Шеномский приход Вологодская губерния - Яренский уезд Современное местоположение: Ленский р., Архангельская обл.
В сотной с писцовых книг И.Г. Огарева и подъячего Ф. Юрьева 1585-1586 г.г. упоминается погост Шоном, на погосте - церковь во имя прор. Илии и церковь во имя вмч. Георгия. "А в церкви Ильи пророка государево поставленье в киоте образ Николы чюдотворца, а у него на верхнем поле писан Деисус, а по сторонним полям писаны угодники на золоте, да у чюдотворца ж Николы цаты серебряны золочены…"
Материалы по истории Европейского Севера СССР. Северный археографический сборник. - Вып.1. - Вологда, 1970. - С.453
В 1780 г. построена каменная церковь. Престолы: в честь Богоявления, освящен в 1820 г.; в честь Пророка Илии, освящен в 1816 г.; в честь вмч. Георгия, освящен в 1785 г. Существовала часовня, в которой по временам находились две особенно чтимые иконы: Божией Матери Владимирской в серебряной ризе и свт. Николая Чудотворца - в медной ризе. В описи церковной они значились с 1812 г. Возвращены были в церковь в 1878 г. Вместо ветхой деревянной часовни была построена новая, по указу Вологодской ДК от 7 апреля 1878 г. Часовня в д. Княжинье, построена в 1898 г. (приписана к Ошлапецкой церкви?). Священник: Иоанн Павлов 1585-1586 г.г. Дьячок: Богдан Лукин 1585-1586 г.г. Пономарь: Кирилл 1585-1586 г.г.
Источники: Клировые и исповедные ведомости Печорского, Усть-Сысольского и Яренского уездов за 1797-1921 г.г. и другие документы из фондов Национального архива Республики Коми (фонды №№ 229, 230, 231). Документы по истории народа коми. Писцовая и переписные книги Яренского уезда XVII в. - Сыктывкар, 1985. Материалы по истории Европейского Севера СССР. Северный археографический сборник, вып.1. - Вологда, 1970. • Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. - Архангельск. Вып. 1 - 1894 г., вып. 2 - 1895 г., вып. 3 - 1896 г. • Архангельские епархиальные известия, Архангельские епархиальные ведомости. Вологодские епархиальные ведомости.
Примечания: Все имена приведены к их церковному написанию. Например, Иаков (Яков), Иоанн (Иван), Стефан (Степан) и т.п. В списках церковного причта показаны год начала и год окончания служения на приходе в той или иной должности. Если точные даты составителю неизвестны, то в скобках указываются первый и/или последний известный год служения.
Составитель: Лариса Торопова
Комментарии и обсуждение
Церковь в д.Заборье (на фото) называется Богоявленской (у меня есть метрика о рождении моего деда). Приход назывался Шоном (Шеном), упоминается в 1490г., он включал в себя, если верить источникам, свыше 50 деревень и 7 тыс чел. Где находился погост до строительства каменной церкви- это большой вопрос. Нынешняя Богоявленская церковь (1780г.) находится на другом берегу р.Прость (рукав Вычегды), напротив дер.Шономы, на острове реки Вычегда. Спасибо автору фото за то, что добрался туда. Остров во время половодья затапливается на несколько дней. Шеномская волость была очень протяженная. В начале 20 века была построена у д.Карпово новая церковь, при ней - кладбище. Церковь эту разобрали на кирпичи местные жители, от нее ничего, кроме воспоминаний, уже не осталось. Богоявленскую частично спасла ее удаленность и труднодоступность. Жители островных деревень (Заборье и Залужье) все-таки частично разобрали, говорят, она была больше. Последнего священника Мысова арестовали, судьба его не известна, а детей его спрятал местный заборский житель К.Тупысев. Жалко церковь, ее бы хоть законсервировать, но местные жители не религиозны, а состоятельных благотворителей нет. Может быть, кто-нибудь разместит здесь старинные фото из архивов (личных, епархиальных, государственных).