Котлованово. Церковь Параскевы Пятницы.

Котлованово. Церковь Параскевы Пятницы

Харченко Геннадий
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Были освящены и установлены первые четыре колокола

uchazdneg

Необычно крупная для небогатого села церковь построена в стиле позднего классицизма. Село входило в состав Кемецкой волости Валдайского уезда Новгородской губернии и принадлежало двум новгородским помещикам - Зимину и Костевичу. Строительство церкви в селе, как следует из поминальной надписи на южной стене храма, было начато в 1839 г., главный же престол освящен только в 1897 г. Другая надпись на северной стене храма сообщает, что расписан он был лишь в 1911 г.

Страховые документы датой построения церкви называют 1887 г. Церковь стоит на невысоком пологом холме в центре небольшой площади села и доминирует в окрестном ландшафте. Территория церкви по пери метру была обсажена березами. В нескольких метрах к востоку от храма проходит центральная улица села. Объемная композиция кирпичной неоштукатуренной церкви состоит из высокого храма с полуциркульной апсидой, обширной двухпридельной трапезной, четырехъярусной колокольни и небольшого позднего притвора. Крестообразный в плане храм завершен массивным световым барабаном с двенадцатью световыми проемами, перекрытым куполом. Барабан опирается на подпружные арки, перекинутые между пристенными пилонами. Переход к основанию барабана от пилонов осуществлен при помощи парусов. Рукава креста перекрыты цилиндрическими сводами, апсида - конхой. Трапезная бесстолпная, прямоугольная в плане и равна по ширине храму. Алтарные полукружия снаружи не выявлены. Центральная часть трапезной перекрыта крестовым сводом, приделы - коробовыми сводами с распалубками над широкими продольными арками. Четыре яруса колокольни - кубические по объему, уменьшающиеся к верху, по сторонам света прорезаны стройными арочными проемами.

Декоративное убранство фасадов решено в лучших традициях позднеклассицистической архитектуры. Боковые фасады храма оформлены четырехколонными портиками в антах. Колонны тосканского ордера с энтазисом имеют белокаменные абаки, несут антаблемент и треугольный фронтон. Развитый антаблемент проходит по всему периметру церкви и повторен в завершении светового барабана. В декоре использованы простые прямоугольные филенки и полуциркульные ниши. Окна в нижнем ярусе церкви прямоугольные, на барабане храма - арочные. Центральные окна приделов выделены раскреповками и полочками, простенки окон барабана обработаны пилястрами. Фасады колокольни по ярусам оформлены полуколоннами, пилястрами и фронтонами. Купольное покрытие барабана с гуртами завершено стройной вазообразной главой.
Настенная живопись в интерьере выполнена в лучших академических традициях. Иконостасы храма и приделов - в формах эклектики.

По материалам книги: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.narod.ru/bologoern/kotlovanovobologoe.html

В центре села, сохранилась церковь в стиле позднего классицизма. Первое упоминание о селе Котлованово (Котлован) относится к концу XV века. Тогда из пяти участков земли два принадлежали, по всей видимости, холопам, т.к. они названы по именам – Тимошка и Ивашко, а три – крестьянам – Климке и Фомке Гридиным и Микитке Огафонову. К XIX веку у котловановских земель появились новые хозяева – Щербовы, которые переплелись в родственных связях с тимковскими землевладельцами Бутеневыми. Котловановская церковь имеет давнюю и богатую историю, берущую своё начало в XV – XVI веках. Современный храм Св. Параскевы Пятницы – четвёртое по счёту здание приходской церкви в деревне.

Здешняя церковь оказалась самым долгим долгостроем. Начало было положено ещё в 1834 году, когда валдайская помещица Прасковья Петровна Бутенева, в замужестве Щербова, обратилась к епархиальному начальству с прошением о постройке в собственном имении каменной церкви, взамен пришедшей в ветхость деревянной. Но канцелярская волокита длилась четыре года, и только в январе 1838 было начато непосредственно само строительство. После смерти Прасковьи Петровны возведение церкви продолжил её муж – подполковник корпуса инженеров путей сообщения Щербов Михаил Михайлович («умер 23 января 1886 года, похоронен под церковью, им построенной»).

На 1909 год Котлованово являлось селением – погостом. Находилось при Кемецком почтовом тракте на берегу реки Кемки и в нём имелись церковь, больница, школа и мелочная лавка. Ежегодно 28 октября (ст. ст.) на территории погоста проводилась ярмарка, куда съезжались продавцы и покупатели со всей округи. Больница в селе Котлован построена до 1880 года и была первой на территории Бологовского района. Школа была открыта в 1881 году как церковно-приходское училище, но существовать на скудные деньги церкви и нормально функционировать она не могла. К содержанию школы подключилось уездное земство, и с 7 июля 1896 года школа фигурирует в документах как земское училище. При церкви с 1944 по 1957 года читала на клиросе монахиня Параскева Фёдоровна Добродумова, одна из бывших монахинь Ригодищенского монастыря. Просуществовала церковь до декабря 1957 года, когда последний священник, выразив своё недовольство низкими доходами, отстранил от служб монахиню Параскеву и прекратил службы.

Комментарии и обсуждение

В сентябре 2023 года в храме великомученицы Параскевы Пятницы в Котлованово освятили и установили первые четыре колокола. Теперь у храма есть возможность регулярно совершать колокольный звон! Впереди еще много реставрационных работ, но есть надежда, что они успешно завершатся.