Магнитогорск. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Магнитогорск. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Кирова, 104-Б

Координаты: 53.43484, 59.079854

Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Магнитогорск, Магнитогорск, город, Челябинская область
Буланцев Владимир
Елена Громакова
Буланцев Владимир
Елена Громакова
Елена Громакова

Буланцев Владимир  15 сентября 2008

Часовня в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» была простроена на средства работников ОАО «Прокатмонтаж» в память о репрессированных строителях г.Магнитогорска. На восточных гранях восьмерика расположены мемориальные доски с фамилиями более 1000 людей. Построена в период с апреля 1999г. по май 2002г. Освящена 23 июня 2002г.

Вадим кр  20 марта 2019

Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Магнитогорске – это одна из культовых достопримечательностей города, располагающаяся на улице Кирова, возле проходной ОАО «Прокатмонтаж». Часовня была возведена в 2002 году как памятник репрессированным спецпереселенцам, которые принимали участие в строительстве Магнитогорска.

Несмотря на то, что часовня небольшого размера, она пользуется огромной популярностью у местных жителей. Главными ее посетителями являются те, кого хотя бы немного затронула страшная история ХХ века, чьи деды и прадеды в нечеловеческих условиях строили этот город. Многие из них тяжело болели после этого, а те, кто не выдержал тягот, погибли. На сегодняшний день известно о более 5 тысячах осужденных по 58-й статье УК РСФСР – трудармейцев, раскулаченных, семей врагов народа, работавших здесь. В действительности жертв государственного беззакония, совершенного в 1930-50 гг., было во много раз больше.

Строительство часовни в честь Божией Матери «Всех скорбящих Радость» началось в 1999 г. Деньги на ее возведение были пожертвованы сотрудниками предприятия «Прокатмонтаж». Освященная в июне 2002 года часовня была приписана к храму Михаила Архангела. Она представляет собой кирпичную, однокупольную, в плане восьмигранную часовню, на гранях которой можно увидеть мемориальные доски, где перечислены фамилии репрессированных людей. Оригинальной архитектурной деталью магнитогорской часовни является ведущая на колокольню наружная винтовая лестница. Подобное архитектурное решение позволило сберечь внутреннее пространство и придало зданию часовни оригинальный вид.