Репино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Репино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Владимирская обл., Меленковский р-н, с. Репино, ул. Мечтателей

Проезд:От Мурома по дороге 17К-17, в Репино повернуть направо, на улицу Мечтателей

Марина Зуйкова  3 мая 2021

В писцовых книгах 1629-30 гг. село Репино значится за Коширянином Афанасием Ивановым Кропотовым; в селе тогда была церковь Введения во храм Пресв. Богородицы. Сведения о Репинском приходе имеются в окладных книгах 1676 года. По этим книгам в Репине значится та же церковь Введения Преч. Богородицы, при ней двор попа Григорья, двор дьячков, в приходе два двора Муромцев Ивана да Стефана Кропотовых, 18 дворов крестьянских, двор скотной, а в нем живет задворный слуга, деревня, что слывет мельница Панина, в ней 5 двор. крестьянских, дер. Хлудова, в ней 3 двора крестьянских (в 1897 г. здесь 14 дворов), дер. Минина мельница, в ней 5 дв. крестьянских (в 1897 г. в дер. Минееве 20 двор.), дер. Мишина мельница, в ней 3 дв. крестьянских (в 1897 г. в дер. Мишине 25 дворов). Земли церковной по 6 четв. в поле, сенных покосов на 15 копен.

Введенская церковь была деревянная. Вместо нее в 1832 году на средства Муромского купца Зворыкина построен в Репине каменный храм с такой же колокольней. Внутренние украшения храма обновлялись не однажды. Престолов в церкви два: главный в честь Спаса Нерукотворенного образа, в трапезе теплой в честь Введения во храм Пресв. Богородицы. Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебными книгами, церковь снабжена достаточно; замечательного древностью или ценностью в церкви не имелось.

Причта при церкви по штату положено — священник и псаломщик. На содержание их получалось: от земли пахотной и сенокосной, от служб и требоисправлений до 590 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1000 саж., пахотной 27 дес. 38 саж. и сенокосной 11 дес.; плана на церковную землю не было.

Приход состоял из села Репина; сельца Минеева (2 вер. от церкви), сельца Мишина (3 версты), деревень: Хлудовой (2 вер.), Комшилова (2 вер.), Косикова (2 вер.) и Вологдина (2 вер.), в коих по клировым ведомостям числилось 900 душ муж. пола и 973 женского.

По материалам: В.Г. Добронравов "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии". Вып. 4: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897