Лыково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лыково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
601810 Владимирская область, Юрьев-Польский район, п/о Небылое, с. Лыково

Координаты: 56.3744, 39.935
Проезд:Северный выезд из Владимира дорога на Юрьев-Польский. На 31 км левый поворот с указателем "Небылое 0.3", далее по селу Небылое 1км, в центре села развилка и правый указатель "Лыково". 4км до с. Лыково, асфальтированная дорога.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Лыково, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Константин 55
Антон Блинков
Lynx Mourmyss
Панорама села с Покровской церковью
Василий Балашов
Василий Балашов
Антон Блинков
Общий вид с юго-востока
Общий вид с юго-запада
Южный фасад трапезной
Западный фасад
Антон Блинков
Завершение основного объёма
Завершение колокольни (уничтожено ударом молнии в 2007 году)

Олег Щёлоков  29 декабря 2005

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Село Лыково в XVII в. и до 1764 г. было вотчиной Козьмина Яхромского монастыря. В книгах патриаршего казённого приказа 1635 г. записано: «Церковь Христова мученика Георгия в вотчине Козьмина монастыря селе Лыкове дани 4 алтына 5 денег». Запись под 1687 г.: «В Козьмине монастыре вотчине село Лыково, от монастыря 2 версты, а в нём церковь во имя святого мученика Георгия древяна клецки, крыта тесом об одной главе, главы и шея обшиты чешуею, крест железный, олтарь круглый, в церкви царские двери сень и столпцы писаны краски ветхи, по правую руку царских дверей Спасов Образ Нерукотворен писан краски, венец на золоте».

Одновременно с церковью Святого великомученика Георгия в Лыкове существовала церковь Святителя Николая Чудотворца, тоже деревянная, с деревянной же колокольней. Обе церкви стояли до 1811 г., когда по благословению преосвященного Ксенофонта заложена была ныне существующая каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами святого великомученика Георгия и Святителя Николая Чудотворца. Церкви принадлежала каменная часовня, устроенная в 1862 г. для выноса усопших.  На расстоянии в полкилометра в с. Лыково в 1863 г. была построена кладбищенская Крестовоздвиженская деревянная церковь (уничтожена в советское время).  В 1876 г. в с. Лыково была открыта земская школа. Она содержалась на капитал, оставленный бывшим владельцем села Назаревским. В 1883 г. в селе открылась церковно-приходская школа.

Из книги протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района». Владимир, 2005 стр. 147

Андрей Ершов  22 декабря 2011

13 августа 1936 г. Ивановский облисполком закрыл церковь с. Лыкове Небыловского района. Верующие сразу же опротестовали постановление облисполкома в Президиуме ВЦИК. В соответствии с законом до окончательного решения вопроса храм должен был находиться в пользовании общины; правда, прокурор запретил пользоваться колокольным звоном. 20 февраля 1938 г. Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК в очередной раз требовала у облисполкома выслать весь материал, необходимый для утверждения закрытия (план использования, смета, фотоснимки, справка о наличии средств на переоборудование и т.д.). А уже в апреле Комиссия была ликвидирована специальным постановлением Президиума Верховного Совета СССР. Положение церкви стало более чем неопределенным. Верующие продолжали считать храм действующим, налоги уплачивали, имущество охраняли. Благодаря этому уже 11 марта 1944 г. решением СНК СССР храм официально открыли, в один день с Успенским собором во Владимире, раньше всех других церквей на Владимирщине.

ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 695. Л. 16-36; Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 21. Л. 102) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 119

Алексей Кротов  23 сентября 2016

Село Лыково, основанное купцом Лыковым в 16 веке, до 1764 года было вотчиной Козьмина-Яхромского монастыря. Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена на месте деревянных храмов в честь Святителя Николая Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца в 1823 году тщанием и на средства прихожан. Строительство каменного храма было начато в 1811 году по утвержденному проекту; освящение приделов в честь свт. Николая и вмч. Георгия состоялось в 1816 году, полностью храм был торжественно освящен 1 октября 1823 года архиепископом Владимирским Парфением.

Храм был расписан в 1838 году великолепными по мастерству живописными изображениями, которые сохранились до наших дней. Храм поражает своими размерами: площадь храма 1500 кв. м, высота с крестом 40 м. 25-метровый иконостас главного храма выполнен в стиле ампир и удивляет своей изящностью и богатством резных деталей и икон. В советские годы храм не был закрыт и был спасен от поругания местными жителями.

20 августа 2007 года в результате попадания молнии огнем был уничтожен шпиль колокольни и внутренние перекрытия. В июне 2010 года новый шпиль был поднят на вертолете и водружен на свое исконное место.

В архитектурном облике храма преобладают элементы классицизма. Центральный объем возведен формой двухэтажного классического четверика с массивным восьмигранным световым барабаном, обрамленным фронтонами, на котором возвышается сферический купол с луковичной главой на вторичном барабанчике. С западного торца примыкает обширная прямоугольная трапезная, выступающая за основную линию и трехъярусная колокольня с высоким металлическим шпилем. С восточного торца устроена небольшая пятигранная апсида. Наружная же отделка фасадов проста и лаконична.

www. eparh33.ru/pokrovskiy hram v lykovo

Комментарии и обсуждение

Осенью 2007 ударом молнии на колокольне отстрелило шпиль. Ветхое завершение было разобрано, выставлены дорогостоящие пожароопасные леса, консервация кладки не проводилась, видимо, в расчете на быстрое восстановление.

По состоянию на период весны 2010 года восстановление утраты завершения колокольни никак не продвинулось, каменный карниз раскрыт, деревянные леса находятся в непосредственной близости к оголовку трубы котельной.

1 июня 2010, Олег Щёлоков.

К середине 2010г. работы по восстановлению завершения колокольни закончены, и новый шпиль благополучно водружен на свое прежнее место.
30 декабря 2010.

Протокол № 25 заседания Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области от 24 января 1930 г.

§ 93.

СЛУШАЛИ: о ликвидации деревянной церкви в селе Лыково Юрьевского района Александровского округа.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что указанная церковь фактически закрыта и для религиозных нужд не используется, так как в с. Лыково имеются еще две каменные церкви, полностью удовлетворяющие религиозные потребности верующих, что граждане этого села на своем общем собрании вынесли решение об использовании этой церкви для культурно-просветительных целей, а также выразили желание произвести переоборудование ее для этих целей своими силами и средствами – передать указанную церковь местному сельсовету для использования под народный дом.
ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 113.

26 марта 2012, Андрей Ершов.

Ершов А.Л. О закрытии храмов в с. Лыково // http://nasheopolie.ru/forum/index.php?/topic/39-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b8-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b2-%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bb/page__st__160