Павловское. Часовня Боголюбской иконы Божией Матери.

Павловское. Часовня Боголюбской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Боголюбской иконы Божией Матери
Владимирская область, Юрьев-Польский район, д.Павловское

Координаты: 56.282092, 39.997194
Проезд:Из Юрьев-Польского по дороге Р74 на Владимир 25км до с. Небылое, по указателю "Чеково 11" 10км на запад до левого поворота на Павловское. Павловское проехать насквозь, там где кончится асфальт свернуть направо, крутой подъем в гору по грунтовой колее 200м к часовне и кладбищу. Сезонные ограничения.

Восточный фасад часовни

Олег Щёлоков  24 августа 2008

Недавно построенная в д.Павловское часовня в Честь Боголюбской иконы Божией Матери приписана к Свято-Покровскому храму с.Лыково. Священник о.Дионисий (Комчихин). В нескольких метрах от новой часовни просматриваются следы кирпичной кладки какого-то фундамента, не бывшей ли здесь когда-то церкви или каменной часовни?

В селе Павловском в XVII-XVIII ст., как видно из книг патриаршего казенного приказа под 1628 г., существовали две церкви: одна – в честь Воздвижения Креста Господня и другая – в честь Преображения Господня. В 1728 г. вместо ветхой деревянной церкви Преображения Господня построена была новая, деревянная; когда эта церковь нарушена – неизвестно.

Каменная церковь в честь Воздвижения Креста Господня построена в 1820-24 гг. усердием прихожан и помещицы Рагозиной; при ней каменная колокольня. Престолов в церкви три: в холодной – в честь Воздвижения Креста Господня, в теплых приделах – в честь Преображения Господня и Казанской иконы Божией Матери.