Алатовщина. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Алатовщина. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Алатовщина, Бологовский район, Тверская область
из личного архива Федотова Владимира Ивановича
Zhukoff

uchazdneg

Расположена на кладбище в 0,5 км к северо-востоку от села [Сеглино], стоит на возвышенном берегу р. Касуля, впадающей в р. Мста. Во 2-й пол. 18 в. в Сеглинском погосте существовали две деревянные церкви (Рождества Богородицы с приделом Николая Чудотворца и Троицкая), сгоревшие в 1789 г. В 1800 г. вместо них на средства помещика майора Фаддея Непейцына и других прихожан сооружена деревянная холодная церковь Троицы. Позднее, вероятно, в сер. или 2-й пол. 19 в. главный престол храма был освящен в честь Рождества Богородицы, а в трапезной находились приделы Троицы и Николая Чудотворца. Эта церковь в 1910 или 1911 г. сгорела и вместо нее в 1911 г. был устроен временный храм Рождества Богородицы в деревянном здании приходской школы, к которому пристроили алтарь. Существующая церковь строилась в 1916-17 гг. и освящена была, по-видимому, после Октябрьской революции. Наименования главного престола и приделов скорее всего совпадали с предшествующей церковью. В настоящее время выломана часть наружной стены южного придела, не сохранилась глава храма, обрушилась глава колокольни, полностью утрачено убранство интерьера. Стены сложены из кирпича, цоколь - из валунов. Пример поздней сельской приходской церкви в русском стиле, декор которой ориентирован на зодчество 17 в.

Композиция церкви симметрична относительно продольной оси. Ядро храма снаружи выявлено верхним ярусом-восьмериком с узкими диагональными гранями. С юга и севера нижнюю часть храма закрывают прямоугольные приделы. С востока храму и приделам соответствуют крупные полукруглые апсиды, центральная шире и имеет больший выступ, по сравнению с боковыми. Почти квадратный в плане притвор соединяет храм и столпообразную колокольню, состоящую из трех ярусов-четвериков. Наружный декор церкви отличается единообразным характером. Стены нижнего яруса здания - приделов, апсид, притвора и первого яруса колокольни - прорезаны арочными окнами с колончатыми наличниками и криволинейными очельями. На фасадах приделов окна сближены и образуют трехчастную композицию, объединенную тремя полуциркульными завершениями. Окна апсид увенчаны килевидными очельями, а пара близко расположенных окон на фасадах притвора акцентирована небольшим щипцом, объединяющим полуциркульные завершения этих проемов. Арочные проемы восьмерика и двух верхних ярусов колокольни оформлены килевидными архивольтами. Углы объемов церкви закреплены огибающими лопатками с ширинками, в которые поочередно заглублены прямоугольные и крестообразные ниши. Стены завершаются несложными по профилю карнизами, дополненными в приделах и в первом ярусе колокольни фризом квадратных нишек. В первом ярусе колокольни под фризом проходит неширокий аркатурный пояс. Единственный вход в церковь расположен с западной стороны. Перед арочным проемом с килевидным архивольтом, опирающимся на массивные импосты, выступает бетонная площадка со ступеньками.

Внутреннее пространство храма образуют четыре пилона со срезанными внутрь углами. Опоры вместе с подпружными арками несут стены восьмерика, завершенного сомкнутым восьмидольным сводом. Приделы и притвор перекрыты коробовыми сводами с распалубками, апсиды, связанные между собой проемами, - конхами. Все своды выполнены из бетона с металлической арматурой.

По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. - М.: Наука, 1997.Свод памятников истории и культуры России. Тверская область: в 6 ч. Ч. 2. 2006. http://hram-tver.narod.ru/bologoern/seglinobologoe.html