Каменск-Уральский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Каменск-Уральский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Революционная, 45

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Каменск-Уральский, Каменск-Уральский (город Каменск-Уральский), Свердловская область
Наталия Женишек
Наталья Замятина
Храм Покрова
Дмитрий Фёдоров
Храм Покрова
Дмитрий Фёдоров
северный фасад
Наталия Женишек
поднятие колокола
Алёна Максименко
Ottuda
Сергей Ушаков
здание церковной лавки, библиотеки
Ottuda
Алексей Игнатенко

JuNe  14 декабря 2008

Покровская кладбищенская церковь в Каменск-Уральском, построенная в 1883 году, является памятником архитектуры областного значения. В конце XIX века население Каменского завода насчитывало уже около 6 тыс. человек. Он все больше приобретал городские черты. Центром Каменска оставались завод и главная площадь. Вокруг появился ряд новых жилых и торговых зданий. Наиболее примечательными сооружениями того времени стали эдание женского Преображенского монастыря и Покровская кладбищенская церковь. Вместе со Свято-Троицкой церковью на фоне малоэтажной застройки они были хорошо видны издалека.

Каменный однопрестольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы строился в свое время при городском кладбище Каменска. Ныне кладбища уже не существует - уничтожили в советские годы. А храм стоял и стоит по сей день. Юридически он никогда не закрывался, а фактически в течение шести десятилетий службы не проводились из-за отсутствия священника.

Возродились богослужения лишь в 1990-х годах. Тогда же началось и восстановление молитвенного здания. Сейчас в нем - благолепный иконостас, старинные и написанные уже в наше время иконы.

Вадим кр  21 марта 2017

Церковь Покрова Божией Матери г. Каменск-Уральский Свердловская обл. Храм построен на территории кладбища в 1883-85 гг. по типовому проекту. Престол храма освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь никогда юридически не закрывали. Богослужения в храме прекратились в 1937 г. в результате отсутствия священнослужителей. Здание многие годы пустовало, и время неумолимо его разрушало. Кладбище, где установлена церковь, перестало существовать в середине 20 в.

Восстановление церкви началось в 1991 г. на средства, пожертвованные прихожанами и спонсорами. Каменное здание храма представляет собой один обьём, который соединен с колокольней переходом. Крыша храма украшена пятью куполами, которые покрыты жёлтым металлом и сверкают как золото. Церковь стоит на высоком месте на окраине города. Колокольня 2-х уровневая имеет окончание в виде высокого шатра с маковкой и крестом. Здание оштукатурено и окрашено в голубой цвет с белой отделкой некоторых частей здания. При храме работают воскресная школа и православная библиотека.

Панораму церкви можно увидеть тут