ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Горбачиха. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:1863.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Архангельская область, Плесецкий район, дер. Горбачиха

Координаты:61.983866, 38.16774 (приблизительно)


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  2 июня 2013

Информация из паспорта объекта культурного наследия http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900474000

Дату строительства указывает надпись над входом. Эта миниатюрная часовня необычна и по планировочной структуре, и по объемно-пространственной композиции. Строители часовни устроили некое подобие апсиды, придав плану часовни вид пятиугольника. В таком крохотном сооружении неожиданно появление галереи, с трех сторон окружающей срубик часовни. Галерея так узка, что явно играет чисто декоративную роль, обогащая объемно-пространственную композицию памятника.

На шесть столбов галереи опираются скаты тесовой кровли, концы теса на коньке закрепляет охлупень, в него врублена шейка точеной главки с крестом. Срубик часовни обшит тесом. Маленькие оконца не имеют рам и наличников. Фасад постройки украшен причелинами и полотенцем, орнаментированными круглыми отверстиями.

В интерьере часовни сохранились простые тябла иконостаса. Основные габариты 4,5 * 3,6 м.

Придорожная часовня в Горбачихе доносит до современного зрителя оригинальный, затейливый замысел русского крестьянина, задумавшего ее как сказочный нарядный теремок. Ее миниатюрные формы гармоничны и изящны.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Николай,  17 марта 2020

Лесная придорожная часовня Николая Чудотворца находится в полукилометре от деревни Горбачиха. От неё начинается дорога на Видягину и Порженское озеро. О дате постройки часовни в 1863 году сообщает надпись над входом (1). В отличие от Предтеченской часовни Никольская не была приписана к Кенозерскому приходу, и упоминания о ней в церковных документах отсутствуют.

Маленькая приземистая часовенка окружена лесом и почти незаметна с дороги. Она отличается от других кенозерских часовен необычной формой сруба молитвенного помещения, представляющего пятерик, рубленный «в лапу». Небольшой объём здания, образованный пятериком и узкой открытой трёхсторонней папертью-галереей, поставлен на низкий подклет. Острый угол сруба, имитирующий алтарную апсиду, обращён на восток. Здание перекрыто общей двухскатной крышей по слегам и низким, всего в четыре бревна, самцам. Высокий деревянный крест на точёной главке, венчавший конёк крыши, ныне утрачен.

Круглые, чуть суженные кверху стойки поддерживают широкие скаты крыши. Ограждение галереи решётчатое, из брусков квадратного сечения. Дверной проём в часовню обрамлен тремя широкими косяками, сопряженными между собой «в ус» с заплечиками. Дверь плотничной работы набрана из трёх широких и толстых досок, скреплённых шпонками. На паперть ведет лесенка на тетивах с двумя ступеньками. В продольных стенах часовни прорублены небольшие, без заполнения, оконные проёмы. Причелины на западном фасаде украшены прорезным узором из сквозных отверстий.

В 1986 году на памятнике проведены реставрационные работы путём переборки сруба под руководством архитектора А. В. Попова. При переборке сгнившие элементы заменяли новыми, сделанными по старым образцам. Видимо, во время этих работ или чуть раньше была удалена тесовая обшивка стен сруба. Архитектор А. В. Ополовников исследовал часовню в 1987 году и предложил свой вариант реконструкции памятника, с устройством оконных колод (2). Размеры в плане: 3,6×3,5 м.

1. НА ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Ф. 1, оп. 1, д. 30. Паспорт памятника истории и культуры / Сост. И.И. Соколова. 1975.
2. Опубликован в кн.: Ополовников А.В., Ополовникова Е.А. Бревенчатый Иерусалим. Ч. 1. М., 2007, с. 102-103.
Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 162.

http://www.kenozero.ru/o-parke/kulturnoe-nasledie/arkhitektura-kenozerya/kultovaya-arkhitektura/chasovnya-vo-imya-svyatitelya-i-chudotvortsa-nikolaya-1863-g/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.