Капшино. Колокольня церкви иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Капшино. Колокольня церкви иконы Божией Матери
Колокольня. Действует.
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Илии Пророка, Макария Калязинского
Тверская обл., Калязинский р-н, с. Капшино

Колокольня церкви иконы Божией Матери "Знамение", , Капшино, Калязинский район, Тверская область
вид с юго-запада
Илья Гапиенко
вид с запада
Илья Гапиенко
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Юлия Василевская

uchazdneg

Село Капшино возникло на левом берегу реки Нерль в устье речки Капша в период заселения этой местности угро-финскими племенами весь и меря. Укрепилось село и превратилось в крепость в период княжеских усобиц ХI-ХII в. Необходимость укрепления западных границ Ростово-Суздальского княжества вынуждала князей возводить крепости в устьях рек Нерли, Хотчи, Дубны, чтобы не допустить проникновение с запада новгородцев внутрь ростово-суздальскоЙ земли. В числе крепостей, воздвигнутых в XIII в., крепость Константин в устье реки Нерли Юрием Долгоруким в 1134 г. Им же была основана крепость Константин недалеко от устья р. Жабни. Крепость Капшин возникла на берегу р. Нерли с той же целью. И неслучайно на берегах Волги, Нерли, Хотчи, Дубны происходили ожесточённые сражения между княжескими противниками. Не раз, не два поселения, крепости, христианские храмы сжигались до тла, уничтожались (1149 г., 1181 г., 1216 г., 1237-38 г., 1372 г.). Только присоединение земель по правому берегу Волги к Тверскому (1399 г.), а затем Московскому княжеству (1485 г.) положило конец набегам и опустошениям многострадальной Калязинской земли.
Возникновение монастыря в с. Капшине, возможно, относится ко времени правления московского князя Василия Дмитриевича (1389 - 1425 г.), как считает автор "Очерка" истории села Капшино" (1900 г.) Иоанн Колоколов. Причём автор очерка со всей определённостью утверждает, что монастырь в с. Капшине существовал еще при царствовании Ивана IV Грозного. В Кашинской Писцовой книге за 1628 - 1629 гг. записано: в монастыре значится три храма: соборный храм знамения Честного Животворящего Креста Господня, теплый с трапезою во имя Покрова Пресвятой Богородицы и малый надвратный - во имя Святителя Николая. И. Колоколов предполагает существование еще одного храма препод.Макария.
В вотчине Капшина монастыря имелось 18 деревень, 45 пустошей, в них 5 дворов служных, 2 двора детенышевых, двор оброчный, 26 дворов крестьянских, 15 дворов бобыльских, пашни, перемога и лесам паросло 549 четей (823,6 дес.), чистового леса 38 десятин. В 1710 году территория 3наменского Капшина монастыря имела следующиЙ вид: ограда деревянная - передняя стена - 53 сажени (112,89 м), западная стена по берегу р. Капши 41 саж. (87,33 м), стена по берегу р. Нерли 61 саж. (ок. 130 м), восточная стена 34 саж. (72,42 м). Церкви монастыря: церковь Знамения Честного и Животворящего креста Господня деревянная с папертью, крыта тесом.
Содержание монастыря в 1710 году следующее: кроме сельскохозяйственных доходов с владений (см. выше), монастырь имел сбор с apeнды земель, мельницы, оброк с хлебопашцев, собиравшийся натурой и деньгами. В 1710 году монастырь собирал оброки и плату за аренду с деревень Купрово (4 руб. 16 алтын 4 деньги), Бельская 4 руб., Теленина 13 алтын 12 деньги, Подмохово 45 алтын, Подтесово 1,5 руб., Кочережки 2 руб., 3алтына 2 деньги и т. д.
Однако и монастырь вносил государственные платежи деньгами, нес ямские повинности, на покупку хлеба работникам, плата с каждого двора деньгами и провиантом. Война с Швецией и Турцией требовали все новые и новые платежи.
По указу Екатерины II в 1764 году 3наменский Капшин монастырь был упразднен и превращен в приход. В конце XVIII века с. Капшино увеличилось за счет крестьян малых деревень (не менее 5 дворов).
В конце XIX в. в с. Капшино церковь 3наменская, построена в 1830 году, распространена в 1858 г., каменная, престолов 5: в холодном Знамение креста Господня, Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя Николая; в теплом - Святого пророка Илии и преподобного Макария Калязинского. Всего в приходе 335 дворов, 1105 мужчин, 1243 женщины. Число прихожан по состоянию на 1915 год - 2105-2405 человек.
В настоящее время церковь в с. Капшино не сохранилась. Остались руины церковной колокольни, которая вряд ли подлежит восстановлению.

(По материалам издания Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). - Калязин, 2004.)

(hram-tver.narod.ru)

Церковь восстанавливается благодаря добрым людям. В сентябре 2010 года начнутся службы!