Кобрин. Церковь Николая Чудотворца.

Кобрин. Церковь Николая Чудотворца

Колокольня храма
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/836485
Фотоснимок нач. ХХ века. С сайта: ikobrin.ru

Сергей Ковров   2 мая 2018

История храма уходит в средневековье. Известно, что Никольская церковь находилась в числе приходских храмов Литовской митрополии 1458-1596 годов. В 1469 году Кобринский князь Иоанн Семенович пожаловал ей половину своего дворища Таратопского, а саму церковь отдал в вечное владение своему слуге Сеньку Серговичу. В это же время слуге и его потомству даровалось право священства.

С утверждением унии храм был занят униатами. В 1835 году Никольская церковь сгорела в пожаре. Прихожане обратились к униатскому епископу с просьбой построить новую церковь из купленного ими деревянного храма 1750 года постройки из упраздненного монастыря соседнего села Новоселки. Устройство нового храма была необходима, т.к. после разлива реки Мухавец прихожане не могли посещать храмы на другом берегу реки. Вскоре разрешение на строительство было получено.

19 декабря 1839 года перенесенная церковь была освящена по православному чину во имя святителя Николая Мирликийского. Благодаря усердию и заботе священника Левицкого и прихожан в середине XIX века вокруг храма с трех сторон была сооружена каменная ограда, но с переводом настоятеля работы были приостановлены.

По рисунку 1860-х годов на храме отсутствовал большой центральный купол, возведенный при следующей перестройке, а с западной стороны возвышались две прямоугольные башни с небольшими куполами. В 1899 году в храме был произведен капитальный ремонт.

В 1961 году храм сняли с учета действующих. Простояв бесхозным в течение длительного времени, он чуть было не сгорел, когда выпившие люди развели в нём костёр. Одно время в здании церкви находился склад райпотребсоюза. Впоследствии оно было передано Кобринскому военно-историческому музею им. А. В. Суворова. Благодаря стараниям руководства музея в храме был произведен небольшой ремонт, облагородивший внешний вид храма и сохранивший его от разрушения.

В апреле 1989 года православная община Никольской церкви вновь была зарегистрирована как самостоятельный приход. После посильного ремонта, передачи икон и утвари из Кобринской Петропавловской церкви 13 августа того же года храм был заново освящен. В это время к основному зданию храма усердием настоятеля протоиерея Евгения Кушнира и прихожан был пристроен притвор. Отдельно вблизи церкви была воздвигнута трехъярусная колокольня, церковный дом и хозяйственные пристройки.

Церковь является памятником традиционного деревянного зодчества, внесена в список историко-культурных ценностей Белоруссии. Храм имеет форму прямоугольника с пятигранной апсидой, с четырехскатной крышей и завершен куполом. Главный западный фасад выделен нишей с двумя колонками. Стены вертикально обшиты досками с нащельниками и прорезаны высоко расположенными прямоугольными оконными проемами. Четыре столба в интерьере с помощью парусов поддерживают барабан купола. В четырех углах основного объема — небольшие вспомогательные помещения.

Когда-то в храме был восьмиконечный напрестольный крест 1591 года. Вырезанная на нем надпись гласила, что крест был подарен иереем Порфирием Никольским. Спаситель изображался на нем не с распростертыми и пригвожденными руками, а связанными при теле. Судьба креста не известна.

Алексей Кротов  18 февраля 2022

Свято-Николаевская церковь в Кобрине признаётся одним из наиболее ярких памятников белорусского деревянного зодчества с элементами позднего классицизма. Она была построена в 1750-е годы в селе Новосёлки, на берегу реки Мухавец, после упразднения там монастыря. В то время это была униатская церковь, приход которой объединял многие деревни на двух берегах реки. В 1835 году отобранный у униатов Свято-Никольский храм сгорел, но вновь был выстроен на средства православных прихожан. В 1839 году, по неизвестной причине, здание церкви было разобрано и перевезено по воде в уездный город Кобрин. Там, в непосредственной близости от реки, он вновь был собран и вновь освящён. В 1890-х годах церковь Николая Чудотворца была частично перестроена. Этому храму удалось пережить обе мировые войны, революцию и немецкую оккупацию, а также чудом уцелеть при попытке разведения в нём костра в 1960-х годах. В 1961 году храм был закрыт. Сначала здание пустовало, потом в нём местные власти устроили продуктовый склад Райпотребсоюза.

В нач. 1980-х годов обветшавшее здание без купола было передано Кобринскому военно-историческому музею им. А. В. Суворова. В обезображенном здании силами музея был сделан косметический ремонт. В 1970-е годы специалисты ИИЭФ АН БССР обнаружили деревянные скульптуры, среди которых было найдено изображение Святого Николая. Оно было незамедлительно передано в музей Древнебелорусской культуры при данном научно-исследовательском учреждении. Никольскую церковь возвратили верующим в 1989 году. Силами образовавшегося прихода, в короткий срок, святыня была отремонтирована, а 13 августа 1989 года освящена. Позже у церкви был пристроен притвор, а рядом возведена трёхъярусная колокольня.

Как можно заметить, здание Свято-Николаевской церкви состоит из основного прямоугольного сруба, пятигранной алтарной апсиды, а также еле заметных четвериковых объёмов, которые располагаются по углам основного объёма, в которых сейчас располагаются вспомогательные помещения. Апсида с главкой прирублена с восточной стороны в виде пятигранного выступа. Все объёмы покрыты общей многоскатной (вальмовой) крышей, посередине которой на четвериковом постаменте возвышается большой восьмигранный световой барабан с куполом. Стены здания прорезаны прямоугольными окнами, благодаря чему во внутреннее пространство зала для молящихся обильно проникает дневной свет. С запада к основному объёму примыкает сооружённый после 1989 года остеклённый тамбур, к которому совсем недавно пристроено длинное крыльцо в виде вогнутой крыши на столбах. Стены храма выкрашены в бирюзовый цвет, вертикально обшиты досками с нащельниками, а окна имеют прямоугольную форму (оконные рамы окрашены в белый цвет). Во внутреннем пространстве храма световой барабан купола с помощью парусов опирается на 4 колонны в самом центре зала. Над входом располагаются хоры, где во время службы размещаются чтецы и певчие.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: vetliva.ru/belarus/what-to-see/tserkov-svyatogo-nikolaya-v-kobrine