Каменск-Уральский. Преображенский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Каменск-Уральский. Преображенский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения
Свердловская обл., г.Каменск Уральский, ул.Кирова, 18

Общий вид
Часть южного фасада
Западный фасад
30 августа 2020
Преображенский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения, , Каменск-Уральский, Каменск-Уральский (город Каменск-Уральский), Свердловская область
artysta343
artysta343
Алёна Максименко
Наталья Замятина
Временная звонница
Коневы Андрей и Маргарита
Старинное фото
Фотоснимок с сайта: archlikbez.ru/Каменск-Уральский и окрестности

Fly-ekat

Fly-ekat  5 августа 2011

Спасо-Преображенский монастырь города Каменск-Уральский ведет свою историю с женской общины, учрежденной в 1860 году, основательницей и первой начальницей которой была Авдотья Ивановна Воронина. На ее средства и на пожертвования жителей города были выстроены необходимые здания. Первая церковь была устроена в доме (ныне - ул.Кирова, 16) и освящена 21 октября 1862 года в честь Казанской иконы Божией Матери. Предположительно в 1872 году началось строительство храма, которое завершилось через шесть лет. Главный престол освящен в честь Преображения Господня (15 октября 1878 года), правый придел - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, левый придел - в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

На территории монастыря находилась каменная часовня, построенная еще в конце XVIII века. В 1917 году в Преображенском женском монастыре проживало 30 монахинь и 150 послушниц.

В 1920 году монастырь был закрыт. 27 октября 1921 года постановлением Каменского уездно-городского исполкома была закрыта и Преображенская церковь, в которой тогда еще совершались богослужения. Храм был осквернен и разграблен. Здания бывшего монастыря были заняты Уездным военкоматом и Уездным земельным управлением. В церкви  разместились сельскохозяйственные курсы. В разное время в молитвенном помещении располагались детские воспитательные учреждения, клуб, хлебозавод и склады. Бывший сестринский корпус занимали отделы советских органов власти.

В 1998 году Святейшим патриархом Московским и Всея Руси Алексием II было решено основать в Каменске-Уральском Спасо-Преображенский мужской монастырь на месте разрушенного женского монастыря. Летом 2002 года распоряжением Правительства Свердловской области церковь Спаса Преображения Преображенского монастыря передана в собственность Екатеринбургской Епархии Русской Православной церкви.

После восьмидесяти лет запустения, обитель вновь возрождается для иноческой и духовно-просветительской деятельности. Сегодня в монастыре совершаются богослужения и ведутся реставрационно-восстановительные работы.

kamensk-uralskiy.ru

Марина Зуйкова  5 июня 2021

В 1998 году Святейшим патриархом Московским и Всея Руси Алексием II было решено основать в Каменске-Уральском Преображенский мужской монастырь на месте разрушенного женского.

Весной 2001 года по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в г. Каменск-Уральский на постоянное место послушания прибыл иеромонах Нестор (Болков). К тому времени монастырь представлял самое печальное зрелище — наружные стены ни разу не подвергались капитальному ремонту. Устаревшая крыша храма прогнила и провалилась. Некогда высокая колокольня была разрушена. Алтарная апсида храма была полностью уничтожена.

6 июля 2001 года в помещении временного храма совершилась первая божественная литургия. К зиме во всем здании удалось провести отопление и электричество. Плотниками монастыря были сделаны прочные и аккуратные скамеечки, для храма был изготовлен панихидный стол и столик литийный. Были сделаны два центральных аналоя для праздничных икон. Периодически приобретались необходимые служебные книги, покупались первые софринские иконы.

Летом 2002 года распоряжением Правительства Свердловской области церковь Преображения Преображенского монастыря передана в собственность Екатеринбургской Епархии Русской Православной Церкви.

В 2003 году на первом этаже двухэтажного пристроя к старому храму были отремонтированы и покрашены бухгалтерия, кабинет отца Нестора, большая братская трапезная, четырехместная келья для певчих. Кухня к тому времени была неплохо обеспечена посудой, газовой плитой, холодильником, буфетами.

11 февраля 2003 года начались работы по реконструкции и возведению новой крыши на старом храме, построенном еще в 19 веке. К 27 марта этого года крыша была сделана полностью.

В 2004 году у восточной стены основного храма, на месте бывших пристроев был обнаружен старый фундамент алтарной апсиды, что и позволило спланировать первые этапы работ по возведению нового алтаря. В трапезном помещении основного храма бригадой плотников был положен новый досчатый пол.

В 2005 году было почти полностью завершено возведение мощных и высоких стен алтарной апсиды. 5 сентября по завершении божественной литургии вновь был отслужен благодарственный молебен с освящением именных кирпичей (в монастыре был сбор пожертвований на приобретение строительного кирпича).