Светлогорск. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Светлогорск. Церковь иконы Божией Матери

Храм-памятник "Всех скорбящих Радость"
Александр Чиркин
Александр Чиркин
Александр Чиркин
8 декабря 2016
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Светлогорск, Светлогорский городской округ, Калининградская область
архитекторы храма А. Архипенко и Ю. Кузнецов, автор фото Я. Якобсон
kuznetsov.yu

Это первый православный храм, построенный в области за послевоенные годы. Внутри - крошечный иконостас и фотографии погибших на этом месте 16 мая 1972 года. В этот день на располагавшийся здесь ранее детский сад упал самолет. Зияющую воронку к утру следующего дня руками солдат превратили в сквер с цветами. В то время официальную информацию о подобных трагедиях не опубликовывали. Только через 22 года на народные пожертвования на месте горькой гибели была построена часовня в память о тех, чья жизнь так неожиданно оборвалась тем майским днем. 16 мая к месту крушения приезжают летчики из "Храброво", возлагают цветы. Другого памятника их коллегам нет. Дети приходят сюда в воскресную школу.

Справочник-путеводитель "Архитектурные памятники Раушена"

anatoli  28 июня 2016

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Светлогорске построен на пожертвования на месте детского сада, разрушенного 16 мая 1972 года в результате катастрофы при падении самолета Ан-24Т . Храм возведен по проекту архитекторов А. Архипенко и Ю. Кузнецова, освящен в ноябре 1994 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.