Головное. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Головное. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Курганская область, Лебяжьевский район, с. Головное

Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея

Село Головинское. Церковь в селе деревянная, на каменном фундаменте, одноэтажная, построена прихожанами в 1880 г. В церкви один престол во имя св. Троицы. В приходе находятся деревни: Нижне-Головная (2 в.), Верхне-Головная (3 в.). Всего в приходе 368 дворов, прихожан мужеск. пола 1469, женского пола 1382. Церковной земли имеется: усадебной 3 десят., пахотной 90 десят., сенокосной 8 дес.; земля находится в расстоянии 2—5 верст от церкви. Церковный капитал 550 руб. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалования 300 руб., псаломщик 100 руб. в год. Кружечных доходов получается в год до 430 р. Для священника и псаломщика имеются деревянные, общественные дома, построены в 1883 и 1898 г.г. В селе с 1889 г. имеется церковно-приходская школа, в деревнях: Нижне- и Верхне-Головной министерские школы с 1909 г. Ближайшая церковь в селе Кривинском (15 вер.). Расстояние церкви от Консистории 485 вер., от благочинного 40 вер., от уездного города 100 вер. Адрес: ст. Макушино, Сиб. ж. д.