Калязин. Колокольня собора Николая Чудотворца.

Калязин. Колокольня собора Николая Чудотворца

Юлия православная
Отреставрированная колокольня и макет центра Калязина до затопления с целым Никольским собором
Дмитрий Васильков
Фото Говарда Сорхурека, pastvu.com
Фотография колокольни Троицкого собора, выполненная в 1939 году. Видно, что она в то время использовалась в качестве парашютной вышки.
Калязин набережная
Николаевский собор. Фото из коллекции А.Н. Семенова. с сайта https://pastvu.com/p/402052
Фото начала 20 века
Фото 1903г. Общий вид города Калязина и Николаевского собора
Фотография Никольского собора в конце 1920-х годов (до разборки и затопления в водах водохранилища)
Колокольня собора Николая Чудотворца, Калязин Тверской области.Николая Чудотвоца собор. Колокольня храма до начала реставрации и отсыпки острова у подножия колокольни.Фото из архива автора.Июль 1963год.<br>, Калязин, Калязинский район, Тверская область
Александр Момент
Снято с дрона
Zilger
Zilger

Павел

Колокольня Никольского собора. Построена в XVIII в. Николаевский собор возведен на месте некогда существовавшего в ХII-ХIII вв. монастыря "Никола на Жабне", построенного новгородцами еще в XII веке. Колокольня, как часть великолепного ансамбля, построена в 1796-1800 гг. калязинскими мастерами. Высота ее 35 саженей (более 74 м).

Крепостные мастера полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитского, брали "...всю работу по строительству, согласно... плану и фасаду" на себя. Архивные документы сберегли для нас имена крепостных строителей. Это крестьяне деревни Карпове Василий Степанов, деревни Староселки Евдоким Иванов и деревни Авсергово Иван Иванов-Руделев с "товарищи". В случае, если колокольня покосится или даст трещину, крестьяне обещали за свой счет разобрать ее и вновь построить.

Алексей Кротов  8 апреля 2016

Николаевский собор был возведен в 1694 году, на месте некогда существовавшего с 12 века монастыря "Николы на Жабне". Со временем вокруг монастыря сложились ремесленные и торговые слободы, которые росли и богатели вместе с монастырем. Екатерина Вторая специальным указом в 1775 году повелела на месте старинных слобод быть городу Калязину. На гербе города были изображены монастырские ворота на зеленом фоне.

Колокольня, как часть великолепного ансамбля, построена в 1796-1800 гг. в стиле классицизма. Строительством занимались крестьяне полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Новоспасского, которые обязались выстроить колокольню "согласно плану и фасаду", а в случае неудачно выполненной работы за свой счет перестроить ее. Как видим, выстроено сооружение, "на совесть". Пятиярусная колокольня высотой в 74,5 метра имела 11 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов был отлит в 1895 году в четь восшествия на престол Николая Второго. А судьба у этого колокола непростая: колокол с верхнего яруса колокольни планировали сбросить еще в начале 1930-х годов, но он под собственной тяжестью провалился вниз, и извлечь его стало делом почти невозможным. В начале июня 1940 года колокол начал бить в набат редкими ударами. Но постепенно они становились все более частыми и громкими, а в ночь с 21 на 22 июня почти непрерывными, разносившимися даже до Кашина, от которого до Калязина 20 километров. В течение войны удары колокола раздавались перед такими сражениями, как битва за Москву, Сталинградская и Курская битвы, перед взятием Берлина. В августе 1945 года набат звучал ночью 6 и 9 числа. Люди не понимали, в чем причина, пока не узнали о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Следующий громкий набат прозвучал 25 декабря 1979 года, когда войска советского"ограниченного контингента" вошли в Афганистан. После этого события местные партийные власти решили покончить с колоколом раз и навсегда. Была направлена бригада по расчистке фарватера, которая намыла мель вокруг колокольни, навсегда похоронив беспокойный колокол под цокольной частью колокольни. Сверху мель засыпали щебнем и камнями. Так и появился небольшой островок возле колокольни.

Что касается самой колокольни, то судьба ее такова: к 1940-м годам утвердили проект Волгостроя, начало которому было положено еще в 1920-е годы. По этому проекту предусматривалось искусственное расширение реки Волги, создания на ее акватории гидроэлектростанций. При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления. Собор разобрали к 1939 году, а колокольню оставили в качестве маяка. И кроме того, на среднем ярусе устроили парашютную вышку. В советское время ходили разговоры о том, что колокольню надо снести, так как она немного накренилась из-за непрочности фундамента.

22 мая 2007 года в колокольне была совершена божественная литургия. В настоящее время затопленная колокольня является главным символом Калязина. Летом во время Верхневолжского крестного хода именно возле колокольни заканчивается крестный ход, который начинается у истока Волги, возле Осташкова. По этому событию здесь совершается молебен. В наши дни высокая колокольня, один из символов города и всей Волги, отмечает место, где некогда был высокий берег реки, на котором шумела торговая площадь, откуда расходились в разные стороны дороги, а напротив стоял красивый старинный Троицкий монастырь с похожей колокольней, как бы перекликавшейся с Никольской.

По материалам сайтов: www. kalyazin.ru и info-globus.ru/kalyazin-kolokolnya/

Елена Григорьева  9 июля 2019

Калязин – небольшой провинциальный городок, уютно расположившийся на правом берегу Волги. История его существования, как и история существования многих таких российских городков, во многом схожа, но есть у Калязина то, что выделяет его из общего списка - Угличское водохранилище, изменившее границы города и его ландшафт и колокольня бывшего Никольского собора - сооружение, более столетия возвышавшееся над окрестностями города, а теперь - покоящееся на небольшом насыпном островке посредине рукотворного моря.

Ещё задолго до того как в 1939 г. обширную территорию Калязина было решено превратить в дно водохранилища, эта часть города являлась его историческим центром с гражданскими и культовыми зданиями - жилыми домами горожан и купеческими особняками, торговой площадью с рядами и лавками, строениями Свято-Троицкого монастыря - храмами, корпусами келий, колокольней и хозяйственными постройками и зданиями упразднённого в XVIII столетии Николо-Жабенского монастыря - старинным Никольским собором (1694 г.), Иоанно-Предтеченской церковью (1792 г.) и пятиярусной соборной колокольней, строительство которой началось в 1794 г.

Инициатором появления у Никольского собора белокаменной красавицы-колокольни стал полковник Василий Фёдорович Ушаков – владелец усадьбы в селе Никитское, располагавшейся в пяти километрах от Калязина и, кстати, несостоявшийся тесть А. С. Пушкина (к его дочери Екатерине великий русский поэт сватался три раза). Полковник В. Ушаков предоставил и крепостных мастеров для возведения колокольни. Интересно, что сохранился документ – письменное обязательство и гарантия рабочих выстроить колокольню, что называется, «на совесть», а в случае некачественно выполненной работы разобрать её и выстроить заново уже за свой счёт.

Спустя шесть лет, в 1800 г. строительные работы были завершены и высокая 74-метровая пятиярусная колокольня, возведённая в классическом стиле, с четырьмя верхними арочными ярусами звона, по углам выделенными спаренными колоннами и увенчанная небольшой луковичной главкой и шпилем с крестом на яблочке гармонично дополнила храмовый ансамбль. 11 колоколов на колокольню были подняты сразу, а самый большой - 17-ти тонный колокол был отлит на средства Свято-Троицкого монастыря и поднят на колокольню много позднее - в 1895 г., в честь вступления на российский престол императора Николая II.

Судьба соборной колокольни, как и судьба почти всей старинной части города была круто изменена в 1930-х г.г., когда по решению Пленума ЦК ВКП(б) для снабжения столицы питьевой водой началось строительство канала имени Москвы, соединившего реку Волгу с рекой Москвой. В рамках строительства канала исторический центр Калязина, предварительно освобождённый от построек, в 1939 г. был затоплен, став частью Угличского водохранилища. Колокольню Никольского собора, освобождённую от колоколов, снести не успели - хлынувшая волжская вода не дала возможности рабочим приступить к демонтажу здания и его нижний ярус очень быстро оказался под водой.

Оставшуюся единственным возвышающимся над водной гладью высоким строением колокольню вскоре приспособили под маяк - с началом судоходства по водохранилищу выяснилось, что она как нельзя лучше подходит для выполнения навигационной функции. В этом качестве колокольня использовалась более полувека, а в 1980-х г.г. даже чуть не была разрушена - муссировались упорные слухи о сносе колокольни в связи с её небольшим креном, вызванным постоянным нахождением фундамента и первого яруса под водой. Но, к счастью, в конце 1980-х г.г. фундамент колокольни укрепили, а вокруг неё сделали искусственную насыпь с деревянным причалом, что позволило сохранить уже ставшее местной достопримечательностью строение.

В начале 2000-х г.г. колокольню передали в ведение Тверской и Кашинской епархии и 22 мая 2007 г., в день святого Николая Чудотворца, в ней было совершено праздничное богослужение. В августе 2016 г. на колокольню были подняты пять новых колоколов, с тех пор сопровождающих мелодичным перезвоном божественные литургии, совершаемые регулярно в летний период у стен колокольни (вход внутрь запрещён из-за вероятности обвала балок перекрытия). Интересно, что именно у Калязинской колокольни завершается традиционный ежегодный Волжский крестный ход, начинающийся у истока Волги в Осташковском районе Тверской области.

В настоящее время колокольня является главной достопримечательностью города, посмотреть на которую ежегодно съезжаются тысячи туристов, путешествующих по городам Золотого кольца России. Добраться до колокольни в летний период можно на небольших частных лодочках (местные жители за определённую плату устраивают такой речной вояж), а с палуб прогулочных теплоходов, не делающих остановку у островка, полюбоваться этой местной достопримечательностью и одним из символов города. Зимой, когда воды водохранилища сковываются льдом, дойти до колокольни пешком не составит никакого труда.

Зданию колокольни требуются масштабные ремонтно-реставрационные работы и администрация Калязинского района содействовала РПЦ в подготовке документов для включения колокольни в федеральную программу «Культура России на 2012-2018 г.г.».

Существует версия, даже не версия, а подтверждённый факт, о существовании подземного хода от колокольни к Макарьевскому монастырю святой Троицы. А также рассказ о том, что когда только-только произвели взрыв Троицкого монастыря, через несколько минут появился гонец с бумагой о решении Правительства сохранить обитель. По слухам, в подземных тайниках монастыря монахи спрятали от разграбления большое количество церковной утвари: золотые чаши, кадила, богато украшенные драгоценными камнями книги и многое другое. Несколько минут промедления, и история жизни целого города могла бы пойти другим путём...

Комментарии и обсуждение

Сам Николаевский собор разобран в 1937-39 гг. при подготовке ложа будущего Угличского водохранилища. Собор был построен в 1694 г. Рядом стояла тёплая церковь Иоанна Предтечи 1797 г. постойки и разобрана также в 1937-39 гг.
4 октября 2007, Коршунов Александр.

Архивные фото 1903г. Волга от истоков до Каспия

С колокольней в Калязине связны различные легенды. Ещё до затопления города, с неё пытались опустить колокол, однако при работах он сорвался и, пробив ограждения между этажами, упал на самый нижний ярус. Так его там и оставили, а после затопления из-за водного течения он изредка звенел. Местные жители заметили, что колокол издавал звуки только перед грядущими трагедиями. Так, по словам очевидцев, звенел он всю ночь перед началом войны, звенел, предвещая об атомных бомбардировок японских городов и битвой за Сталинград. Позднее вокруг колокольни был создан искусственный островок и колокол затих. Сегодня этот затопленный колокол в Калязине является памятником и символом города, напоминающий о печальных событиях прошлого.

Видео на канале Россия Культура. На видео есть фрагменты с затопленным нижним ярусом колокольни внутри.

24 ноября 2019, HARD 777 LINER (Flash rockin' man).

Побывали мы недавно в Калязине и были очень приятно удивлены. Были мы в конце января 2022 года. Из за сильных морозов была возможность по замерзшей Волге пройти на островок, где стоит символ города. Колокольня предстала нашему взору в совершенно ином, как бы новом виде. Молодцы калязинцы, отстояли свою святыню да ещё полностью отреставрировали её. Теперь колокольня хорошо покрашена, а сам остров очищен от растительности. Основание колокольни обложено плиткой, рядом поставлены скамейки для отдыха. В самой колокольне переделаны перекрытия и установлены новые лестницы. Крест на шпиле заиграл новой позолотой. Но самое главное - это то, что установлены новые часы, которые хорошо видно с берега, и они отбивают время колокольным звоном. Сама колокольня подсвечивается в тёмное время суток и, наверное, служит в качестве маяка для проплывающих мимо судов. Нам очень понравилось то, что горожане так бережно отнеслись к своей святыне, и я думаю, что другие храмы и не только, будут так, как этот шедевр, хорошо отреставрированы на многострадальной тверской, да и не только, российской земле.

27 января 2022, Hramsohran.