Деревни. Церковь Василия Великого.

Деревни. Церковь Василия Великого

KotelnikovR.
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Фото 1988 года

с. Деревеньки, или Деревни - казенное село, при р. Саре и Касти, в 19 верстах от города Ростова; в нем 35 дворов и 117 ревизских душ, при 126 наделах.

Местных храм пятиглавый, в связи с колокольнею. Храм во имя Святого Василия великого и священномученика Власия построен прихожанами; а раньше церковь была деревянная, которая и нарушена была по выстройке каменной. ... приход состоит из 8 селений: дд. Зиновьева, Заиренье, Губачево, Няньково, Болотово сельцо, Маргасово и ...

С 1879 года открыта сельская школа.

По материалам книги Титова А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии 1885 г (с. 382)

Церковь села Деревенек сооружена в 1798 году и содержит в себе два престола: святит. Василия Великого и свмч Власия.

Земли при церкви 36 десятин. Приход расположен в 8-ми селениях: Деревеньки, Няньково, Маргасово, Зиновьево, Болотово, Наково, Заиренье и Губачево. Всего домов 152, душ муж. пола 449, жен. пола 537.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Сергей Ковров   18 августа 2018

Кирпичная церковь, выстроенная в 1797 г. Высокий двусветный пятиглавый четверик с декором в духе традиционного зодчества, с трёхчастным алтарем, с трапезной и многоярусной колокольней в стиле классицизма. Трапезная с Власьевским приделом и колокольня построены в 1837 г. Закрыта в 1932 г., использовалась в хозяйственных целях, впоследствии заброшена. В 2010 году начато восстановление храма.