Максатиха. Церковь Всех Святых.

Христорождественская церковь

Западный фасад год спустя
Западный фасад
Rodor
Звонница

Построена в 1827 г. Престола три: в холодной Рождества Христова, в тёплой: правый Дмитрия Ростовского, левый Священномученика Власия.

Источник: сайт Тверской епархии

Т.  20 июня 2013

В 1827 году в поселке Максатиха Тверской области построили каменную Христорождественскую церковь. Храм был основан Львом Мельницким и его женой Верой в благодарность Богу за спасение на войне 1812 года.

Характеризуя экономическое положение Максатихинской церкви, следует указать, что она являлась, наверное, самой бедной в Бежецком уезде. В начале двадцатого столетия по существу не произошло заметных изменений к лучшему, в том числе и в обеспечение землей и скотом. В 1900 году ее доход равнялся 400 рублям и был самым маленьким в уезде. Правда, в 1915 году он увеличился в два раза и достигал 800 рублей, хотя по-прежнему, он оставался низким, по сравнению с другими церквями. Главная причина - небольшая численность Максатихинского прихода. В 1858 году число прихожан равнялось 887 человекам, в 1887 году - 1315, в 1900 году их количество поднялось до 1392, а в 1915 году до 1489 человек. К данному приходу были приписаны жители Максатихи, Ривицы, Борка, Павловска и других селений, также как и дворяне, проживающих вблизи в своих сельцах. В связи с малочисленностью прихода притч состоял из двух человек: священника и псаломщика. В 1900 году в чине священника работал Александр Павлович Павский, 65 лет. На церковной службе он находился с 1861 года. Должность псаломщика занимал его сын, Павел Александрович, 26 лет. Оба церковных служителя закончили духовную семинарию, их общая годовая зарплата равнялась 83 рублям 99 копейкам. К 1915 году ее размеры не выросли, хотя доход церкви к этому времени, как сказано, вырос в два раза. К 1915 году бывший псаломщик Павел Павский был произведен в сан священника, обязанности псаломщика исполнял Иван Васильевич, 26 лет, образование он получил только в церковно-приходской школе.

Максатихинское духовенство, как и в других местах, играло важную роль в религиозном развитии селян, в повышении их образовательного уровня. Первая школа в селе открылась в 1872 году. В 1889 году она размещалась на расстоянии 0,5 версты от селян и в ней обучалось 34 ученика. С 1889 года учительницей работала А.А. Павская, дочь священника, без специального педагогического образования. Ее годичное жалование составляло 50 рублей.

В 1896 году при Максатихинской Христорождественской церкви открылась церковно-приходская школа, после этого земская была закрыта. Школа размещалась в церковном доме. В 1900 году в ней насчитывалось 110 учеников. В школе занятия вели два учителя: Павел Павский и Михаил Богородский. Оба педагога закончили духовную семинарию. Закон Божий преподавал священник Александр Павский.

В первые годы Советской власти Христорождественская церковь была закрыта, а в 50-е годы была предпринята попытка разрушить храм.

В настоящее время священником Всехсвятской церкви является Благочинный церквей Максатихинского округа настоятель Всехсвятского храма протоиерей Виталий. С приходом отца Виталия многое в храме и вокруг него изменилось к лучшему. Сначала был заменен купол храма, и не просто заменен, а сделан по образцу фотографии прошлых лет, которую предоставили жители поселка из своего семейного архива. Надо отметить, что с самого начала вместе с церковью была построена и колокольня, но в неспокойные советские времена ее снесли и сейчас есть в планах строительство такой же колокольни, что и была ранее. Но, а пока построена небольшая колокольня. Вместо колоколов сначала использовали газовые баллоны. Отец Виталий лично разрезал баллоны на стаканы разной длинны и при ударе молотком, получался звон разных тонов. Эту колокольню поначалу называли «колонча». Вскоре церковь приобрела шесть колоколов. И «голос храма» стал слышан далеко по поселку. Позади храма раньше было расположено захоронение священников.

Но в советское время обозначение этих захоронений было уничтожено. Сейчас на этом месте возвышается крест, который в дальнейшем планируют обнести оградой. Также в будущем будут восстанавливать забор вокруг храма. Цель всех ремонтных работ не просто сделать хорошо, а восстановить историю храма. В самой церкви отремонтировали алтарь, отреставрировали иконостас, произвели масштабный косметический ремонт. За эти два года храм не только зрительно привлекает внимание.

Приписные часовни:

1) Никольская - завершена, д. Малышево, Максатих. р. При доме престарелых.