Архидьякон-Степан, урочище. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской, Стефана архидиакона
Адрес:
Россия, Костромская область, Буйский район, урочище Архидьякон-Степан (1,5 км к юго-западу от д. Махрово)

Проезд:Из Буя по автодороге в Галич 10 км. На поезде - ст.Махрово 2 км.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Архидьякон-Степан, урочище - Буйский район - Костромская область
Вид на церковь со стороны р. Вексы
Смирнов А.А.

Церковь Архидьякона Стефана построена в 1840 году старанием прихожан и на жертвы благотворителей. Престолы: 1. Введения в храм Пресвятой Богородицы; 2. Архидьякона Стефана; 3. Мученицы Параскевы. В 1913 г. причт: священник и псаломщик, прихожан: м.п. - 399, ж.п. - 458. Приходских селений - 3. В 1935 г. церковь была закрыта. Священник о. Николай (Беляев) был арестован. Здание церкви использовалось для хозяйственных нужд колхоза. Церковь была восстановлена в 90-х годах ХХ в. прихожанами под руководством старосты церкви Золотова А.В.

Архидиаконская церковь в Махрове каменная, с такою же колокольнею и оградой. Построена в 1840 году старанием прихожан и на жертвы благотворителей. Кладбище при церкви в ограде. Престолов три: в холодной – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в теплой – правый во имя архидиакона Стефана, левый во имя мч. Параскевы.

Капитал церкви в билетах 608 руб., земли, пожертвованной в пользу церкви 6 десятин сенокоса и 900 кв. сажень, поросших дровяным лесом.

Причт: священник и псаломщик, казенное жалование священнику 52 руб. 92 коп., псаломщику 17 руб. 64 коп. Причтовый капитал в билетах 1882 руб. Дома у причта собственные, квартирных не получают. Церковной земли: лесной (кустарник) 10 десятин, луговой 9 десятин, пахотной - удобной и неудобной 19 десятин. Планы на землю и межевые книги есть.

Прихожан муж. пола 399, жен. пола 458, они занимаются хлебопашеством и отхожими промыслами. Приходских селений 3, дальнее в 5 верстах. Школа в приходе одна земская.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, Кострома, Губернская типография. 1911 г.