Дениславье (Островская). Церковь Александра Невского.

Дениславье (Островская). Церковь Александра Невского

декор северного фасада, северный придел
алтарь
вход из колокольни в трапезную и основной объем

uchazdneg

Из описания Дениславского прихода (Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. - С. 100-104., цит. по: http://parishes.mrezha.ru)

Согласно писцовым книгам Обонежской пятины, составленным в 1522 г., вероятно, в эти годы церкви в пределах прихода еще не было. Во второй половине XVII в. уже была церковь в честь свт. Николая, о чем говорила надпись на антиминсе, освященном для этой церкви 11 июня 1675 г. митрополитом Новгородским Питиримом. В 1795 г. церковь сгорела. В том же году начато было строительство каменного храма, который был освящен в 1805 г. Престолы: главный - Никольский, придельный - Петропавловский. Приписная церковь: при д. Островской в 1 версте от приходского храма, в честь св. Александра Невского, построена на средства дворянина Николая И. Русанова в память событий 17 октября 1888 г., освящена 12.1.1893. Часовня: в д. Плесецкой, в честь Казанской иконы Божией Матери, построена в 1760 г.

Марина Зуйкова  20 октября 2020

Приход располагался по Санкт-Петербургскому тракту близ озер, питающих р. Емцу. В его состав входило 6 деревень. Согласно писцовым книгам Обонежской пятины, составленным в 1522 г., вероятно, в эти годы церкви в пределах прихода еще не было. Во второй половине XVII в. уже была церковь в честь свт. Николая, о чем говорила надпись на антиминсе, освященном для этой церкви 11 июня 1675 г. митрополитом Новгородским Питиримом. В 1795 г. церковь сгорела. В том же году начато было строительство каменного храма, который был освящен в 1805 г. Престолы: главный - Никольский, придельный - Петропавловский.

Приписная церковь: при д. Островской, в 1 версте от приходского храма, деревянная, в одной связи с колокольней. Престол в честь св. Александра Невского. Церковь построена на средства дворянина Николая И. (Андрея Николаевича?) Русанова в память событий 17 октября 1888 г., освящена 12.01.1893. Часовня: в д. Плесецкой, в честь Казанской иконы Божией Матери, построена в 1760 г.

Священник Иоанн Ильич Сергиев (прав. Иоанн Кронштадтский) пожертвовал капитал в 100 руб. на ремонт Никольского храма; неизвестный - 100 руб. на приобретение напрестольных креста и Евангелия для Александро-Невского храма.

Священники: Никита 1760-1785 г.г. (умер в 1785 г.); Симеон по 1795 г.; Родион Никитин до 1808 г. (сын вышеназванного священника); Андрей Рогуев до 1815 г.; Иаков Петров до 1828 г.; Иоанн Андреев 1830-1835 г.г. (семинария); Самуил Ф. Келарев 28.6.1835-июль 1846 г.; Николай Герасимов Петухов до 1852 г.; Павел В. Петровский 1.3.1853-1855 (Псковская семинария со званием студента, 15.7.1849-учитель в Шенкурском ДУ); Иоанн Г. Плотников 1855-1861 г.г. (семинария); Василий А. Ивановский 6.8.1862-окт.1864 г. (семинария со званием студента); Михаил М. Ульяновский 5.12.1865-1867 г. (семинария, перемещен в Иркутскую епархию); Феодор П. Павлов 1876-1877 г.г.; Стефан Зин. Шульгин 1878-1882 г.г.; Иоанн Иоаннов Казанский 27.9.1890-1894 г. Церковный староста: Григорий Сандровский 1887 г.

Источники: АЕВ. - 1889, №11, с. 143. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. - С. 100-104.

В Списке объектов культурного наследия значится как Петропавловская церковь начала XX века.