Заболотье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Заболотье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Михаила Архангела
Московская область, Сергиево-Посадский район, Заболотье

Проезд:От Сергиева Посада автобусом до остановки Федорцево - 44 км, далее пешком 3 км

Вид с юга, фото с квадрокоптера
23 февраля 2016
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Заболотье, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Основной объем храма, вид с юго-запада
Колокольня, вид с юго-востока
Основной объем храма, вид с запада
Основной объем храма, вид с северо-востока
Фронтон нижнего яруса восточного фасада колокольни храма
Ярус звона колокольни храма
Анкер колокольни храма
Фрагмент восточного фасада колокольни храма, видны следы примыкавшей ранее трапезной
Фрагмент западного фасада основного объема храма, видны следы примыкавшей ранее трапезной
Завершение основного объема храма
Фрагмент северного фасада основного объема
Верхний ярус колокольни
Южный фасад колокольни
Нижний ярус колокольни
Изображение святителя Филиппа, митрополита Московского в интерьере колокольни
Изображение святителя Алексия, митрополита Московского в интерьере колокольни
Изображение святителя Петра, митрополита Московского в интерьере колокольни
Фрагмент росписи в интерьере колокольни: "Благословение детей"
Переход из колокольни в разрушенную трапезную
Фрагмент росписи в интерьере колокольни: святитель Николай чудотворец спасает патриарха от потопления".
Фрагмент росписи в интерьере колокольни: Рождество пресвятой Богородицы
Настенная роспись колокольни
Свод потолка колокольни
Фотография, переснята Натальей Ведринцевой в 1988-м со старого снимка, который хранился тогда у кого-то из местных жителей, 1920-е гг.
Дмитрий Дроздецкий

Павел

Покровская церковь выстроена из кирпича на средства владельца местной усадьбы гр. В.С. Салтыкова в 1756г. В 1804г. иждивением гр. Салтыковой трапезная расширена устройством двух приделов, сооружена колокольня из трех ярусов со шпилем. В 1950-х гг. объемная композиция здания искажена разборкой трапезной и глав храма.

Памятник, созданный на далекой окраине Владимирской земли - яркий образец устойчивости в провинциальном строительстве старых традиционных приемов. В этом отношении примечательна архитектура храма, основанная на совмещении архаичной типологии, восходящей к допетровскому времени, и декоративных мотивов начала XVIII в. Высокий двусветный трехапсидный храм четвериком, венчавшийся пятиглавием, принадлежит к типу двустолпных церквей; перекрыт лотковым и коробовыми сводами. Проход в трапезную фланкируют оконные проемы. Оштукатуренные гладкие фасады ограничены рустованными лопатками и развитым антаблементом из белого камня, фриз которого заполняют резные раковины. Мотив раковины неоднократно повторен в завершении строгих по рисунку каменных профилированных наличников окон и порталов. Свободные плоскости фасадов в XIX в. были заполнены почти исчезнувшими ныне живописными панно.

Сложное, устремленное вверх пространство храма расчленено столбами на неравные части с преобладанием восточной, где стоял высокий иконостас. На стенах, покрытых обмазкой, имеются фрагменты масляных росписей второй половины XIX в., исполненных в академической манере. Пол настлан метлахской плиткой. В 1997 г. начаты работы но ремонту памятника и восстановлению его интерьера.

Массивная колокольня, характерный представитель провинциального классицизма, состоит из двух квадратных и цилиндрического верхнего ярусов с креновками по странам света. В ее детальной обработке, перекликавшейся с убранством трапезной, широко применен квадровый и ленточный руст.

Иванов Дмитрий  9 декабря 2011

Древнее село Заболотье расположено на реке Соти. Само название говорит о его местоположении: село действительно находится за болотом. В ХVI начале ХVII века Заболотье было дворцовым селом с деревянным храмом во имя Архангела Михаила. В марте 1544 года царь Иван Грозный ездил в Калязинский монастырь и, направляясь оттуда в Троице-Сергиев, заезжал в Заболотье, где для него была приготовлена медвежья охота. В 1708 году село было во владении стольника Федора Петровича Дубровского. По свидетельству истории, в это время Архангельская церковь существовала.

С 1734 года Заболотье стало владением графа Семена Андреевича Салтыкова, родственника императрицы Анны Иоанновны, одного из могущественнейших сановников империи. В этом году церковь сгорела, и новый владелец через год построил новый деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами в честь пророка Божия Илии и Архангела Михаила.

После С.А. Салтыкова усадьбой владел его сын – граф Владимир Семенович, генерал-майор; затем внук – Сергей Владимирович. Последний и построил в 1756 году ныне существующий каменный Покровский храм. В 1804 году на средства графини Салтыковой была расширена трапезная, где устроены два придела: во имя пророка Божия Илии и Архангела Михаила. В церкви долгое время сохранялась икона Спасителя с надписью: «Сия святая икона поступила из бывшего Успенского Саввина и Серапионова монастыря что в Шавыкине, от строителя старца Леонтия в 1765 г.».

С 1904 года и до закрытия Покровского храма в 1936 году в храме служил священник Симеон Лилеев. Он родился 2 февраля 1873 года в селе Малое Алексино Александровского уезда Владимирской губернии. В 1887 году Симеон окончил Переславльское духовное училище и поступил в Вифанскую Духовную семинарию. По окончании обучения он пять лет работал учителем в Алексинской земской начальной школе.

В 1898 году Симеон Лилеев был рукоположен во священника к Никольскому храму в селе Дерюзино недалеко от города Сергиева Посада. А в 1904 году отца Симеона перевели в Покровский храм села Заболотье. За многолетнее служение отец Симеон был возведен в сан протоиерея.

В 1936 году безбожные власти закрыли Покровский храм. Отец Симеон предпринимал все возможное, чтобы церковь не закрыли. Однако, это не удалось.

Летом 1937 года началась очередная волна гонений на Русскую Православную Церковь. Повсеместно начались аресты духовенства и верующих. Отец Симеон в это время нигде не служил. Он поселился в деревне Копалово Константиновского района Московской области. Здоровье его ухудшилось, он стремительно терял зрение. В сентябре этого года власти приняли решение об аресте отца Симеона. 11 сентября Константиновское районное отделение НКВД арестовало протоиерея Симеона, и он был заключен в Загорскую тюрьму.

Для представления ложных свидетельств был вызван 32-летний секретарь Константиновского районного исполкома, который и оклеветал священнослужителя. 10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Симеона к расстрелу. 13 октября 1937 года он был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

После закрытия храм был разграблен. Трапезная часть полностью уничтожена, а через место, где она находилась, проложена дорога в охотохозяйство. В стороне уныло стоит обезглавленная колокольня, в которой еще сохранились остатки стенной росписи.

Возрождение духовной жизни и восстановление оскверненной святыни началось в 1993 году, когда была образована православная община и назначен первый настоятель — протоиерей Сергий Ермилов. Заслугой настоятеля явилась организация литургической жизни. Им были сделаны первые шаги по восстановлению порушенного памятника культуры.

В 2006 году в Покровский храм был назначен другой настоятель – священник Андрей Атланов. С его приходом стала налаживаться просветительская работа. Настоятель взял шефство над школой-садом ближайшего села Федорцово. Встречи священника с детьми стали регулярными. На них в непринужденной обстановке проходят беседы о Боге, Церкви и нравственности. Богослужения в Покровской церкви совершаются регулярно по субботам и праздничным дням.

В 10 километрах от Заболотья находится село Шепелево. История сохранила свидетельство, что ранее там была церковь во имя святого пророка Божия Илии. В настоящее время на этом месте усердием добрых жителей села воздвигнута небольшая часовня. В день памяти святого пророка и в двунадесятые праздники в ней совершаются водосвятные молебны.

Комментарии и обсуждение

13 марта на храм Покрова Божией Матери в селе Заболотье был воздвигнут Крест, а вместе с этим полностью завершены работы по установке маковки храма. За последние месяцы алтарная и основная часть церкви были покрыты оцинкованной кровлей, воздвигнут купол. 8 марта состоялось освящение Креста, поднятого на 1-й седмице Великого поста. Службу с чином освящения главного внешнего отличия православного храма возглавил помошник благочинного протоирей Андрей Крашенниников. Настоятель Покровской церкви священник Андрей Атланов поблагодарил всех благотворителей, тружеников и прихожан за жертвенную и молитвенную помощь в восстановлении святыни.

Благовест Радонежья, №3(157), март 2008.

3 апреля 2008, Эдуард Егоров.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Заболотье является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 04 апреля 2015 г.

Кирилл Аминов 17 апреля 2015 г.