Боровенск. Успенский Ферапонтов монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор Боровенского монастыря

Левое крыльцо
Вход в нижний храм
Интерьер нижнего храма
Михалыч
26 июля 2015
Успенский Ферапонтов монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Боровенск, Мосальский район, Калужская область
Трапезная холодного храма
Основной объем холодного храма
Своды холодного храма
Алтарная апсида холодного храма
Трапезная теплого храма
Внутренний объем колокольни
Северное крыльцо-галерея
Сергей Чернов
Сергей Чернов
Интерьер первого этажа
Интерьер второго этажа
Интерьер придела второго этажа
Остатки росписи второго этажа
Интерьер левого крыльца
Правое крыльцо
Левое крыльцо и вход в нижний храм
Левое крыльцо
Сергей Чернов
Михалыч

Статьи

С приделами в честь свт.Николая Чудотворца, Рождества Христова, свт.Василия Великого. Каменная, двухэтажная, с каменной оградой. Построена в 1766 г. казначеем эконом-коллегии секунд-майором Иваном Петровичем Бегичевым. Закрыта в 1935 г. С 1961 г. зерносклад и сепараторный пункт.

Иванов Дмитрий  30 апреля 2011

Во владениях мужского Боровенского Успенского монастыря были когда-то обширные земельные угодья с многочисленными деревнями и сёлами.

По преданию, монастырь был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, священноиноком Ферапонтом. На утверждение созданной им обители он принёс с собой благословение своего наставника - икону Успения Божией Матери. Храмовая икона Успения Божией Матери, которую, по преданию, основатель бывшей обители священноинок Ферапонт получил от преподобного Сергия Радонежского, помещалась за правым клиросом в особо устроенном старинном киоте, в виде церкви с пятью главами и восьмиконечными крестами.

Храм был закрыт в 1935 году. После войны там размещались сепараторный пункт, зернохранилище и склад запасных частей для сельскохозяйственной техники. Теперь, правда, всего этого там нет и в помине, но открыт храм не для прихожан, а дождям и ветру.

Успенская церковь с приделами Рождества Христова, свт. Николая Чудотворца и свт. Василия Великого - выдающееся произведение русского зодчества, даже теперь, в полуразрушенном виде, поражает своими формами. На облупившихся стенах ещё просматриваются лики святых, но пятна сырости и грязи расползаются всё дальше.

Т.  3 июня 2013

15 мая 1766 г. настоящая церковь была освящена во имя Успенской Божьей Матери с пределами Рождества Христова, святого Николая Чудотворца и святого Василия Великого.

О былом великолепии монастыря свидетельствуют с трудом различимые, как бы покрытые дымкой тумана, остатки росписи. Неслучайно, видимо, на сводах нижнего храма хорошо сохранилась фреска «Всевидящее Око». В небесной глубине зрачка зияет, как кровоточащая рана, выщербленный кирпич: пьяный безбожник выстрелил из ружья. Успенская церковь даже теперь в полуразрушенном состоянии поражает своим величием.

В настоящее время обитель восстанавливается, и, вероятно, станет еще одним заметным центром религиозного туризма на Калужской земле.

Вадим кр  30 ноября 2016

Успенская церковь в селе Боровенск Мосальского района по сегодняшний день считается выдающимся произведением русского зодчества, и даже теперь, в полуразрушенном виде, она производит грандиозное впечатление и поражает своими размерами и формами. Основана церковь была в 1754 году на средства Ивана Петровича Бегичева, который был казначеем эконом-коллегии. Кроме основного придела – в честь Успения Пресвятой Богородицы, храм имел еще 3 придела: Николая Чудотворца, Василия Великого и Рождества Христова. Церковь представляла собой двухэтажную постройку смешанного стиля. Декорирована церковь была в духе украинского барокко. Обнесена каменной оградой.

Существует предание, что якобы этот собор входил во владения Боровенского мужского монастыря, бывшего здесь, и основал его инок Ферапонт –  ученик Сергия Радонежского. В созданной им обители была особо почитаемая икона Успения Божией Матери, которую он получил в подарок от учителя. Но ничего этого не сохранилось.

В 1935 году храм был закрыт, в помещении разместили зерновой склад, затем сепараторный пункт и оборудование для сельхозработ. Сегодня один из величайших храмов Калужской области стоит в полуразрушенном состоянии. На облупившихся стенах все еще проступают лики святых, но сырость и грязь производят тягостное впечатление.

Вадим кр  17 августа 2022

16 августа 2022 г. губернатор Калужской области Владислав Шапша побывал с рабочей поездкой в Мосальском районе. Глава региона посетил церковь Успения в селе Боровенск. Этот храм был построен в середине XVIII века, освящен во имя Успенской Божьей Матери с пределами Рождества Христова, святого Николая Чудотворца и святого Василия Великого. Закрыли церковь в 1935 году. После войны здание использовалось в качестве склада.

Сейчас идет возрождение святыни в рамках программы «Историческая память».

- Был в Боровенске два года назад, - рассказал Владислав Шапша. - С тех пор облик храма серьезно изменился. Восстановление фасадов почти завершено. Идут внутренние реставрационные работы.