Никольский собор был построен на правом берегу Волги в Никольской Слободе. Площадь перед собором была центром Калязинской слободы. Колокольни Никольского и Троицкого соборов стояли друг напротив друга на двух берегах великой русской реки и были очень похожи. В 20-е годы ХХ века собор был закрыт, а перед затоплением Калязина в 40-ом году храм был разрушен. Колокольня уцелела чудом — просто не успели разобрать из-за раннего половодья. Местные власти использовали ее сначала для тренировок парашютистов, затем как навигационный знак. Часть первого этажа залита водой и для приостановления дальнейшего разрушения вокруг нее насыпали маленький островок. Построили колокольню в 1800 году местные крепостные мастера полковника Василия Федоровича Ушакова как часть великолепного ансамбля, высота ее 74 м. Причем, если колокольня вдруг покосится или даст трещину, мастера обещали за свой счет разобрать ее и построить заново.
На месте нынешней колокольни бывшего Николаевского собора в старину стоял монастырь, носивший имя Николы на Жабне. Еще в XIV в., когда вся Никольская слобода состояла из нескольких десятков дворов, уже была в нем деревянная церковь во имя Святого Николая Мирликийского, покровителя мореходов и рыбаков. С возникновением в ХV в. на левом берегу Волги Троицкого монастыря, Никольская обитель прекратила свое существование. Церковь во имя Николая Чудотворца за свою многовековую историю много раз обновлялась и перестраивалась. Из антиминсов, найденных под церковью в середине XIX в. стало известно, что церковь освящалась в 1526, 1551, 1594 гг. По правую сторону храма на церковном погосте находился белый каменный столб. По местному преданию, он был поставлен в память бывшей на этом месте церкви преподобного Сергия Радонежского.
В 1610 г. поляки разграбили и сожгли Николаевскую церковь. Долгое время в слободе вовсе не было церкви и лишь к 1630 г. местные жители смогли восстановить деревянный храм, который и был освящен 20 января того же года. В таком виде церковь существовала до 1693 г., когда возникла мысль разобрать ее за ветхостью и построить новую. Каменная церковь в честь св. Николая Чудотворца была построена на средства прихожан и освящена 8 декабря 1694 г. В память об этом событии на западной наружной стене церкви была выбита надпись: "Лета 7202 декабря 8 дня на память преподобного отца нашего Патапия освятился храм Божий во имя иже во святых отца нашего Николая Чудотворца при державе ж великих Государей Царей и великих князей Иоанне Алексеевиче, Петре Алексеевиче всея великия и малыя и белыя России Самодержце и при Святейшем Патриархе Андриане и при Архиепископе Сергии Тверском и Кашинском. А освятил храм сей по указу Преосвященного Сергия Архиепископа Тверского и Кашинского, Колязина монастыря Архимандрит Иов". При освящении присутствовал и "рачитель храма" Герасим Костяницын.
Однопрестольная Николаевская церковь имела форму правильного четырехугольника. Пять ее глав в виде маковиц, окрашенных белой краской, венчали позолоченные кресты. На средней главе крест был шестиконечный, на других главах - четырехконечные. Вершины крестов венчали короны, а подножия были украшены полулуниями.
Церковь открывалась обширным притвором, совершенно открытым и не стесненным по сторонам приделами. Над самим храмом свод был котельный, а над трапезою - коробовой. Паперти были устроены отдельно с южной и западной сторон. Своды церкви были расписаны живописными картинами на сюжеты Нового завета. Когда возникли эти росписи - неизвестно. В 1851 г. стенная живопись была возобновлена, о чем гласила надпись на левой стене под аркой, отделявшей храм от притвора: "Внутреннее украшение святого храма обновлено усердием граждан в 1851 году". Снаружи церкви на западной стене притвора выше кровли паперти видны были живописные изображения Господа Вседержителя с предстоящими Божьей Матерью и св. Иоанном Предтечей.
Деревянный престол был украшен листами белой латуни с накладным серебром чеканной работы. Верхняя доска престола была гладкой, а по сторонам имелись резные мелкие священные изображения. С западной стороны в центре была изображена сцена тайной вечери, а по сторонам стояли святители: Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий и Николай Чудотворец. С южной стороны мастер изобразил несение креста и распятие Господне. С восточной - в центре был изображен преподобный Илларион, над ним - сошествие Св. Духа, а по сторонам - преподобные Сергий Радонежский и Макарий Калязинский. С этой же стороны, внизу помещено было изображение Рождества Христова, а по сторонам его - святыe бессеребренники Кир и Иоанн. Северная сторона престола имела два изображения: справа - Иудино лобзание, а слева - моление о чаше. Одежда покрыта была стеклянным футляром. Деревянный алтарь имел одно полукружие. Солея, возвышенная от помоста на одну ступень и отделенная железной решеткой, была выстлана чугунными плитами. Выдававшийся в храме полукругом амвон был изготовлен из белого камня.
Особым почитанием в храме пользовались икона святителя Николая Чудотворца старинного письма в серебряной ризе и икона Божией Матери "Взыскание погибших" с частицами святых мощей. Образ Спасителя у царских врат весь был покрыт массивной серебряной вызолоченной ризой с венцом, убранным бриллиантами. В притворе на левой стороне хранилась походная створная икона Крымской кампании с живописными изображениями Нерукотворного Спасителя, Великомученика Георгия и преподобного Макария Калязинского. Снаружи на створах по серебряному окладу были вычеканены изображения: вверху - Благовещенье Пресвятой Богородицы, а внизу - четыре евангелиста. На другой наружной стороне по такому же серебряному окладу можно было прочесть чеканную надпись: "створы Государственного подвижного ополчения Калязинской Н. 15-й дружины 1855 года". Икона защищала калязинских дружинников в турецком походе 1855 года.
Из богослужебных вещей особенно замечательны были: потир серебряный вызолоченный украшенный крупным жемчугом, серебряные вызолоченные сосуды, чеканенные в 1702 г., Евангелие, отпечатанное в 1698 г., запрестольный крест украшенный серебром с помещенными в нем 50 частями мощей разных святых.
В 1792 г. на средства петербургского купца И. Костромина, занимавшегося в Калязине откупным промыслом, вблизи Николаевской церкви была построена тёплая Предтеченская церковь с тремя престолами: главный был посвящён Рождеству Иоанна Предтечи, а придельные - святому Димитрию, митрополиту Ростовскому и преподобному Сергию Радонежскому чудотворцу.
Достопримечательностью нового храма был богатый и изящный по отделке иконостас, пожертвованный в 1847 г. супругой почетного гражданина М.М. Полежаева - Верой Леонтьевной Полежаевой, а также четыре паникадила накладного серебра работы московской мастерской купца И.Л. Сазикова. Самим Михаилом Михайловичем Полежаевым в том же году был устроен превосходный иконостас в приделе святителя Димитрия. Оба иконостаса были изготовлены и вызолочены переяславским купцом Иваном Антоновым, успешно исполнявшим до этого подобные заказы для Троице-Сергиевой лавры.
В довершение ансамбля Николаевского собора в 1800 г. на средства прихожан была построена каменная колокольня великолепной архитектуры, по сей день являющаяся гордостью и символом Калязина. Легенда, донесенная до нас священником Белюстиным в его "Записках о городе Калязине", называет автором идеи и исполнителем этого величественного сооружения местного "артиста из мещан". Колокольня была построена умельцами - крестьянами помещика В.Ф. Ушакова. Сохранившаяся рядная запись (договор) на строительство доказывает, с какой тщательностью и ответственностью выполнялись подрядные работы. При строительстве колокольни использовался кирпич калязинских заводов, старицкий белый камень и специальный высокопрочный раствор, изготовленный по старинным рецептам.
Отполки и карнизы колокольни были покрыты железом, окрашенным медянкой. Верхняя кровля, глава и шпиль покрыты были белой жестью. Яблоко и четырёхконечный крест вызолочены "чрез огонь". Стены колокольни были оштукатурены и окрашены светло-зеленой краской, а колонны и карнизы - отбелены.
Звонницу колокольни составляли одиннадцать колоколов. Древнейший из них был "вылит при державе Ея Императорского Величества Анны Иоанновны Самодержицы Всероссийской в Сибири на Невьянских железных Господина Дворянина Акинфия Демидова заводах 1738 года весу 51 пуд 11 фунтов. Лил мастер Яков Гаряев".
Самый большой колокол весом 501 пуд был отлит в ноябре 1835 года на средства калязинских купцов и потомственных почетных граждан Полежаевых. На нем были отлиты изображения: Коронование Божьей Матери, Николай Мирликийский, Димитрий Ростовский, преподобные Михаил Клопский и Макарий Калязинский, Митрополит Алексей и Тихон Амафунтский.
Надпись на втором по величине и значению колоколе гласила: "Лит сей колокол в город Калязин на соборную Николаевскую колокольню 1837 году декабря 25 дня тщанием и усердием того собора". Изображения на колоколе полностью повторяли изображения большого (Полежаевского) колокола. Третий колокол весом 137 пудов имел надпись "1756 года ноября 15 дня вылит сей колокол в Кашинский уезд Калязина монастыря в Никольскую слободу к церкви Николая Чудотворца, тщанием, радением и вкладом тоя слободы жителей и мирских людей". На колоколе были изображены Николай Чудотворец, Сергий Радонежский, Владимирская Божья Матерь, Воскресение Христово и Распятие Господа.
Два колокола было отлито в 1852 г. на московском заводе купца Самгина. Один из колоколов, как гласила имевшаяся на нем надпись, пожертвовали в храм 2 февраля 1782 года "слобожане Флор и Семен Федоровы дети Рышковы".
В колокольне помещалась свечная лавочка, сдававшаяся одно время в аренду, а с середины XIX в. поступившая в управление церковного старосты. Лавочка приносила большие доходы не только собору, но и владельцам местных свечных заводов (Свешниковым и др.). Над звонницей в купольной части колокольни в начале ХХ в. были установлены механические куранты.
Благолепие церквей постоянно поддерживалось заботами прихожан. Кроме великолепных и ценных иконостасов, все образы были украшены серебряными вызолоченными ризами. Церкви имели превосходную утварь и богатую ризницу.
Первоначально при Николаевском соборе располагалось и приходское кладбище. В 1783 г. под кладбище было выделено специальное место и построена каменная пятикупольная церковь.
По материалам официального сайта Калязина и издания Кубарев А.Г. Калязинские храмы (Краткий исторический очерк). - Москва. 2007.
Калязин - Николая Чудотворца собор