Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Воскресенском.

Троицкая храм-часовня

Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Воскресенском
Архитектор:Л.А. Ткаченко
Москва, Новомосковский АО, п. подсобного хозяйства Воскресенское, территория д/о "Воскресенское".

Координаты: 55.5273, 37.4497
Проезд:Метро "Теплый стан", автобус №577 или маршрутное такси №27 (№577) до конечной остановки "Дом отдыха "Воскресенское". Находится на закрытой территории, доступ ограничен

Церковь Троицы Живоначальной в Воскресенском, , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва

Статьи

Церковь в селе Воскресенском впервые упоминается в окладных книгах Патриаршего казенного приказа: «церковь Живоначальной Троицы, да в приделе Покров Пресвятыя Богородицы, древяна клетцки, а в церкви образы, и книги, и ризы, и на колокольнице колокола и всякое церковное строение помещиково».

В 1775 г. сенатор П.В.Хитрово выстроил в селе усадебный комплекс и в 1778—1787 гг. возвел большой двухэтажный каменный храм с колокольней. Главный престол был освящен во имя Святой Троицы, придел на первом этаже — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, на втором этаже — в честь Обновления храма Воскресения Христова.

Последним церковным старостой и владельцем усадьбы был известный меценат Н.К. фон Мекк. Он много благотворил храму и выстроил новые большие дома для церковноприходской школы и для священнослужителей.

В 1918 г. имение было национализировано. Богослужения в Троицком храме прекратились, иконы и утварь сожжены, осквернено кладбище. В скором времени храм был разрушен до основания. В 1977 г. на территории бывшей усадьбы создан дом отдыха «Воскресенское».

28 августа 2001 г. состоялась закладка Введенского храма-часовни. На пожертвования частных благотворителей к Рождеству 2002 г. воздвигли храм — рубленный из бревен, с шатровым завершением и главкой, с алтарем под бочкообразной кровлей и еще одной главкой. 9 февраля 2003 г., в день памяти Новомучеников и исповедников Российских, в храме служили первую Божественную литургию, 26 августа 2003 г. прошло его великое освящение.

Храм Святой Троицы построен в 2002 году на территории д/о «Воскресенское» УДП РФ на месте одноименного разрушенного храма в с. Воскресенское.

9 февраля 2003 года совершена первая Божественная литургия в день памяти Святых новомученников и исповедников Российских.

26 августа 2003 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин Великого освящения храма.

При храме действует Воскресная школа имени цесаревича Алексия, библиотека, видеотека. Приход храма оказывает помощь малоимущим, одиноким жителям, ветеранам ВОВ, многодетным семьям, организует паломнические поездки, концерты, встречи с интересными современниками, участвует в соревнованиях по спортивному ориентированию, турслетах.

К храму приписана часовня в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы на Ивановском кладбище, построенная в 2004 г попечением местных жителей.

Церковь Святой Троицы в селе Воскресенском впервые упоминается в окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа: "церковь Живоначальной Троицы, да в приделе Покров Пресвятыя Богородицы, древяна клетцки, а в церкви образы, и книги, и ризы, и на колокольнице колокола и всякое церковное строение помещиково:" В XVIII веке владельцами села являлись обер - комиссар, вице - губернатор Московской губернии В.С. Ершов, граф П.И. Ягужинский, основатель и куратор Московского Университета граф И.И. Шувалов.

В 1775 году XVIII века имение купил президент Коллегии Экономии сенатор П.В. Хитрово, который выстроил усадебный комплекс и в 1778-87 годах возвел большой 2-х этажный каменный храм с колокольней. Главный престол был освящен в честь Святой Троицы митрополитом Московским Платоном (Левшиным) в 1787 году, на первом этаже - в честь Покрова Пресвятой Богородицы (освящен в 1781 г.), на втором этаже - в честь Обновления Храма Воскресения Христова (освящен в 1782 г.), где хранилась частица от древа копья, которым был пронзен Спаситель, привезенная Хитрово из Рима. С 1881 года при храме существовала церковно-приходская школа. Последним церковным старостой и владельцем усадьбы был Н.К. Фон-Мекк - председатель общества Московско-Казанской железной дороги, известный меценат, который много благотворил храму и выстроил новые большие дома для церковно-приходской школы и для священнослужителей.

В 1918 году имение было национализировано, а в 1922 году в нем поселился "всесоюзный староста" М.И. Калинин. Тогда прекратились богослужения в Троицком храме, было осквернено кладбище, иконы и утварь сожжены. В скором времени храм был разрушен до основания.

В 1977 году на территории бывшей усадьбы был создан Дом отдыха "Воскресенское". По инициативе директора Дома отдыха Дмитриева В.Н. и по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 28 августа 2001 года была произведена закладка храма - часовни в честь Святой Троицы. При материальной поддержке группы частных благотворителей к Рождеству 2002 года на территории Дома отдыха был воздвигнут новый деревянный храм. Он представляет собой рубленный из бревен восьмерик с шатровым завершением и главкой, с примыкающим к нему с востока алтарем под бочкообразной кровлей и еще одной главкой. Первоначально с мая 2002 года в храме регулярно совершались молебны и панихиды.

В день памяти Святых Новомучеников и исповедников Российских 9 февраля 2003года была совершена первая Божественная Литургия. 26 августа 2003 года в храме впервые состоялось архиерейское богослужение - Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма и Божественную Литургию, после которой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II наградил директора Дома Отдыха Дмитриева В. Н. Орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского. Среди икон храма особо почитается образ Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, написанный в начале XIX века, величиной в человеческий рост.