Церковь селения Феодоровское – Нариманово – Пайарык
Селение Феодоровское было решено назвать в память бывшего в 1898 году Военного Губернатора Самаркандской области генерал-майора Федорова Якова Дмитриевича. По распоряжению Главного Начальника Туркестанского края прибывшим переселенцам отводились свободные и неосвоенные земли в Голодной степи и возле железнодорожный станций. Таким образом в самаркандской области стали появляться русские поселки: в 1886 году Надежденский, Запорожский и Сретенский, в 1892 году Николаевский, в 1896 году Обетованный и Романовский, в 1897 году Нижне-Волынский, Верхне-Волынский и Конногвардейский.
В июне 1899 года было отведено место еще под одно поселение в самаркандской области на незанятых землях неподалеку от Зеравшана, которое вскоре решили назвать Федоровским. К переселению допускались русские подданные православного вероисповедания из российских губерний.
Сначала в Федоровском был устроен молитвенный дом, который два раза в год посещался священником из Самарканда. Вскоре началась постройка церкви, которую решено было строить из жженого кирпича. Население поселка так же принимало участие в деле постройки храма, подвозя на телегах кирпичи и другие необходимые стройматериалы. Храм строился на деньги от казны. Здание новой церкви из жженого кирпича вместе с колокольней стояло на каменном фундаменте и было покрыто железной крышей. Правда, утварью и церковными книгами церковь была бедна.
Указом Священного Синода от 31 января 1911 года из Петербурга пришло долгожданное указание, в котором говорилось, что в русских поселениях Феодоровском и Булунгурская степь открываются новые церкви. После этого последовало распоряжение Епископа, которым в Феодоровскую церковь, названную во имя Покрова Божией Матери, утверждался священник Трофим Андреевич Мороз. Так сложилось, что отец Трофим был первым и последним священником в Покровской церкви села Феодоровского. Псаломщиком к этой церкви был назначен Евтихий Столяренко. В том же 1911 году в здании молитвенного дома была открыта школа от Министерства Народного Просвещения, в которой обучались 26 мальчиков и 25 девочек. Старостой при церкви состоял крестьянин села Феодоровского Никита Григорьевич Курсанин. Вскоре новая власть решила изменить название поселка, переименовав его в память об одном из погибших Бакинских комиссаров – Нариманове.
В ходе компании по закрытию храмов в Самарканде и области до 1930 года были закрыты все храмы, кроме двух Покровских – один в самом городе, и второй в селе Феодоровском. Покровский храм в селе был закрыт только в 1940 году. Когда с его колокольни сбрасывали колокол, все жители села услышали его громкий и звучный, прощальный звук. Здание храма было обезглавлено вскоре после закрытия, в его стенах решено было открыть кинотеатр. Вследствие развала союза кинотеатр перестал функционировать и здание оставалось без применения.
Когда в жизни узбекистанцев наступил новый период и была обретена независимость – мэр города Пайарыка (Нариманово) обратил внимание на заброшенное строение бывшей церкви на улице Самаркандской. Он привел его в порядок и теперь оно стоит как памятное место прежних лет… К нынешнему времени в Пайарыке проживает около одиннадцати русских семейств, большая часть из которых является людьми пенсионного возраста. У жителей Пайарыка сложилась многолетняя традиция; при похоронах христиан прецессия обязательно делает остановку у стен старого храма и только потом покойного провожают на кладбище.
По материалам: Александр Галак, https://m.ok.ru/group/51825812963502/topic/156245189243054


Комментарии и обсуждение