Кобрин. Церковь Петра и Павла.

Кобрин. Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла, , Кобрин, Кобринский район, Беларусь, Брестская область
Красов Дмитрий
Красов Дмитрий
Частная коллекция. Фото 1931 г.
1 января 1899
Церковь Петра и Павла, Внутренний вид Суворовской церкви. «Альбом Суворовских полей сражений, 1900 г.» http://andcvet.narod.ru/V_R.html, http://andcvet.narod.ru/1770/SU.html и http://andcvet.narod.ru/1770/sam.html<br>, Кобрин, Кобринский район, Беларусь, Брестская область

Т.  19 декабря 2013

Свято-Петропавловская церковь в Кобрине. Во время пребывания в Кобрине А.В.Суворов часто посещал эту старинную церковь, поэтому в народе за ней закрепилось название "суворовская".

Впервые о существовании церкви Петра и павла упоминается в документе 1465 г.

В суворовские времена она находилась в самом центре города в двух шагах от городского дома графа Суворова. Свой досуг отставной фельдмаршал часто посвящал молитве. Искренне верующий, он часто посещал древнюю Свято-Петропавловскую церковь.

В устных преданиях, которые передавались из поколения в поколение кобринчанами, рассказывалось о том, как именитый изгнанник взбирался на колокольню, пел на клиросе в хоре, читал Апостола, которого не дозволял читать никому другому. Долгое время в храме хранился псалтирь с драгоценной надписью: «По сей псалтири пел и читал Суворов».

По этой причине в народе за этой церковью закрепилось наименование «Суворовская», которое сохранилось до наших дней.

Церковь была значительно перестроена в 1864 году.

В начале ХХ века было принято решение на месте старинной Петропавловской церкви построить величественный каменный храм-памятник в честь Суворова. С этой целью старая церковь в 1911 г. (датировка по сайтам Брестской епархии и Кобринского Александро-Невскго храма. На портале "Глобус Беларуси" указывается дата переноса храма на кладбище - 1900 год) была перенесена на окраину города.

Император России Николай II утвердил проект Суворовского храма в январе 1912 года. Для строительства нового храма был организован Всероссийский сбор пожертвований по государственным подписным листам. Были сделаны первые крупные денежные взносы, военное ведомство выделило около тысячи пудов меди на отливку колоколов. Однако начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война и последовавшие за ней исторические события помешали осуществлению проекта.

Церковь - памятник традиционного деревянного зодчества. После закрытия в 1960-е гг. трех православных храмов города, Свято-Петропавловская церковь осталась единственной уцелевшей от безбожной акции. Только в ней, единственной во всем городе, в советское время не прекращались богослужения.

Источники: Кобринский военно-исторический музей имени Александра Васильевича Суворова , Древо.Открытая православная энциклопедия

Алексей Кротов  17 февраля 2022

Храм, то что мы сегодня видим, построен в 1862-1864-х гг. и перенесён на городское кладбище в 1913 году. Изначально, деревянная церковь, что стояла на краю Рыночной площади, выстроена в ХV веке (упоминается в документе, который датирован 1465 годом). В кон. ХVIII века эту церковь часто посещал Александр Васильевич Суворов и даже пел на клиросе.

В 1862 году приходская община решила обновить ветхое строение. В 1862-1864 гг. на том же месте частично из останков обветшавшей церкви стараниями прихожан и благотворителей, на собранные деньги возводится новый деревянный храм, проект которого составил тогда архитектор Венденбаум. Стоит сказать, что выстроенная церковь сильно отличалась от прежней. 28 ноября 1864 года новый деревянный храм был освящён в честь святых апостолов Петра и Павла.

В нач. ХХ века в Кобрине по инициативе императора Николая II было решено возвести на месте Петропавловской церкви большой каменный храм-памятник, увековечивающий память о пребывании в Кобрине Александра Васильевича Суворова, а маленькую деревянную церквушку, так любимую Суворовым, перенести на городское кладбище.

В 1913 году Петропавловский храм был перенесён на Пинскую улицу, где упокоились знаменитые люди Кобрина. Для перемещения церкви, её поставили на брёвна и так катили по улице до самого погоста. Для транспортировки здания было демонтировано всё внутреннее убранство и иные детали декора. А вот каменный храм, ради которого затеяли переезд исторической церкви, так и не построили - помешала Первая мировая война, а затем - революция. Сейчас это - единственный храм в Кобрине, богослужения в котором не прекращались ни на один день.

В 1989 году Петропавловская кладбищенская церковь была отреставрирована, а к апсиде пристроены симметричные приделы в виде четырёхугольных срубов с главками на световых барабанах. Внутри церкви взор прихожан радуют образы ХVIII-ХIХ вв. "Божья Матерь с младенцем" (копия картины Джованни Беллини), "Спас Пантократор", десять образов на тему мук Христовых, "Апостолы Пётр и Павел" и др.

Стоит заметить, что храм имеет трёхчастную композицию, включающую основной кубический объём, завершённый пологим шатром с луковичной главкой, прямоугольную апсиду с луковичной главкой и притвор, над которым возвышается двухъярусная колокольня. Стены горизонтально обшиты досками и выкрашены в приятный синий цвет. Оконные прямоугольные проёмы и угловые пилястры выкрашены в белый цвет. Петропавловская церковь вплотную примыкает к ограде городского кладбища и отчётливо видна с далёкого расстояния.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013

Елена Григорьева

Свято-Петро-Павловская церковь в городе Кобрине была построена в 1465 году. Она находилась на южной окраине центральной площади города – Рыночной. Теперь на этом месте расположен районный Дом культуры в сквере имени А.И. Морозова. Рыночную площадь переименовали в площадь Свободы. Церковь отмечена в ревизии королевского ревизора Дмитрия Сапеги за 1563 год. Обозначена церковь и на плане города 1798 года.

Храм располагался недалеко от дома А.В. Суворова. Почти ежедневно посещая ее, опальный полководец протоптал свою тропинку через соседние огороды. Он взбирался на колокольню, когда надо было звонить, или пел на клиросе в хоре. Невысокого роста, неширокий в плечах, Суворов обладал могучим "командирским" басом, что снискало ему уважение певчих и прихожан. Он также пожертвовал храму несколько икон. В знак уважения к великому полководцу церковь стали называть Петропавловско-Суворовской.

С 1847 года настоятелем храма являлся церковный деятель, историк А. Кульчицкий. В 1857 году из-за аварийного состояния и опасности разрушения церковь закрыли. Через пять лет провели капитальную реставрацию храма

В 1911 г. церковь решили перенести на старинное кобринское православно-католическое кладбище, на котором имеются очень древние захоронения. Кладбище существовало в XVIII, а возможно, и в XVII веке. Оно обозначено на самых ранних планах города. Здесь похоронен брат Адама Мицкевича профессор права Харьковского университета Александр Мицкевич со всей семьей. На могиле — мастерски выполненный памятник в виде скорбящего ангела с крестом, обвитого кленовой веточкой. Есть и другие имеющие историческое значение захоронения: на старых надгробиях известные фамилии: Костюшко-Сехновицкие, Верещаки...

На освободившемся месте приступили к строительству нового Суворовского Свято-Петро-Павловского храма. Название «Суворовский» дано ему было потому, что возводился он к 100-летию со дня смерти непобедимого генералиссимуса А.В. Суворова, широко отмечавшемуся в 1900 г. по всей Российской империи. Архитектурное решение храма-памятника было традиционно византийское. Купола его должны были иметь форму шлемов, а общий вид храма напоминал бы сторожевой отряд славянских воинов, находящихся в дозоре.

Строительство храма-памятника, как это следует из архивных материалов, находилось под опекой и личным участием императора России Николая II. Он утвердил проект Кобринского храма и объявил 12 января 1912 года Всероссийский сбор пожертвований на его строительство по государственным гербовым подписным листам. Деньги, собираемые по всей Российской империи, куда входил и Кобринский уезд в составе Гродненской губернии, стекались в Кобринское казначейство и находились в распоряжении местного предводителя дворянства.

Предполагается, что первые крупные взносы по существующей тогда традиции были сделаны членами царской фамилии и центральным Российским казначейством. Из сохранившихся архивных материалов видно также, что активное участие в пожертвованиях принимала армия. Военное ведомство выделило около тысячи пудов меди на отливку колоколов, а Брестская церковь подарила для иконостаса нового храма ценные иконы знаменитого живописца Васнецова.

Старожилы утверждали, что был заложен фундамент храма и почти до окон выведены его стены. К сожалению, начавшаяся в 1914 году 1-я мировая война и последовавшие исторические события прервали сбор средств и строительство храма. Собранные с большим трудом деньги, ценная церковная утварь и заготовленные стройматериалы бесследно исчезли. Мечта кобринчан не осуществилась, храм в городском сквере им. Морозова так и не был построен.

В годы советской власти Свято-Петро-Павловская церковь была единственной действующей в городе Кобрине. Сюда на молебен съезжались люди из всех ближайших деревень Кобринского и Жабинковского районов.