ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Колбино. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1786.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
396372, Воронежская область, Репьевский район, с. Колбино, ул. Советская, 35

Координаты:51.041512, 38.914218


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Колбино - Репьёвский район - Воронежская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
12 июля 1942
Церковь Николая Чудотворца - Колбино - Репьёвский район - Воронежская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
12 июля 1942
Церковь Николая Чудотворца - Колбино - Репьёвский район - Воронежская область
Почтовая фотооткрытка 1912 г.
Михаил Мещанинов
24 июня 1912
Церковь Николая Чудотворца - Колбино - Репьёвский район - Воронежская область
1912г.
serg16
1 января 1912




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Воробьева и Лариса Кригер,  8 января 2009

Церковь Св.Николая Чудотворца расположена в центре села. Эта небольшая кирпичная церковь, построенная в 1786 году в формах барокко, является памятником архитектуры федерального значения. Над равновысокими ветвями креста церкви (прямоугольная трапезная с 4-х колонным тосканским портиком, притворы с 4-х пилястровыми портиками и полукруглая апсида) возвышаются ядро храма и колокольня. Храмовая часть решена по типу “восьмерик на четверике” - повышенный двухсветный четверик переходит в восьмерик с куполом, увенчанный высокой восьмигранной главкой и луковицей под крестом. Четверик колокольни, по высоте равный четверику храма, несет на себе ярус звона-ротонду со сферическим куполом и высоким шпилем. Декор фасадов характерен для позднего барокко. Углы всех объемов охвачены лопатками: в нижнем ярусе церкви - рустованными, на восьмерике храма - гладкими. Фриз нижнего яруса декорирован накладками, по типу триглифов, переходящими в мутулы венчающего карниза. Проемы главы храма прямоугольные, с барочными наличниками, образованными прямыми сандриками и ушами. В интерколумниях притворов - большие арочные окна, без наличников. Расположенные по сторонам света проемы звона колокольни обрамлены трехчетвертными колоннами, несущими антаблемент и большого выноса карниз с крупными мутулами с остатками лепнины (вероятно, аканты).

Внутри ядро храма имеет восьмилотковый свод, боковые ветви перекрыты коробовыми с распалубками сводами, алтарь - коробовым, переходящим в конху, сводом. Трапезная - небольшая, в плане почти квадратная, перекрыта четырехлотковым несомкнутым сводом с распалубками над окнами и арками проемов. Иконостас и настенная масляная живопись в интерьере относятся к рубежу XIX - XX вв. с последующими подновлениями. Церковь действующая.

Кригер Л.В.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  16 июня 2017

Церковь Николая чудотворца в селе Колбино каменная, с колокольнею, построена в 1786 г. на место прежде бывшей, упоминаемой в 1712 г. Земли пахотной 33 дес., сверх того, помещиками слободки Сасовки отмежевано 16 ½ дес. пахотной, всего 49 ½ дес., из коей большая часть неудобна к обработке. Прихожан 610 душ; в приходе, кроме села Колбина, слободка Сасовка. К этой церкви приписана Пятницкая церковь села Прилепы, где есть свой причт.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 2, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1884 г.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  3 июля 2020

Расположена в селе Колбино. Из документальных источников известно, что первый деревянный храм в селе Колбино был построен в 1712 г. Приход в то время имел 600 человек. К концу XVIII в. население села увеличилось, и в 1786 г. в центре его появилась небольшая кирпичная церковь в стиле барокко. В документах середины 1880-х г.г. отмечалось, что церковь в селе Колбином каменная с колокольнею построена в 1786 г., на месте прежней, упоминаемой в 1712 г.

В 1937 г. был закрыт. В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации села, немцы держали в здании храма советских военнопленных. Несмотря на годы на это в храме сохранились иконостас и настенная масляная живопись, относящиеся к рубежу XIX-XX в.в.

В 2014-2016 г.г. проведена реставрация церкви. Выполнена реставрация и воссоздание наружных и внутренних декоративно-художественных покрасок, реставрация, консервация и воссоздание штукатурной отделки, ремонт и воссоздание металлических конструкций, оконных и дверных приборов, деревянных конструкций и деталей, резьбы по деревянным конструкциям, реставрация, консервация и воссоздание оснований и фундаментов, кладок, конструкций, позолоты, приспособление инженерных систем и оборудования, приспособление систем электрообеспечения.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Комментарии и обсуждение

Информация о храме на сайте Русские Церкви
6 мая 2012, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Алексей1975.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.