Светлогорск. Церковь Серафима Саровского.

Бывшая лютеранская кирха Раушена

Церковь Серафима Саровского, , Светлогорск, Светлогорский городской округ, Калининградская область
anatoli
anatoli
Игорь Герасимов

Лютеранская кирха в Раушене (ныне Светлогорске) заложена в 1903 году и освящена 7 июля 1907 года. До этого времени прихожане вынужденны были посещать службы в лютеранской кирхе Сент-Лоренц (ныне пос. Сальское Зеленоградского р-на). На постройку были собраны частные пожертвования, а землю под нее подарил кенигсбергский коммерсант Август Хониг. Строилась по проекту архитекторов Вихманна и Кукоука. В архитектуре неоготического здания присутствуют элементы модерна. Архитектор Геринг на свои средства выполнил интерьер кирхи и подарил городу одну из картин религиозного содержания. Деревянный алтарь поражал искусной резьбой и был достопримечательностью кирхи.

В послевоенное время помещение кирхи использовалось как спортивный зал. В 1992 году церковь была освящена как храм святого преподобного Серафима Саровского. 1 августа - день памяти Серафима Саровского, перед этой датой и были закончены реставрационные работы. Вскоре в Храме появился впечатлающий резной деревянный алтарь.

Справочник-путеводитель "Архитектурные памятники Раушена"

Вадим кр  21 декабря 2016

Городская Евангелическая Кирха Раушена была заложена в 1903 году. Строительство шло на пожертвование горожан, а землю под застройку купил и передал приходу известный кёнигсбергский предприниматель Август Хениг. Здание было возведено в стиле неоготики с элементами модерна, проект которого выполнили архитекторы Куккук и Вихманн. Внутренний интерьер Кирхи был выполнен под руководством проживавшего в Раушене архитектора Геринга. Он же создал и передал в дар приходу знаменитый резной алтарь. Освящение Кирхи состоялось 7 июля 1907 года. В 1929 году Лютеранская община Раушена отделилась от прихода Санкт-Лоренц (п. Сальское) и перед Второй мировой войной, в которую, кроме Раушена, вошли ещё шесть селений, насчитывала около трёх тысяч прихожан.

С 1992 года здание переосвящено и функционирует как православный храм святого преподобного Серафима Саровского.