Выемково. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

свод основного объема
западная часть трапезной с сохранившимся сводом
в колокольне

uchazdneg

Георгиевская церковь, построена в 1837 (1831?) г. Освящена в 1840 г. Каменная, одноэтажная. Престолы: во имя вмч. Георгия, в трапезе с правой стороны - во имя св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла. В настоящее время с.Выемково обитаемо только летом, левый берег Вычегды интенсивно размывается, три четверти села уже съедено рекой. Церковь, изначально построенная на расстоянии 300-400 метров от реки, сейчас расположена вплотную к береговому обрыву. Если не предпринять мер по укреплению берега, Георгиевской церкви уготована печальная судьба Сретенской церкви в соседнем Ошлапье.

Церковь была богатая убранством, строилась почти полвека всем миром. Питерцы Лукьян да Михаил Софьины в дар церкви привезли большой колокол и двенадцать колоколов размером поменьше, серебряный крест и чашу. Службы продолжались до 30-х годов 20 века, когда большой медный колокол был снят и разбит, а священник репрессирован. Обломки большого колокола потонули при переправе через Вычегду.

Использованы материалы сайта www.isles.ru, музея в Малых Корелах и очерка О.Угрюмова "Уместилась деревенька на столе" (Правда Севера, 23 октября 2001г.)