Солигалич. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Старособорная Успенская церковь

Солигалич. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова, Макария Желтоводского
Костромская обл., г. Солигалич, ул. Набережная, 41

Координаты: 59.077733, 42.293483
Проезд:Церковь, точнее ее остатки, находится сразу за мостом через реку Кострома, на территории крепости Солигалича. Это единственная из городских церквей, расположенная на левом берегу

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Солигалич, Солигаличский район, Костромская область
Церковь разрушена и, вероятно, еще в 30-е годы. Сейчас остались только отдельные фрагменты стен
Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Вид на городище (крепость) Солигалича, в глубине руины Старособорной Успенской церкви
Валы крепости Солигалича. На заднем плане, за валом, руины Старособорной Успенской церкви.
Фотография Успенского храма в 1912 году

Сергей и Маша Поповы

Старособорная Успенская церковь г. Солигалича - каменная, с такой же колокольней. Построена в 1778 г. на средства прихожан. Ограда вокруг церкви деревянная. Престоловъ 3: в честь Успения Божией Матери, б) евангелиста Иоанна Богослова, в) преп. Макария Унженскаго и Желтоводскаго. В храме находится древний резной образ препод. Макария Унженскаго, особенно почитаемый.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии, 1911

За мостом, на левом берегу реки Костромы находится городище - земляные валы, все, что осталось от крепости Солигалича, которая выдержала трехдневную осаду казанских татар. Там же остатки Старособорной Успенской церкви. В храме находилось рукописное житие Макария Унженского, в котором значится, "что в лето четыредесятное по седьми тысящах (1532 г.) при державе царя и великого князя Василия Иоанновича в 18 день генваря месяца город избавлен от нашествия 14 тысяч казанских татар и черемис предстательством преподобного Макария, которого осажденные видели едущим на белом коне и одеждою своею закрывающего граждан от врагов".

У Соли-Галицкие на реке на Костроме на берегу город ставлен на осыпи а в нём церков соборная вверх шатром Причистой богородицы Успения да в приделе Макария Желтоводского чудотворца, а у церкви и с приделом и образы и книги и ризы и свечи и всё церковное строение Федора Мичурина з братьями. Да другая церков тёплая во имя Рождества Иоанна Предтечи а в церкви образа и сосуды и колокола строение мирское. Город мерою от Спасских ворот до Наугольные башни что подле реки Костромы вверх 17 сажен от Науогольные башни до башни что в тайнике 24 сажени. Башня Тайницкая 4 сажени с четью, башня не покрыта. От Тайницкой башни до Наугольные башни что на реке Костроме вверх 31 сажен. Башня Наугольная 3 сажени с четью, башня покрыта. Другая стена тое башни 3 сажени с четью. От тое Наугольной башни по стене до Дмитровских ворот 24 сажени с полсаженью. Ворота Дмитровские 3 сажени с четью. Башня над воротами покрыта . От ворот до Наугольные до Лавенские башни 23 сажени. По стене по осыпи башня 3 сажени, другая стена З-х же сажен, башня покрыта. От тое башни до Середние башни, что против слободки по стене 25 сажен. Башня 3 сажени, бажня покрыта. От тое башни по стене до Наугольные башни, что от Троицкие мельницы от Костромы реки против Воскресенского монастыря 27 сажен без чети. Башня стена 3 сажени другая стена тож 3 сажени, башня покрыта. От тое башни до ворот Спасских по стене 32 сажени. Ворота Спасские 4 сажени, ворота не покрыты. А в воротах под башенью тюрьма опальная а башную и от башни осыпь до Наугольные башни и башню Наугольную, что на Костроме писана сперва мерою подмыла вода от Троицкой мельницы.

Выписка письма и меры Микиты Ивановича Ласкарёва 7136 г. (1628) Соли Галицкой города и посада и городских и посадских церквей и осадных и посадским дворам. С сайта http://kostromka.ru/belorukov/derevni/soligalich/

Старособорная Успенская церковь каменная, с такой же колокольней, построена в 1778 г. на средства прихожан. Ограда вокруг церкви деревянная. Престолов три: в честь Успения Божией Матери, еванг. Иоанна Богослова и преп. Макария Унженского и Желтоводского. В храме находится древний резной образ препод. Макария Унженского, особо почитаемый. Капитал церкви 400 руб. в билетах.

Причт: священник и псаломщик. Средства причта: проценты с капитала в 3662 руб. 89 коп., доход от богослужений и треб священника до 619 руб., псаломщика до 206 руб. Для причта устроен церковный дом. Луговой земли в пользовании причта 1 десятина 57 сажень, плана на церковную землю нет.

Прихожан муж. пола 305. жен. пола 329. Прихожане занимаются частью сельским хозяйством, частью торговлей и отхожими промыслами. Приходских селений 8.

Марина Зуйкова  2 октября 2020

Несмотря на руинированное состояние, является одним из своеобразных памятников города, в формах которого сплавлены элементы древнерусского зодчества и барокко. Храм, расположенный на левом берегу р. Кострома, внутри крепостных валов, сооружен в 1778-86 гг. «усердием граждан и деревенских прихожан» на месте древней деревянной церкви. Южнее, в разрыве валов, находится кирпичный дом церковного причта (южный), севернее почти на самых валах — деревянный дом причта (северный). Разрушение церкви относится к 1930-м гг.; к настоящему времени сохранилась лишь нижняя часть ее стен.

Церковь Успения «старособорная», 1778-1786гг.

Судя по фотографиям нач. 20 в., была сооружена в архаичных для своего времени формах, характерных для предшествующего столетия. Ее симметричная относительно продольной оси композиция состояла из двусветного пятиглавого четверика храма с апсидой, двухпридельной трапезной и высокой стройной шатровой колокольни. В фасадном декоре традиционные для 17 в. детали отличались несколько суховатой, графичной трактовкой, а оконные наличники с ушами, сандриками и треугольными навершиями носили черты барочной архитектуры. Фрагмент одного из таких наличников с треугольным фронтончиком сохранился на западной стене трапезной с юга от колокольни.

Северный дом причта, кон. 19 в.

Двухэтажное, рубленое из бревен, перевязанных в обло, и обшитое тесом здание с упрощенным фасадным декором в духе позднего классицизма, по своим конструктивным признакам принадлежит к редкому в городской деревянной застройки типу жилища. Крупный, прямоугольный в плане объем представляет собой сруб — «семистенок», покрытый четырехскатной крышей. Его передний, обращенный к реке фасад, несимметрично разделенный перерубом внутренней стены, решен в пять оконных осей, сгруппированных по две и по три. На боковых фасадах, получивших в соответствии с расположением перерубов внутренних стен трехчастные композиции, количество и ритм окон иные. Перед входом со стороны правого фасада сделан двухэтажный тамбур. В оформлении фасадов использован широко распространенный в Солигаличе набор декоративных приемов. Стены по периметру объема завершены слабо профилированным карнизом с гладким фризом. Междуэтажное членение отмечено широким поясом из вертикально уложенной вагонки. Обшивка выступающих хвостов венцов сруба имитирует пилястры. Прямоугольные окна, на втором этаже более высокие, заключены в рамочные наличники.

Южный дом причта, 2-я пол. 19 в.

Одноэтажное, на высоком подклете кирпичное и оштукатуренное здание, стилистически нейтральное, — пример утилитарной церковной постройки 2-й пол 19 в. Прямоугольный в плане объем, покрытый четырехскатной крышей, обращен к реке торцовым фасадом, решенным в три оконных оси. Окна — прямоугольные. Венчающий карниз переложен. Датировка здания основана на косвенных признаках и, судя по фотографиям нач. 20 в., его облик с этого времени не претерпел существенных изменений.

Библиография: Тиц А.А. На земле древнего Галича. М., 1971. С. 86-88.; Кудряшов Е.В. Солигалич. Л., 1987. С. 25-26, 28; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 4: г. Солигалич и Солигаличский район. Кострома, 2002. С. 98-100. Архивные источники: ГАКО. Ф. 130. Оп. 1. Д. 898.

Церковь разрушена еще в 30-е годы. Сейчас остались только отдельные фрагменты стен.

30 ноября 2008, Артем Родионов.