-запад.

Заручевская Е., Шаповалова Л., Кольцова Т., Небеса и окрестности Кенозерья: расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». - М., 2009, с. 164-165; http://arhispovedniki.ru/gallery/

Деревня расположена на западном берегу озера Долгое, в трех километрах от деревни Вершинино. В 1883 году в тринадцати дворах селения проживало сто человек. Часовня во имя великомученика Димитрия Солунского построена на окраине деревни у сельской дороги. Упоминания о ней появляются в церковных документах только с 1890 года.

Здание представляет собой клеть на общем с открытой папертью подклете. Клеть и паперть имеют общую двухскатную тесовую крышу. Залобник над папертью опирается на две стойки. Конёк крыши увенчан крупной, покрытой лемехом главой на тонкой и низкой шейке. Внутри часовни стены вытесаны «в круглый угол». Помещение освещают два косящатых окна с подоконными досками. Колоды входных дверей сопряжены с вершником «в ус» с заплечиками. Двери плотничной работы, из толстых досок, скрепленных шпонками.

Спиленные торцы бревен рубленной «в обло» клети и остатки обшивки на залобнике часовни позволяют утверждать, что стены здания были обшиты тесом незадолго до 1890 года. Возможно, это произошло во время капитального ремонта, после которого обновленную часовню приписали к приходской Успенской церкви в Вершинино.

Натуральные исследования и обмер памятника, осуществлённые ООО «Кенозеро» под руководством архитектора В.Э. Яндовского в 1991 году, показали, что часовня претерпела несколько ремонтов. В 1992 году было закончено производство реставрационных работ путем переборки. Крышу устроили по курицам и потокам. Заменили главу и крест по образцу разрушившихся подлинников. По старым следам на бревнах и с учетом аналогичных конструкций других часовен были воссозданы стойки и ограждение открытой паперти, а также лесенка на тетивах в две ступеньки, ведущая на паперть. Причелины на фронтоне западного фасада украсили узором из сквозных отверстий. Размеры в плане: 5×3,5 м.

1. НАРК. Ф. 501, оп. 1, д. 1/7, л. 8 об., 1883 г.

2. НАРК. Ф. 501, оп. 1, д. 1/8, л. 12 об., 1890 г.

3. НА ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Ф. 1, оп. 1, д. 111. Научно-реставрационный отчет. 1992 г.

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 164.

Паспорт объекта культурного наследия