Покровская с. Смольница зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1803 г. на средства генерала Александра Дмитриевича Семичева с прихожанами. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) в честь Покрова Пресвятой Богородицы, б) святит. Николая Чудотв. и в) святителя Димитрия Ростовскаго. Расстояние от Костромы 85 в., от Галича 35 в. Ближайшие церкви: Казанская с. Новаго в 1 в., Воскресенская с. Станков в 2 в. и Николаевская приселка Горки в 4 в.
Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863.
В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Шачебольский стан. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1620 г. упоминается церковь "Покров Пречистыя Богородицы в селе Смолниче".
В 1629 г. "за князем Ондреем Ондреевичем Голициным приданая вотчина на село Смольничи, на реке Тебзе, да на речке Гузомойке, ... а в селе церковь Благовещ. Пресв. Богородицы, да в приделе Алексея чуд., да другая церковь Покров святей Богородицы древяны клецки на вотчинникове земле, а в церквах образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церк. строение вотчинников и приходных людей, а церк. служебников поп Исай Иванов, поп Еремей Иванов, дьячек Сенко Ондреев, пономарь Матюшко Иванов, проскурница Федосьица".
В октябре 1644 г. "запечатана благословенная грамота в село Смолнино по челобитью стольника князя Василья Андреевича Голицына на один престол Покрова Пр. Богородицы".
В октябре 1693 г. "дан антиминс ко освящению церкви Покрова Пр. Богородицы в село Смоличи, взял антиминс тое церкви поп Стефан и росписался".
В 1695 г. - церковь "Покрова Пр. Богородицы на реке Тебзе в селе Смольничах" в Судиславльской десятине.
В июне 1729 г. "Костр. уезда Судиславской десятины ... села Смольнича церкви Покрова Пресв. Богородицы поп Петр Иванов с приходскими людьми в поданном в Синод. Казен. приказ прошении писал: "имелась у нас означенная церковь и в нынешнем 1729 г. волею Божиею оная церковь сгорела, и без указа вновь на том церковном месте построить церковь во имя Покрова Пр. Богородицы не смеем и просим о строении деревянной церкви дать благословенную грамоту, лес готовить и ея строить". В сентябре 1733 г. новопостроенная церковь была освящена.
Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 3: Плесская десятина жилых данных церквей и пустовых церковных земель1628-1710 и 1722-1746 гг. Кострома, 1902. Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии. Вып. 5: Отдел третий для Костромской и Плесской десятин: дворцовые, вотчинные, помещичьи, патриаршии, митрополичьи и монастырские вотчины и поместные села и погосты, деревни и пустоши с их церквами и церковными землями по пожалованным грамотам, по писцовым, переписным, дозорным, отказным и другим документам XV — XVIII вв. Москва, 1912. http://old-churches.ru/ga_056.htm