Демьяново. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Василия Великого

Церковь Спаса Преображения, , Демьяново, Грязовецкий район, Вологодская область
Фотография начала XX века из собрания ГНИМА им А.В. Щусева (с сайта goskatalog.ru)

Елена Швецова

Храм Василия Великого. Васильевская церковь села Демьяново. Состояние: не подлежит восстановлению.

Васильевская церковь села Демьяново состояла в 1 округе Буйского уезда Костромской епархии. Церковь построена в 1820 г. на средства прихожан. Церковь и колокольня каменные, крытые железом. Храм был обнесен каменной оградой с железною решеткой. Вот как она описывается в документах: «Престолов три: в холодной – во славу Преображения Господня; в теплом – на правой стороне – во имя Святого Василия Великого; на левой – во имя мучеников Флора и Лавра. В 1948 г. храм был закрыт. Местоположение: Вологодская область, Грязовецкий район, село Демьяново.

Вологодская обл., Грязовецкий р-н, д. Демьяново. Церковь Преображения Господня в Демьяново (Васильевская церковь; Василиевская церковь; Василия Кесарийского церковь; Василиекесарийская церковь; Преображенская церковь; Спасо-Преображенская церковь; Спасопреображенская церковь; Спаса Преображения церковь; Спасская церковь).

В центре с. Демьяново до сих пор находится храм святителя Василия Великого. В настоящее время здание церкви полуразрушено, а когда-то было центром прихода, религиозным и культурным центром нескольких деревень.

Васильевский храм села Демьяново был построен в 1820 г. на средства прихожан и состоял в 1-ом округе Буйского уезда Костромской епархии. Здание церкви и колокольня каменные, крытые железом. Храм был обнесен каменной оградой с железною решеткой. Была у церкви и земля: усадебная, вместе с церковными погостами — 10 кв. сажень, пахотная — 10 кв. сажень, сенокосная — 10 кв. сажень. Земли находились на расстоянии до 4,5 верст от церкви. Где именно эти земли располагались — неизвестно, т.к. плана и межевых книг на землю у церкви не было. Причем пользовались землей «через полосы» с крестьянами села Демьяново, и она была записана во «Владычной записи».

Священник жил в деревянном доме, построенном в 1855 г. Прихожане купили этот дом в 1876 г. Он находился на церковной усадебной земле и они передали его в собственность церкви. Также церкви принадлежали и другие постройки: деревянный двухэтажный дом, крыша которого была покрыта железом. дом был построен на средства прихожан в 1884 г. В нем жил церковный сторож. Имелся деревянный амбар, крытый железом, построенный в 1880 г. Дьякон и псаломщик собственных домов на церковной земле не имели и жили на квартирах. Церковные дома были очень прочные, состояние их в то время было удовлетворительное. Одно упоминание о железных крышах чего стоит, для 19 в. такой способ покрытия кровли был весьма дорогим удовольствием.

Расстояние от церкви до Костромы было 160 верст, от уездного города Солигалича — 100 верст, от железнодорожной станции Вохтога Северной железной дороги 11 верст.

Почтовый адрес церкви в то время был: город Солигалич, Чудцовское почтовое отделение. В приходе имелось двухклассное Министерства Народного Просвещения училище, в котором обучалось: мальчиков - 51, девочек - 20. Была также церковная школа, где обучались мальчики и девочки.

В 1948 г. храм был закрыт. Имущество церкви, «в целях сохранности», на основании решения исполкома Буйского райсовета было передано действующим общинам: Михайло-Архангельской Глебовского сельского совета и Егорий на р. Костроме Княгининского сельского совета.

Кирпичная трёхпрестольная одноглавая церковь, построена на средства прихожан. Одноглавый восьмерик на четверике, трапезная в одной связи с двухъярусной колокольней. Тёплые приделы: Васильевский (правый) и Флоровский (левый). В советское время закрыта, разорена, сломана колокольня. Дата постройки последнего здания: 1820 г.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. - Кострома, 1911, с. 302