Москва. Церковь Воскресения Христова.

Москва. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Архитектор:Л.В. Головачёва
Город Москва, Новомосковский АО, п. подсобного хозяйства Воскресенское.

Координаты: 55.528, 37.4396
Проезд:Метро "Теплый стан", автобус №577 или маршрутное такси №27 (№577) до конечной остановки "Дом отдыха "Воскресенское"

Воскресенское. Церковь Воскресения Христова
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Вил с юго - запада
Василий Балашов
Церковь Воскресения Христова, , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва
Василий Балашов
Василий Балашов
Фрагмент южного фасада
Василий Балашов
Фрагмент апсиды с южной стороны
Василий Балашов
Василий Балашов
Вид с юго - востока
Василий Балашов
Ворота южной ограды, внутренняя сторона
Василий Балашов
Верняя часть ворот южной стороны ограды
Василий Балашов
Красов Дмитрий

14 апреля 2019 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Воскресения Христова в поселении Воскресенское (Ильинское благочиние викариатства Новых территорий Московской городской епархии; Новомосковский административный округ г. Москвы) и Божественную литургию святителя Василия Великого. Главный престол освящен в честь Воскресения Христова, престол нижнего храма — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм возведен в рамках Программы строительства православных храмов в Москве.

Алексей Кротов  17 июня 2021

В ХVI веке в селе Воскресенское, где располагалась дворянская усадьба, принадлежавшая в разные годы И.И. Шувалову, семействам Ягужинских, Хитрово и фон Мекк, стоял деревянный храм Святой Троицы. Позднее на месте деревянной церкви Петром Васильевичем Хитрово был воздвигнут каменный храм Святой Троицы с приделом Покрова Божией Матери и приделом в честь Воскресения Христова, где хранилась святыня - часть древа копья, которым был пронзён Спаситель. В 20-е годы этот храм был разграблен и позже разрушен. В 1977 году на территории бывшей усадьбы был создан дом отдыха "Воскресенское".

По инициативе директора дома отдыха В. Н. Дмитриева и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 28 августа 2001 года состоялась закладка храма-часовни в честь Святой Троицы. При материальной поддержке группы частных благотворителей к празднику Рождества Христова в 2002 году на территории дома отдыха был сооружён деревянный храм в честь Святой Живоначальной Троицы.

В 2004 году в связи с увеличением числа жителей посёлка Воскресенское попечительским советом храма было принято решение о строительстве каменной церкви, способной вместить одновременно до 500 человек. Было принято решение посвятить будущий храм главному христианскому празднику - Воскресению Господа нашего Иисуса Христа.

В 2005 году для строительства церкви Воскресения Христова администрацией сельского поселения Воскресенское был выделен земельный участок площадью 0,4 га. Заключён договор с православной общиной безвозмездного пользования землёй за №7-2012 от 27.06.12. Спроектировала этот белоснежный храм архитектор Л.В. Головачёва, а разработкой проекта занималось ГУП МО "НИИПРОЕКТ" творческой мастерской ТМ-9 г. Ступино.

Строительство Воскресенского храма началось в июне 2007 года. 21 октября 2007 года архиепископ Можайский Григорий совершил чин закладного камня в основание храма. 11 июля 2010 года в храме состоялась первая Божественная литургия. В 2012 году поселение Воскресенское было включено в состав г. Москвы. К 31 декабря 2015 года были закончены общестроительные работы. После чего начались работы по отделке помещений храма и благоустройству территории.

Чин великого освящения храма Воскресения Христова 14 апреля 2019 года совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сегодня  белоснежный храм с тёмными главками и золотыми крестами является истинным украшением поселения Воскресенское.

С сайта: www.200hramov.ru/Программа строительства православных храмов в городе Москве/Список храмов по округам/Троицкий и Новомосковский административные округа/Храм в честь Воскресения Христова в поселении Воскресенское