Луначарское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская (Успенская ) церковь

Максим Тверь
Максим Тверь
вид с северо-востока
фрагмент южного фасада
усиленные металлическим профилем и бетоном тромпы - все, что осталось от вспомогательных объемов после взрыва храма
вид на разрушенный северный придел
фрески тоже разрушаются
с 2004 года разрушение свода заметно усилилось
Контуры церкви еле видны среди деревьев на погосте.
Харченко Геннадий
Елена Яковлева
Елена Яковлева

Сергей и Маша Поповы

Вышневолоцкий уезд. С. Ворожебское, от Твери 120 в., Волочка 85 в., благоч. 24 в.; почт. адр.: ст. Малышево.

Две церкви:
1) Тихвинская, постр, 1856 г., кам., прест. 3: глав. Тихв. Б. М., 2-й Свт. Николая, 3-й Богояв. Госп.;
2) во имя Св. Велкм. Екатерины, постр. 1858 г. - дер.

Ц. капит.:налич. 314 р. 76 к. Ц. вн. 25% сб. 64 р. 53 к. Ц. зд.: ц. пр. шк., 2 сторож., амб. и 48 лав.—дер. Ц. земли: усад.-3 дес. пах. 33 дес. Ц. дкм.: опись 1894 г., метр. и испов. с 1802 г., план на зем. есть.

Причт. По шт. пол. Свящ., диак. и псал. На лицо: Свящ. Николай Алдр. Грешищев 27 л., в служ. с 1894 г., свящ. с 1897 г., сост. закнч. ц. пр. шк.
Диак. Иоанн Иоанн. Вигиняков 60 л., из 2 кл д. сем., в служ. с 1860 г., диак. с 1879 г., сост. учит. и закнч. ц. пр. шк. Пс. Павел Львов. Шестов 48 л., из выс. от. д. уч., в долж. с 1873 г. Сод. причта: жал. 164 р. 6 к., % с капит. в 200 р. и год. дох. 924 р.

Прихожане: дворян: в с. Ворожебском 1 дв. 2 м. 3 ж., в с-це Гогалихе 1 дв. 3 м. 1 ж.; крест. в дер.: Гогалихе (5 в.) 3 дв. 8 м. 10 ж.,  Малышеве (4 в.) 11 дв. 49 м. 53 ж., Ивановском (2 в.) 13 дв. 40 м.  44 ж., Мокеевском (3 в.) 40 дв. 105 м. 117 ж., Астафьеве (1 в.) 24  дв. 35 м. 42 ж., Горке (7 в.) 24 дв. 55 м. 60 ж., Засеке (7 в.) 40 дв. 130 м. 130 ж.,Артенове (4 в.) 14 дв. 44 м. 40 ж.,  Столбихе (11 в.) 45 дв. 100 м. 90 ж., Корельском Городке (6 в.) 14 дв. 40 м. 40 ж., Ерошихе (4 в.) 40 дв. 90 м. 110 ж., Толоцком  (6 в.) 50 дв. 117 м. 149 ж., Русском Городке (2 в.) 25 дв. 98 м. 100 ж., Селищах (11 в.) 49 дв. 147 м. 148 ж., Кузнечиках (3 в.) 24 дв. 60 м. 82 ж., Кистутове (4 в.) 12 дв. 68 м. 60 ж. Преображенье (11 в.) 25 дв. 68 м. 70 ж., безземел. 8 дв. 20 м. 21 ж., мещ. 6 дв. 18 м. 20 ж., воен. 12 дв. 29 м. 5 ж.; итого: 484 дв. 1335 м. 1411 ж.

В прих. сей ц. нах. 5 часов.

Тверской Епархиальный статистический сборник, И. Добровольский, Тверь, 1901 г., стр. 216-217

3-ий округ Вышневолоцкого уезда. с. Ворожебское—120 в. Пч.-тлг. отд. Малышево.

Тихвинская ц. Прих. дер.: Макеевская-2 в. Гоголиха-6 в. Ерошиха-6 в. Толоцкая-6 в. Засека-6 в. Ивановская-1 в. Астафьево-1 в. Русский Городок-1 в. Кистутово-4 в. Кузнечики-4 в. Малышево-4 в. Корельский городок-5 в. Столбиха-5 в. Горка-7 в. Селище-10 в. Преображенское-10 в. Артеново-10 в.

Сосед. прих.: Раевское-8 в. Загородье-12 в.

Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г., стр 126-127

Комментарии и обсуждение

Церковь взорвана в 1937 году. Осталась лишь куцая часть основного здания на трёх "ногах". Рядом с церковью - полузаброшенный погост, подтапливаемый по весне разливающейся Ворожбой. Внутри руин, в котловане - крупные куски стен с едва различимыми фресками, Сквозь разломы остатков стен храма, покоящихся на земле, проросла трава и маленькие деревца. При взгляде на фоторгафию конца прошлого века, где запечатлен 5-главый храм, и сравнении с сегодняшней картиной сердце останавливается. Как можно было?
17 марта 2011.

Прежнее название села - Ворожебское. В Списке Памятников Тверской области церковь числится как Тихвинская, 1836 г. По другим данным, все-таки Успенская. Последний священник Дмитрий Смирнов, репрессированный в 1938 г., со слов правнука, служил именно в Успенской церкви: http://www.panoramio.com/photo/15736992. Хотя на табличке да, указано "Тихвинская, 1856 г.". Придется искать дополнительные источники.

Погост далеко не заброшенный, а действующий!