Быстрое. Церковь Иоанна Предтечи.

Быстрое. Церковь Иоанна Предтечи

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Сергей Чернов
Сергей Чернов

Статьи

С приделом в честь мц.Параскевы Пятницы, каменная. Построена в 1820 г. священником И.И.Шумилиным на пожертвования. Закрыта в 1935 г. с 1961 г. зерносклад.

Сергей Чернов

Сергей Чернов  26 октября 2011
Кирпичная церковь, хороший образец стиля классицизма. Построена в 1808-1834 попечением священника И. И. Шумилина. Крестообразный в плане храм состоит из ротонды, к которой примыкают боковые притворы, прямоугольный алтарь, трапезной и трёхъярусная колокольня. Придел Пятницкий. Закрыта в 1935, использовалась как склад, в настоящее время пустует, в тяжелом состоянии.

Вадим кр  30 ноября 2016

Храм Иоанна Предтечи в пос. Быстрое был одним из десятков храмов, разбросанных по этой земле. Несмотря на то, что села были небольшие, церкви строились основательно и добротно, при этом достаточно внушительных объемов. Церковь Иона Предтечи в Быстром – добротная постройка из красного кирпича в стиле классицизма возведена в 1808-1834 годах попечением священника И. Шумилина. При строительстве использовались и пожертвования прихожан. Кроме основного придела, церковь имела придел Параскевы Пятницы. Храм состоял из ротонды, к которой примыкали притворы, прямоугольный алтарь, трапезная и большущая трехъярусная колокольня.

Закрыта в 1935 году, использовалась под склад, затем долго пустовала. Сегодня церковь находится в очень тяжелом состоянии, заросла деревьями, вся штукатурка облуплена, выпадают кирпичи.