Чичата. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Печерской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:между приблизительно 1780 и 1785.
Тверская обл., Бельский р-н, д.Чичата(оз.Чичатское)

Координаты: 55.752773, 32.578536
Проезд:По шоссе Белый-Духовщина проехать 17 км до д.Демяхи. Повернуть на право по указателю на д.Котово. От д.Демяхи проехать 12 км по грунтовой дороге до д.Чичата. Церковь расположена на ю-з берегу оз. Чичатское.

Церковь Николая Чудотворца, , Чичата, Бельский район, Тверская область
Babilon
Babilon
Babilon
Babilon
Babilon
Babilon
Babilon
Babilon
Babilon
Остатки сводов
Южная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Babilon
Babilon
Babilon

Babilon  4 июля 2011

Редкий по объемной композиции тип сельского храма в стиле барокко. Находившийся ранее на территории Смоленской губернии, он тяготеет к архитектуре этого региона и не характерен для Тверской области. Стоит посередине села, северным фасадом обращен к расположенному в 150 м озеру Чичитское. Кирпичная, покрытая известковой обмазкой церковь построена в 1785 г. по заказу ротмистра Г.В. Воеводского. От трехчастной продольно-осевой композиции сохранился лишь храм - высокий трехсветный объем с трехгранными южной и северной стенами. Над сомкнутым сводом, прорезанным по сторонам света овальными люкарнами, возвышается основание восьмигранного барабана. Восточная часть храма разрушена. С запада остались незначительные фрагменты стен трапезной, в которую из храма вел широкий арочный проем. Фасады храма расчленены пилястрами на три прясла. Угловые пилястры в верхней части рустованы. Арочные окна первого и третьего света высокие, окна второго света с лучковыми перемычками почти квадратные. Все проемы оформлены рамочными наличниками, но сандрики и фартуки в каждом ряду различные. Арочные входные проемы, расположенные на средней оси южного и северного фасадов, выделяются треугольными сандриками. Декоративное убранство дополняют фигурные накладные доски под венчающим карнизом.

Статья из книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. По материалам сайта "hram-tver.narod.ru".

Вадим кр  5 августа 2016

Церковь Николая Чудотворца расположена в центре села Чичата в 150 метрах от озера Чичитское на территории Бельского района Тверской области.

Церковь Николая Чудотворца в стиле барокко возведена по заказу ротмистра Г.В. Воеводского в 1780-1785 годах. До наших дней от трехчастной, редкой по объему, композиции сохранился лишь высокий трехсветный объем храма с северной и южной стенами, а восточная разрушена. Еще остались фрагменты стен с запада - трапезная, куда можно было пройти из храма через широкий арочный проем. Пилястрами расчленены фасады храма на три прясла. Высокие окна первого и третьего света выполнены в виде арки, второго - прямоугольные луковичными перемычками. Треугольными сандриками выделены арочные входные проемы южного и северного фасадов.

В настоящее время храм заброшен, находится в полуразрушенном состоянии.