Деулино. Неизвестная часовня.

Часовня над могилой игумена Бориса Храмцова

Общий вид часовни, на дальнем плане виден Спасский храм
Западный фасад
Завершение часовни

Алексей Кротов  13 ноября 2023

Спасский храм в Деулино был закрыт в советские годы. В 1990 году его вернули верующим, после чего церковь получила статус подворья Троице-Сергиевой лавры. На церковном погосте стали хоронить иноков монастыря. Здесь есть одна особая могила: на примыкающем к церковной территории участке похоронен игумен Борис Храмцов.

Игумен Борис – в миру Илья Михайлович Храмцов – родился в Тюменской области, его детство и юность прошли в Сибири. В городе Тобольске он принял монашеский постриг с новым именем в честь святого князя Бориса. За последние десять лет жизни священник восстановил из руин несколько храмов и монастырей. В 1990 году отец Борис возглавил возрождение Черниговского скита Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. Одновременно он помогал возрождать богослужебную жизнь в другом лаврском скиту – Параклите. В 1995 году отца Бориса направили под Ростов восстанавливать Троице-Сергиев Варницкий монастырь, откуда был родом преподобный Сергий Радонежский. Последние годы игумен Борис провел в Ивановской области. Он построил новый храм Александра Невского, а в пригороде Иваново создал приют для сирот. Отец Борис также основал монашескую общину в Никольского погосте на Сахотском болоте, где в XV веке чудесно явился «Годеновский крест».

Игумен Борис Храмцов скончался от тяжелой болезни в 2001 году в 46 лет. Отца Бориса отпевали в Троице-Сергиевой лавре и похоронили у Спасской церкви в Деулино. Могила священника почитается его духовными детьми и теми, кто при жизни не был с ним знаком. Над местом погребения игумена построили деревянную часовню, которая открыта для посещения каждый день. Автобусы с паломниками, которые едут через Сергиев Посад в Николо-Сольбинский женский монастырь, Калязин или Углич, нередко делают короткую остановку в Деулино ради посещения часовни и могилы отца Бориса. В часовне, отстроенной в 2001 году, есть тетрадь с записями, которые оставляют паломники о чудесной помощи покойного игумена. Часовня над могилой игумена Бориса Храмцова представляет собой трёхкамерное помещение, состоящее из сени над могилой, собственно часовни и притвора.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Деулинский храм: мир с поляками и могила игумена/

Комментарии и обсуждение

Деревянная часовня на кладбище села Деулино построена над могилой Игумена о.Бориса (Храмцова) - Наместника Черниговского скита Троице-Сергиевой Лавры. Открыта для посещения могилки о.Бориса.

22 января 2010, Павел.