Самарканд. Собор Алексия, митрополита Московского.

Алексиевский собор

Престолы:Алексия, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Ф.И. Смирнов
Узбекистан, г. Самарканд, 703005, ул. Бобир-Мирзо, 70

Координаты: 39.646667, 66.958056
Проезд:С ж/д вокзала Самарканда автобусы 1, 10, 14, 20, 73, выйти на остановке городской Хакимият и идти назад в сторону, откуда приехали: слева на повороте находится храм. С аэропорта автобус 10 (выйти с аэропорта, прямо пройти 300 метров до поворота). На машине или автобусе из Ташкента на автостанцию (ориентир обсерватория Улугбека), сесть на автобусы 45, 99 выйти возле Хакимията.

Собор Алексия, митрополита Московского, , Самарканд, Узбекистан, Прочие страны
Ole Lukoye
Фасад
Бобур
Вид с южной стороны
Артем Родионов
Вид с западной стороны
Артем Родионов
VladiN
Южное крыльцо
Колокольня
Деталь северного крыльца
Ole Lukoye
Алтарная часть. Вид с северо-востока
Артем Родионов
Колокольня. Вид с северо-запада
Артем Родионов
Один из боковых входов (с южной стороны)
Артем Родионов
Артем Родионов
Церковь до восстановления
Нуви
Нуви
Крыльцо до ремота
Нуви
Интерьер
Иконостас
Иконостас
Бобур
Интерьер
Бобур
Интерьер
Бобур
Алтарная часть до ремонта
Нуви
до ремонта
Нуви
Фото из книги "К истории христианства в Средней Азии"
Нуви

Михаил Мещанинов  30 ноября 2009
Проект церкви был разработан петербургским архитектором Ф. Смирновым. Осенью 1909 года была совершена её закладка, а уже к осени 1911 года храм был построен. В 1912 году церковь была освящена во имя святителя Алексия, митрополита Московского.
В 1920-е годы храм был закрыт и использовался не по назначению. Колокольня и купола были разобраны в 1929 году. Свято-Алексиевский собор находился на территории военного городка. После вывода воинской части, церковь была передана на баланс музея-заповедника. В 1996 году Свято-Алексиевская церковь была передана Русской Православной Церкви. В дни празднования 125-летия Ташкентской и Среднеазиатской епархии Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил Свято-Алексиевский собор 13 ноября 1996 года. Настоятель - иерей Роман Загребельский.

Титов П.Н.  22 октября 2015

Собор был построен для военного городка на углу улицы Ростовцева и Николаевской по откорректированному проекту архитектора Фёдора Вержбицкого и военного инженера Фёдора Смирнова, составленному в 1902 году и первоначально предназначавшемуся для строительства гарнизонного храма Александра Невского в Термезе (1905). Этот проект, ставшим типовым для военных храмов Туркестана, был утверждён властями для сооружения храма 1-й Туркестанской стрелковой бригады, расквартированной в Ташкенте. По этому же проекту строился Храм Николая Чудотворца в Фергане.

Торжественная закладка и освящение первого камня были произведены в 1909 году. Строительные работы были завершены к осени 1911 года, в 1912 году храм был освящён.

Собор зального типа, имеет один не расчленённый зал размером 24 на 16 метров с глубокималтарём, объёмно подчёркнутый высоким и светлым куполом. Над входом высокая, восьмигранная вверху, колокольня. Здание построено в несколько упрощённом неорусском стиле, без излишней декоративности.

В 1920-х годах храм был закрыт, его купол и колокольня были разобраны. В советское время здание храма было на балансе воинской части, на территории военного городка. После вывода воинской части было передано государственному музею заповеднику, в 1996 году передано верующим.

13 ноября 1996 года собор был вновь освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Престольный праздник — 25 февраля.

Источник информации - Википедия

Нуви  29 марта 2019

Изначально храм задумывался как главный военный собор города, с целью проведения в нём всех главных церковных праздников и Царских дней с парадами войск всего Самаркандского гарнизона. Ещё до освящения Свято-Алексиевский собор был принят с Высочайшего соизволения под высокое покровительство Наследника царского престола – цесаревича Алексия Николаевича Романова. Храм освящён 1912 году.

Свято-Алексиевский собор является последней постройкой в ряду православных храмов царского времени, возведённых в Туркестане. Полы покрыты цветной плиткой, сделанной по особой технологии. Цементные квадратные плитки заливались сверху специальной цветной каменной жидкой массой.

16 февраля 1930 года, храм был закрыт, сняты купола и разобрана колокольня. После закрытия здание собора было превращено в танцевальную площадку, потом в столовую, потом спортзал, в 70-е - клуб воинской части, склад…

В 90-х годах храм возвратили епархии и первая литургия в возвращённом храме состоялась 25-го февраля 1992-го года. С 1996 года начали устанавливать луковки куполов над алтарём и колокольней.

Книга "К истории христианства в Средней Азии" и официальный сайт Свято-Алексиевског собора