Демьяны. Церковь Воскресения Христова.

Демьяны. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Димитрия Ростовского
Ярославская обл., Ростовский район, с. Демьяны

Сергей Сол  9 июня 2012

Пятиглавый храм села Демьяны построен в 1804 году вместо деревянного на небольшой возвышенности близ речки Ишны. Название село, согласно местной легенде, получило по имени богатыря Демьяна Куденеича, жившего здесь в 12 веке. В Демьянах на рубеже 17-18 веков была летняя резиденция ростовского митрополита Димитрия (Даниил Саввич Туптало) (1651-1709). В 1757 году Димитрий Ростовский был причислен к лику святых.

Источник: Федотова Т.П. "Вокруг Ростова Великого". 1987

Время сооружения церкви в селе Демьянах относится к 1804 году. В ней престолы: Воскресения Христова и святителя Димитрия, Ростовского чудотворца.

Церковной земли 36 десятин. Приход состоит из двух селений: Демьяны и Подывье. Всего домов 107, душ муж. пола 291, жен. пола 317.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Демьяны, казенное село при р. Ишне, в 3 верстах от Ростова; 18 дворов, 51 душа и 51 надел.

Каменная пятиглавая, в связи с одноярусною колокольнею, церковь во имя Воскресения Христова и св. Димитрия Ростовского сооружена прихожанами в 1804 г., а в 1866 г. она окружена каменною оградою. Близ настоящей церкви на северо-востоке, приблизительно в 10 саженях, была церковь деревянная, разрушенная по ветхости около 1810 г.

К числу особо чтимых икон принадлежит:

- икона Смоленской Пресвятой Богородицы, украшенная небогатою сребро-позлащенною ризою. В прежние времена на поклонение к ней приходило много посторонних богомольцев, но в последнее время икона почитается лишь прихожанами,

- икона св. Николая, украшенная такою же ризою, особо почитается лишь прихожанами. 6 декабря в честь ее с давних времен установлено празднование, продолжающееся три дня. Эта икона 200 лет тому назад вероятно была храмовая, так как храм в то время был посвящен имени этого святителя,

- запрестольный крест, замечательный как по своей резной форме, так и по старине; как видно из находящейся на нем надписи, он устроен при царе Федоре Алексеевиче в 1681 г.,

- икона Знамения Пресвятой Богородицы, в сребро-позлащенной ризе, относящаяся к тому же времени.

Из старинной утвари находятся оловянный потир, звездица, дароносица и ковчег.

Крестные ходы совершаются в приходе, состоящем всего из двух селений с. Демьян и д. Поддыбья.

В церковно-историческом отношении с. Демьяны замечательно тем, что здесь в летнее время жил св. Димитрий Ростовский (1702 – 1709 гг.) и объяснял лучшим ученикам своим слово Божие.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Алексей Кротов  22 октября 2021

Село Демьяны (в прошлом - сельцо Подывье (Поддыбье) Шулецкой волости), довольно древний населённый пункт на Ростовской земле. Вокруг современного села, в 800 метрах, были выявлено поселение эпохи бронзы (раннего железного века), а в 600 метрах обнаружено селище ХI-ХIII вв. (найдены гончарная керамика домонгольского времени, древние камни от очага).

Относительно возникновения села и его происхождения в Хлебниковском летописце мы находим такие данные: будто бы в самой отдалённой древности в этом месте жил ростовский князь Ратобор-Грива, женатый на дочери новгородского князя Избора, а позднее тут стоял терем сподвижника великого князя Святослава Игоревича, богатыря Демьяна-Куденича (отсюда будто бы и само название села): затем на этом месте стоял терем князя Ивана Андреевича Брюхатого, а когда этот терем перешёл к его внуку, князю Ивану Андреевичу Хохолкову, то сгорел от грозы до основания. После этого происшествия это местечко было забыто на долгие годы. Упоминается сельцо Демьяны лишь в начале ХVIII века, когда здесь в летнее время с 1702 по 1709 гг. жил святитель Димитрий Ростовский (Даниил Саввич Туптало) и объяснял ученикам любимым слово Божие. Об этом событии упоминает в своей книге "Ростовский уезд Ярославской губернии" историк А. А. Титов. В то время существовало там архирейское подворье, однако от тех времён ничего не сохранилось.

Каменный храм, который дошёл до нашего времени, был построен позже, в начале ХIХ века. Каменная пятиглавая Воскресенская церковь с двухъярусной колокольней и трапезной спроектирована и отстроена в стиле раннего классицизма на средства прихожан в 1804-1809 гг. В трапезной части имелся единственный придел, освящённый в честь святителя Димитрия Ростовского. В церкви имелся четырёхъярусный, великолепной работы  иконостас. В 1866 году церковь окружили каменной оградой.

После Октябрьской революции храм продолжал действовать более десяти лет. В 1930-е годы храм был закрыт, в нём местные власти устроили склад комбикормов, а потом здание и вовсе было брошено на произвол судьбы. Бывшее церковное строение ветшало и разрушалось. Лишь в 1998 году полуразрашенное здание церкви в честь Восресения Христова было передано РПЦ. Позже при храме образовалась община верующих, которая на свои средства стала восстанавливать эту церковь. На сегодняшний день церковь в селе Демьяны полностью восстановлена.

С сайта: dimitryrostovsky.ru/temples/pridel-sv-dimitrija-rostovskogo-voskresenskoj-cerkvi-sela-demjany-rostovskogo-rajona

Воскресенская церковь село Демьяны с 2018 года уже действующая.