Ясенок. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ясенок. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Барокко
Россия, Тульская область, Новомосковский район, с.Ясенок

Координаты: 54.18869, 38.365679
Проезд:от Москвы: электричкой с Павелецкого вокзала до ст. Ожерелье, далее дизель-поездом на Богородицк до ост. "193-й км" и пешком в восточном направлении около 10 км

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Ясенок, Новомосковск, город, Тульская область
Hoody
Pavel
Hoody
10 мая 2015
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Храм со всех сторон, кроме западной, сильно оброс деревьями; этот снимок пришлось склеить из 3-х вертикальных кадров, сделанных из положения почти вплотную к абсиде.<br>, Ясенок, Новомосковск, город, Тульская область
Зилов Андрей Алексеевич
Hoody
Pavel
Hoody
Pavel
Pavel
Pavel

Статьи

Село Ясенок (Подлубное, Ясенок тож; ныне обозначено на картах как Ясенок-Выселки) упомянуто уже в писцовых книгах 1571-72 гг. Существующий ныне храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь Архистратига Михаила построен в 1793 г. помещиком села подпоручиком Иваном Филипповичем Змеевым вместо прежней деревянной церкви. Глядя на обезлюдевшее ныне село и такие же окрестности, трудно представить, что, например, в 1915 г. в приходе этого маленького храма было 1172 жителя обоего пола.
(П.И. Малицкий. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895; Д.Н. Антонов. «Новый Кеппен». Приходы тульской епархии (по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.) Тула, 2003).

Село Ясенок, Подлубное тож, расположено при большой дороге, которая проходит из Венева в Богородицк, по обеим сторонам речки Ясенок, в 50 верстах от Тулы и 19 верстах от Венева. Название свое село получило по двум ближайшим к храму селениям: сельцу Подлубному и деревни Ясенок, из них первое названо, вероятно, по существующему урочищу Лубяной корь, а второе по речке. С названием Ясенка село существовало еще во второй половине XVI столетия, только тогда церковь находилась не там, где теперь, а в селении Верхний Ясенок, которое в настоящее время входит в состав прихода в качестве деревни. Об этом свидетельствуют писцовые книги 1571 – 72 гг. В них встречается село Есенок и деревня Новый Ясенок, только село значится находящимся на «Есенецких отвершках», а деревня на речке Ясенке, а не на оборот, как теперь.

В настоящее время, кроме села, в состав прихода входят деревни Верхний Ясенок, Петровская и Галыгино; в таком же точно составе и с таким же почти названием их приход существовал еще до 1791 г. Число всех жителей в приходе 525 муж. пола и 566 жен. пола. Храм в селе каменного здания, во имя Рождества Богородицы, с приделом в честь Архистратига Михаила, построен в 1793 г. помещиком села, подпоручиком Иоанном Филипповичем Змеевым, вместо прежней деревянной церкви. От последней храм был поставлен на расстоянии 100 сажень к северо-востоку. Означенный храм существует в своем первоначальном виде, за исключением иконостасов, которые заменены новыми. В 1868 г. был устроен новый иконостас по новому рисунку в приделе, а в 1876 г. – в настоящей.

Причт состоит из священника и псаломщика. Земли усадебной и полевой у причта 33 десятины. Кроме того, в пользу причта есть капитал в 550 руб. С 1891 г. в приходе существует школа грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Веневский уезд, стр.

Hoody  25 июня 2015

Храм построен из каменного кирпича в 1793 году помещиком села Иваном Филипповичем Змеевым на месте утраченной деревянной церкви. Имеет два престола: во имя Рождества Пресвятой Богородицы; во имя архиепископа Михаила. Храм имеет изначальный вид, за исключением иконопись, которая была заменена. Причт состоял из священника и псаломщика. У храма было 33 десятка полевой и усадебной земли. Кроме того в притчевом капитале было 550 рублей. С 1891 года в приходе существовала школа грамотности.

Во времена СССР храм был заброшен и засыпан мешками с удобрениями. В 2014 году в храме начались реставрационные работы, которые продолжаются по сей день.

Говорят, что церковь начали реставрировать, но этот факт пока что не доказан.
18 марта 2014.

Да, действительно начали реставрировать.
24 мая 2014.

Были в церкви 25 мая 2014 года.Церковь действительно начали реставрировать. Очень-бы хотелось узнать кто это делает?
25 мая 2014.

Добрые, светлые люди. Мы застали их за работой. 2 женщины и 2 мужчин. Под огромным впечатлением уезжали от туда. Хотелось остаться и помогать, но нет, к сожалению, возможности. Храм притягивает к себе, обязательно ещё вернусь туда.